Лекции.Орг

Поиск:


Политическая власть, ее характеристики.




Главные Вопросы Экономики.

1.Что производить? – то что нужно покупателю, доступно по цене, выгодно производителю.

"Сигналом для производителей что производить - является цена, предопределяемая Спросом и Предложением".

2. Как производить? - так, как позволяет Конкуренция.

"Способ использования ресурсов - как производить - определяется возможностями Экономической системы".

3. Для кого производить? - для того, кто имеет деньги:

сам способен производить или получает помощь из-за ограниченной трудоспособности.

"Распределение товаров - для кого производить - осуществляется Рынком на основании единственного критерия - наличия денег на покупку".

Вывод: Для получения правильных ответов на Главные Вопросы Экономики необходимо знать возможности Экономической системы, состояние Рынка, факторы формирования Спроса и Предложения.

Политическая власть, ее характеристики.

Власть – одно из фундаментальных начал общества и политики. Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Парадокс политической власти, способной оборачиваться для человека одновременно и целесообразной силой, и злой волей, во все времена

занимал умы философов и писателей. Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Власть необходима, прежде всего, для воспроизводства человеческого рода. Основными элементами власти являются ее субъект, объект, а также средства (ресурсы).

Субъект (актор) воплощает активное, направляющее начало власти. Имможет быть отдельный человек, организация, общность людей, например, народ,или даже мировое сообщество, объединенное в ООН.Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладалрядом качеств. Прежде всего это желание власти, появляющееся враспоряжениях или приказах. Для многих, однако, стремление к власти имеетинструментальный характер, т.е. служит средством достижения других целей.

Власть всегда двустороннее, асимметричное, с доминированием воли властителя взаимодействие ее субъекта и объекта. Она невозможна без подчинения объекта. Границы отношения объекта к субъекту властнования простираются от отжесточенного сопротивления, борьбы на уничтожение (в этом случае власть отсутсвует) до добровольного, воспринимаемого с радостью повиновения. Готовность к подчинению зависит от ряда факторов: от собственных качеств объекта властвования, а также от восприятия руководителя исполнителями, наличие или отсутствие у него авторитета.

В широком смысле ресурсы власти представляют собой «все то, что индивид или группа могут использовать для влияния на других». Ресурсы власти так же разнообразны как многообразны средства удовлетворения различных потребностей и интересов людей. Для выделения различных видов ресурсов власти широко распространена классификация ее ресурсов в соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности. Экономические ресурсы – материальные ценности, необходимые для общественного и личного производства и потребления, деньги как их всеобщий эквивалент, техника, плодородные земли, полезные ископаемые и т.п.

3.Каким образом человек может повысить свой социальный статус?

Статус — это определенное положение человека в обществе и связанная с ним совокупность прав и обязанностей. Роль — это динамичная, поведенческая сторона статуса. Статус личности определяется возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.

Различают статус прирожденный (социальное происхождение, национальность) и достижимый (образование, квалификация и т. д.). Человек может изменить свой социальный статус, повысить его, получив хорошее образование, либо, напротив, понизить. Каждый человек выполняет множество ролей, и поведение его бывает различным в зависимости от того, какую социальную роль он выполняет в данный момент (роль отца, мужа, руководителя предприятия, избирателя, члена политической партии, общественной организации и т. д.).

Человек может иметь несколько статусов, но чаще всего только один определяет его положение в обществе. Часто бывает так, что главный статус обусловлен должностью человека. Социальный статус отражается на внешнем поведении и облике (одежде, жаргоне и иных знаках социальной и профессиональной принадлежности) и во внутренней позиции (в установках, ценностных ориентациях, мотивациях и т. д.).

Выделяются также естественный и профессионально-должностной статусы.

Естественный статус личности предполагает существенные и относительно устойчивые характеристики человека (мужчины, женщины, зрелость, старость). Профессионально-должностной — это базисный статус личности, для взрослого человека чаще всего являющийся основой интегрального статуса. В нем фиксируется социальное, экономическое и производственно-техническое положение (банкир, инженер, адвокат и т. д.).

4.Безработица, ее виды?

