Лекции.Орг


Поиск:




Приготовление водно-этаноловых смесей




БЛОК ИНФОРМАЦИИ

Неводные растворы – это технологическое название жидких лекарственных форм, растворителем в которых является не вода, а другие жидкости. Неводные растворы применяют наружно в виде смазываний, растираний, капель в нос и ухо, ингаляций, клизм. В зависимости от характера растворителей неводные растворы подразделяют на следующие три группы: на летучих растворителях (этаноле, эфире, хлороформе и др.); на нелетучих растворителях (глицерине, маслах); на смеси растворителей (спирт + эфир, спирт + глицерин и др.).

Использование неводных растворителей позволяет перевести в растворенное состояние лекарственные вещества, нерастворимы в воде. Часто рецепт включает несколько ингредиентов, по-разному растворяющихся в индивидуальных неводных растворителях. Подбор смеси растворителей позволяет добиться растворения всех ингредиентов.

 

НЕВОДНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ

Неводные растворители подразделяют на две группы: летучие и нелетучие. К летучим относят этанол, диэтиловый эфир, хлороформ, а к нелетучим – глицерин, жирные масла, вазелиновое масло. Чаще других в качестве растворителя используют этанол различной концентрации.

Жирные масла Olea pinquia. По химическому строению являются триглицеридами высших жирных кислот. Получают холодным прессованием семян и плодов, поэтому их называют «растительные масла». Чаще применяют персиковое, миндальное, подсолнечное, иногда – касторовое, оливковое (про-ванское), арахисовое, льняное.

Это прозрачные вязкие жидкости светло-желтого цвета, без запаха или со слабым своеобразным запахом, маслянистого вкуса. Нерастворимы в воде, глицерине, мало – в спирте, легко – в эфире, хлороформе. Исключение – касто-ровое масло – имеет характерный запах и неприятный вкус, является наиболее вязким среди растительных масел, растворимо в 95 % спирте в соотношении 1:1.

Для жирных масел характерно окисление (прогоркание), усиливающееся под действием света, повышенной температуры, кислорода воздуха. Поэтому масла хранят в прохладном, защищенном от света месте, в хорошо укупоренном, заполненном доверху флаконе или в металлической упаковке.

В аптечной практике готовят масляные растворы ментола, камфоры, фенола, тимола, эфирных масел, жирорастворимых витаминов и др.

 

Вазелиновое масло Oleum Vaselini (жидкий парафин Paraffinum liquidum). По химическому составу является смесью углеводородов. Получают при перегонке нефти. Для отличия от жирных масел иногда называют минеральным маслом.

Это бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Не растворяется в воде, спирте, глицерине, смешивается с хлороформом, эфиром, жирными маслами, кроме касторового.

В вазелиновом масле растворимы тимол, камфора, ментол, иодоформ, нефть нафталанская и некоторые другие. Оно практически не всасывается с поверх-ности кожи.

Хранят во флаконах с притертыми пробками в защищенном от света месте.

 

Глицерин Glycerinum. По химическому строению является трехатомным спиртом. Это бесцветная прозрачная жидкость со слабым своеобразным запахом, сладковатого вкуса. Не смешивается с маслами, эфиром, хлороформом, смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом.

Обычно применяют глицерин, содержащий 12-16% воды, имеющий плотность 1,22 г/мл. Безводный (дистиллированный) глицерин в фармации не используют, так как он гигроскопичен, поэтому сушит кожу, раздражает слизистые оболочки. Водный глицерин оказывает мягчительное действие.

В аптечной практике встречаются глицериновые растворы танина, фенола, кислоты борной, буры, натрия гидрокарбоната, хлоралгидрата, резорцина, ихтиола, йода в глицериновом растворе калия иодида и др. По растворяющей способности близок воде.

Хранят во флаконах с притертыми пробками в защищенном от света месте.

 

Эфир медицинский Aether medicinalis (диэтиловый эфир). Это бесцветная, прозрачная, подвижная, легко воспламеняющаяся жидкость своеобразного запаха и жгучего вкуса. Плотность 0,715 г/мл. Смесь эфира с воздухом взрывоопасна. Смешивается во всех соотношениях со спиртом, хлороформом, жирными маслами, вазелиновым маслом, не смешивается с водой.

В эфире легко растворяются бензойная и салициловая кислоты, анестезин, камфора, ментол, парафин, фенол и др. Он смешивается с метилсалицилатом, березовым дегтем.

Хранят в хорошо укупоренных флаконах оранжевого стекла, в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня.

