Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Образование римских провинций и управление ими

Управление Италией. Основание колоний, латины и союзники.

В покоренных землях римляне основывали колонии. В подчиненных городах римляне оставляли часть своих граждан и отводили определенное количество земли. Колонии представляли из себя городские общины - состояли из римских граждан владеющим (политическим) правом подавать голоса в римских комициях.

Италия была раздроблена на множество городских общин, подчинённых Риму и обладавших разным правовым положением. Рим руководствовался принципом «разделяй и властвуй», то есть разъединять интересы своих подчинённых. Некоторые латинские города непосредственно включались в состав римского полиса а население этих городов получало права римских граждан в полном объеме.

Часть италúйских городских общин составляли латúны, другую часть — союзники. Латины составляли муницúпии, или общины в пределах Лáциума - прилегающей к Риму области. Они не обладали политическими правами римских граждан. Однако они имели собственное управление и пользовались римскими частными правами: торговля , право вступать в брак с римскими гражданами, приобретать собственность, а также привлекались к военной службе в особых войсках.

Бóльшая часть италúйских общин состояла из союзных государств. Они сохраняли внут. Самоуправление , но не проводили внеш политику (не могли заключать мирные и военные соглашения). Жители этих общин имели статус перегрúнов, то есть лишены прав в публичной и частной сфере.

 

2.Союзническая война и предоставление прав римских граждан латинам и союзникам Рима

Союзники поставили себе задачу получить права римских граждан –> война 90-88 гг. до н.э. (восстание, поражение союзников) но требования были удовлетворены ( свободному населению Италии предоставлялись права римских граждан). Вся Италия тем самым превратилась в территорию римского государства. Рим перестал быть городом — государством.

Италийские города получили статус муниципий. Имели управление похожее на римское. Имели своё народное собрание, свой сенат и своих выборных магистратов.

 

Образование римских провинций и управление ими

иначе управлялись провинции(1-ая Сицилия 241 г. до н.э) на них действовал режим военной оккупации. Вся земля в провинциях поступала в собственность римского народа. За пользование участками местное население платило налог в римскую казну. Жители провинций находились в положении перегринов. Провинции не обладали самоуправлением, но находились под властью правителя присылаемого из рима.

Сенат посылал управлять провинциями бывших консулов и преторов. Он вручал им полномочия на управление (империум) в течение года на все ветви власти(судебная, военная, финансовая, административной) над местным населением. В распоряжении римского наместника находилась военная сила, поэтому правитель провинции не ограничивался никакой властью. Он обладал царской, деспотической властью над покорённым населением. Привычка к неограниченной власти привела к тому что она начала использоваться и в центральном управлении это привело к установлению монархии в риме. В распоряжении правителя были и другие должностные лица ими являлись квéстор для заведования финансовой частью, легáты для особых поручений и разные другие лица - писцы, лúкторы, но они не могли сдерживать его власть. Облечённые неограниченной властью провинциальные наместники злоупотребляли своими правами. Римляне вывозили из покоренных провинций рабов, деньги , драгоценности , отбиралась часть земель для римских колонистов , также взимались поборы в виде налогов, оброков, пошлин. Взимание налогов предоставлялось откупщикам и компаниям (они в свою очередь вносили в казну определенную сумму, а потом выжимали из подвластного населения с прибавкой) после чего они делились доходами с наместниками провинций. Положительной стороной завоевания является прекращение междоусобных войн.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система социального партнерства | Суббота. Преставле́ние прп. Се́ргия, игу́мена Ра́донежского, всея́ Росси́и чудотво́рца.

Дата добавления: 2016-11-22; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.