Безработица — социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не находит себе работу и становится «лишним». По определению Международной организации труда (МОТ) — International Labor Organization (ILO) безработным считается любой, кто на данный момент времени не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней, т.е. только тот человек, который официально зарегистрирован на бирже труда.

Выделяют следующие виды безработицы:

· Безработица вынужденная и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу.

· Безработица зарегистрированная — незанятое население, ищущее работу и официально взятое на учет.

· Безработица маргинальная — безработица слабозащищенных слоев населения (молодежи, женщин, инвалидов) и социальных низов.

· Безработица неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности)

· Безработица сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерными для некоторых отраслей экономики

· Безработица структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест

· Безработица технологическая— безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате часть рабочей силы становится либо излишней, либо нуждается в более высоком уровне квалификации.

5.Методы социологических исследований?

Конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленной цели, выдвинутых задач, в соответствии с чем различают три основных вида социологического исследования:

· разведывательное;

· описательное;

· аналитическое.

Разведывательное исследование - наиболее простой вид прикладного социологического анализа, решает весьма ограниченные по своему содержанию задачи; как правило, оно охватывает небольшие обследуемые совокупности и основывается на упрошенной программе и сжатом по объему методическом инструментарии — специально разрабатываемом для каждого исследования пакете инструментов, предназначенных для сбора первичной информации (бланк-интервью, массовая или экспертная анкета, проекты выборки, математический анализ первичной информации и т.д.).

Описательное исследование представляет собой более сложный вид социологического анализа, чем разведывательное исследование, так как по своим целям и задачам оно предполагает получение эмпирической информации, дающей относительно целостное представление об изучаемом объекте, явлении. Данное исследование обычно применяется тогда, когда объектом исследования выступает относительно большая общность людей, отличающаяся разнообразными характеристиками (население города, района, области, региона и т.д.).

Аналитическое исследование - самый сложный и глубокий вид социологического анализа. Его цель состоит не просто в описании структурных элементов изучаемого явления, но и в выяснении причинно-следственных связей, лежащих в основе распространенности, динамики, стабильности/нестабильности данного явления. В ходе аналитического исследования применяется комплекс социологических методов, которые дополняют друг друга, — различные формы опроса, анализ документов, наблюдение.

Социальный эксперимент является разновидностью аналитического исследования. Его проведение предполагает создание специальной экспериментальной ситуации путем изменения обычных условий функционирования исследуемого объекта.

Социологическое исследование предполагает определенную последовательность этапов.

· На первом этапе формируется программа исследования

· На втором этапе сбор первичной информации

· На третьем этапе производится цифровая (электронная) обработка полученной информации

· На четвертом этапе, заключительном (аналитическом), проводятся анализ обработанной информации

6.Из какой науки пришел в социологию термин «страта»?

Термин «стратификация» пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения - среднюю, а богатые - верхнюю. Социальная стратификация - центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий.

7.Типы экономических систем, их характеристика?

Традиционная - Традиции, передающиеся из поколения в поколение, определяют, какие товары и услуги, как и для, кого производить. Отсталая технология производства. Преобладание ручного труда. Многоукладность экономики. Консерватизм и неприятие нововведений.

Командная - Экономические решения принимают в основном представители государственной власти. Отсутствие у производителей свободы выбора. Отсутствие у производителей заинтересованности в повышении эффективности производства.

Рыночная - Свободное решение основных экономических вопросов на основе рыночных механизмов регулирования. Преобладание частной собственности. Экономические субъекты осуществляют деятельность в соответствии со своими личными экономическими интересами. Свободная конкуренция. Минимальное влияние государства.

Смешанная - Одновременное сочетание частного и государственного секторов экономики, рынка и государственного регулирования, капиталистических тенденций и социализации жизни. Недостатки рыночной экономики сглаживаются государственным регулированием. Непосредственное участие государства в предоставлении социальных благ.

8.Политическая система общества?

Политическая система общества - это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность таких институтов, как государственные органы, политические партии, движения, общественные организации, в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

Понятие "политическая система " показывает, каким образом происходит регулирование политических процессов, формирование и функционирование политической власти. Это понятие используется для характеристики взаимоотношений между государством и обществом, между различными социальными субъектами на негосударственном уровне.