 

Хлороформ Chloroformium. Это бесцветная, прозрачная, тяжелая, подвижная летучая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Плотность 1,48 г/мл. Пары его не воспламеняются. Мало растворим в воде, не смешивается с глицерином, смешивается во всех соотношениях с 96% спиртом, эфиром, жирными маслами.

Хранят в хорошо укупоренных флаконах оранжевого стекла в прохладном, защищенном от света месте. При длительном и неправильном хранении образуется токсичная примесь – фосген.

В хлороформе легко растворяются бензойная кислота, анестезин, камфора, левомицетин, ментол, парафин, фенол, метилсалицилат, нафталанская нефть, березовый деготь.

 

Этанол Spiritus aethylici (этиловый спирт, винный спирт). Обычно, говоря «спирт», подразумевают этиловый. Используют только ректифицированный этанол, полученный из пищевых продуктов. Синтетический этанол запрещен для применения в медицинской практике как внутрь, так и наружно. Официнальными являются растворы этанола 95, 90, 70, 40%, имеется ВФС на 96% этанол.

Это подвижная прозрачная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, летуча, легко воспламеняется. Смешивается во всех соотношениях с водой, эфиром, хлороформом, глицерином. По фармакологическим свойствам относится к веществам наркотического действия. Наружно оказывает антисептическое и раздражающее действие. Хранят в хорошо укупоренных флаконах, в прохладном месте, вдали от огня.

В аптечной практике встречаются спиртовые растворы бензойной, борной, салициловой кислот, анестезина, камфоры, ихтиола, левомицетина, ментола, метилсалицилата, хлоралгидрата, новокаина, фенола, резорцина, танина и др.

Если концентрация спирта в рецепте не указана, используют 90% спирт. Исключение составляют стандартные прописи (приложение 1).

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНО-ЭТАНОЛОВЫХ СМЕСЕЙ

 

Если в аптеке отсутствует этанол требуемой концентрации (крепости), его получают разбавлением более концентрированного водой. Водно-этаноло-вые смеси готовят по объему с учетом явления контракции. При смешении спирта с водой наблюдается уменьшение объема смеси и ее разогревание, что объясняют образованием спиртогидратов различного состава.

Расчеты для приготовления водно-спиртовой смеси проводят различными способами. Чаще используют формулу разведения или данные алкоголеметрической табл. 4 из Государственной фармакопеи СССР XI издания.

 

По формуле разведения рассчитывают объем исходного этанола для получения требуемых концентрации и объема:

 

 

где X – объем исходного спирта, мл;

V – объем спирта требуемой концентрации, мл;

b – требуемая концентрация спирта, % об.;

a – концентрация исходного спирта, % об.

Спирт разбавляют в мерном цилиндре.

По табл. 4 (ГФ XI) находят объемы спирта концентрации 35-95% и воды (мл), которые нужно смешать, чтобы получить 1 л этанола требуемой концентрации при 20 оС. Объем воды для разбавления этанола указан с учетом контракции.

ПРИМЕР. Как следует разбавить 95% этанол для приготовления 50 мл 60% спирта?

 

I вариант. По формуле рассчитывают необходимый объем 95% спирта:

 

мл.

Таким образом, чтобы приготовить 50 мл 60% спирта, в мерный цилиндр наливают 32 мл 95% этанола и доводят объем водой до 50 мл.

 

II вариант. По табл. 4 (ГФ XI) находят, что для получения 1000 мл 60% спирта при 20 оС следует смешать 632 мл 95% этанола и 397 мл воды. А для приготовления 50 мл 60% этанола:

1000 мл 60% спирта – 632 мл 95%

50 мл 60% спирта – Х мл 95%.

 

мл.

1000 мл 60% спирта – 397 мл воды

50 мл 60% спирта – Х мл воды

 

мл

Таким образом, для приготовления 50 мл 60% спирта при 20оС смешивают в подставке рассчитанные количества 95% этанола и воды. Величина контракции 1,4 мл.

Для приготовления спиртовых растворов лекарственных веществ чаще используют 90 и 70% этанол, поэтому спирт этих крепостей готовят заранее. Растворы спирта иных концентраций готовят при необходимости.

 

НОРМЫ ОТПУСКА И УЧЕТ РАСХОДА СПИРТА
ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЛЕКАРСТВ
ПО РЕЦЕПТАМ

Приказом МЗиСР РФ от 14.12.05 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» установлены нормы отпуска спирта.

Отпуск этилового спирта производится:

- по рецептам, выписанным врачами с надписью «Для наложения компресов» (с указанием необходимого разведения с водой) или «Для обработки кожи» – до 50 граммов в чистом виде;

- по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, – до 50 граммов в смеси;

- по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, с надписью «По специальному назначению», отдельно заверенной подписью врача и печатью профилактического учреждения «Для рецептов», для больных с хроническим течением болезни – до 100 граммов в смеси.