Благодаря деятельности политических институтов и структур, выполнению людьми политических ролей "управляющих и управляемых" политическая система оказывает воздействие на различные стороны жизни общества.

Политическая система регулирует производство и распределение благ между социальными общностями на основе использования государственной власти, участия в ней, борьбы за нее.

По определению американского политолога Г. Алмонда, политическая система включает социальные и экономические структуры, исторические традиции и ценности общества, культурный контекст его развития.

9.Приведите пример политического плюрализма?

Плюрализм мнений, свобода мысли, право на инакомыслие - все это почти одинаковые обозначения одного из важнейших, а вместе с тем элементарнейшего права или свободы современного человека - права мыслить так, как считаешь нужным, свободно судить обо всем, с чем тебя сталкивает жизнь. Принцип номенклатуры: "Чем меньше своих мнений, тем больше единомышленников". Бюрократия и ее идеологи создали целые тома псевдоаргументов, начиная от "безыдейности и идеологического капитулянтства" и кончая "политической надклассовостью и всеядностью", чтобы, размахивая этими красными тряпками, заклеймить и запретить идейный и политический плюрализм как опаснейшее "антисоциалистическое изобретение буржуазии", как нечто чуждое научной определенности.

Если увязывать плюрализм как многообразие с политической и идеологической жизнью общества, то нужно сказать, что кроме самого понятия нет плюрализма вообще, а есть конфетный плюрализм, будь то сфера идей, мнений или сфера интересов, политики.

Например: многопартийность (формальная), свобода слова (относительная) и конкуренция (на грани фола), однако в идеале, всем и каждому следует подписать договор с государством в отношении того, как вы хотите урегулировать с ним отношения, и тогда вы перестанете быть приложением к нашей конституции, а наоборот, конституция станет приложением к вашему с ним договору, а чиновник станет для вас тем, кем он и должен быть - слугой, а не боссом, который вас обкрадывает в финансовом, правовом и нравственном отношениях… если мне или Вам в конституции что-то не подходит из так называемых прав и обязанностей, то у нас появляется возможность урегулировать такое расхождение с государством на взаимоподходящих критериях...

10.Проблемы экономического роста?

Под экономическим ростом понимаются изменения реального объема национального производства на основе положительной динамики валового национального продукта. Если все факторы производства используются рационально (экономика находится на границе своих производственных возможностей), то реальный объем производства достигает своего максимального значения. Это так называемый потенциальный экономический рост, который трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому.

Существует два основных типа экономического роста. Экономический рост может быть экстенсивным или интенсивным. Существует также смешанный тип, сочетающий вышеперечисленные типы.

При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет увеличения количества экономических факторов и ресурсов: численности работников, средств труда, земли, сырья и т. д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и реальных совокупных издержек на его создание.

При интенсивном типе экономического роста расширение производства обеспечивается за счет качественного изменения оптимального использования факторов и ресурсов экономики: применение прогрессивных технологий, использование рабочей силы с более высокой квалификацией и производительностью труда и т. д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения совокупных издержек на его производство.

11.Основные концепции социологии?

Марксизм, марксистская концепция основные положения, история человечества рассматривается как последовательные этапы информации , 2 –ое положение борьба классов ( господствующий класс), и порабощенный класс общество развивается через социально экономические конфликты .

Социал-дарвинизм, это борьба за контроль над ресурсами основные участники борьбы этнические группы и расы борьба выявляет сильнейшего участника, который диктует свою волю всему обществу .

Позитивизм общество может быть изучено методами науки и значит может быть научно организованным .

Структурализм общество рассматривается, исходя из его структуры выявляются социальные атомы социальные клетки, ими, как правило, бывают индивиды и малые группы.

Символический интеракционизм, рассматривает общество сквозь призму взаимоотношений и его субъектов, особое внимание уделяют символам и их роли во взаимодействии.

12.Назовите меры государственной поддержки материнства и детства в РФ?

Законодательством Российской Федерации предусмотрена система государственной поддержки граждан, имеющих детей, которой установлены следующие виды пособий и компенсаций: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; пособие по временной нетрудоспособности при уходе за заболевшим ребенком; иные виды компенсационныхвыплат.






Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 791 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.