Учет расхода спирта в аптеке должны вести по массе. Учетной концентрацией этанола является та концентрация, которую получили со склада. Так как при изготовлении спиртовых растворов лекарственных веществ используют этанол различной крепости и дозируют по объему, на обороте рецепта указывают, сколько граммов этанола учетной концентрации расходуют (далее по тексту учетной концентрацией этанола условно принята 95%). Соответствие объема спирта различной крепости массе 95% спирта определяют по таблице или по формуле:

,

 

где M – масса спирта в пересчете на 95%, г;

V – объем спирта по рецепту, мл;

C – прописанная концентрация спирта, %;

0,814 – плотность 95% спирта, г/мл;

C уч. – учетная концентрация спирта, %.

 

ПРИМЕР. Для приготовления лекарственной формы расходуют 50 мл
70% спирта. Как учесть расход?

I вариант. В табл. 1 для 95% спирта (см. «Справочник фармацевта») на пересечении граф, обозначающих объем (50 мл) и концентрацию (70%) спирта, читают: «29,89».

 

II вариант. Рассчитывают по формуле:

 

 

На обороте рецепта указывают: «Спирта 95% - 29,89». Рецепт оставляют в аптеке для учета расхода спирта, а больному выписывают сигнатуру.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕВОДНЫХ РАСТВОРОВ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Технология неводных растворов регламентируется Приказом МЗ РФ № 308 от 21.10.97. Основные стадии те же, что при изготовлении водных растворов: дозирование лекарственных веществ и растворителей, растворение, очистка (при необходимости), упаковка и оформление. Однако, каждая стадия имеет особен-ности.

Неводные растворы, в зависимости от растворителя, готовят двумя способа-ми: спиртовые – массообъемным, а все остальные – по массе.

При изготовлении спиртовых растворов спирт дозируют по объему, не уменьшая объем, указанный в рецепте, на величину его прироста при раство-рении лекарственных веществ. Общий объем учитывают при контроле качества лекарственной формы. Изменение объема при растворении лекарственных веществ рассчитывают, используя значения КУО для спиртовых растворов.

Во избежание потерь растворителей при переливании из-за вязкости или летучести, растворы готовят не в подставке, а во флаконе для отпуска. Флакон должен быть сухим. В первую очередь помещают порошкообразные лекарственные вещества, а затем – растворители. При нарушении этой последо-вательности через смоченное растворителем узкое горлышко флакона трудно всыпать порошки.

Растворение лекарственных веществ в растворителях, имеющих повышен-ную вязкость, можно ускорить. Для этого укупоренный раствор нагревают на водяной бане. При нагревании снижается вязкость, ускоряются процессы диф-фузии. Растворы, содержащие эфир и его смеси со спиртом, не нагревают. С огнеопасными растворителями (спирт, эфир) работают вдали от огня, нельзя использовать электроплитки с открытой спиралью.

Флаконы укупоривают полиэтиленовой пробкой с навинчивающейся крышкой. Корковые и резиновые пробки не пригодны, так как органические растворители извлекают из пробки экстрактивные вещества, а эфир и хлороформ растворяют резину.

Фильтруют неводные растворы, в отличие от водных, только если обнару-жены механические примеси. Это связано со значительной потерей вязких и летучих растворителей при фильтрации. Если необходимо, растворы на летучих растворителях можно фильтровать через небольшой сухой тампон ваты, при-крывая воронку, например, часовым стеклом. Растворы на вязких растворителях можно фильтровать в теплом виде через двойной слой марли.

Если в прописи рецепта не указана концентрация следующих стандартных растворов, следует приготовить:

- бриллиантового зеленого 1%;

- йода 1%;

- кислоты борной 1%;

- кислоты салициловой 1%;

- левомицетина 0,25%;

- ментола 1%;

- резорцина 1%;

- камфоры 2%.

 

Особенности технологии растворов фенола. В аптеках готовят глицери-новые, спиртовые, масляные растворы фенола, который может быть в виде фенола чистого (кислоты карболовой) и фенола чистого жидкого. Фенол чистый – это кристаллический препарат со своеобразным запахом. На воздухе розовеет. Медленно растворим в воде (1:20), легко – в этаноле, эфире, жирных маслах, глицерине. При попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает трудно-заживающие ожоги. Взвешивают осторожно на кружок пергаментной бумаги.

Фенол чистый жидкий готовят в аптеке: 100 ч. фенола чистого расплавляют на водяной бане и добавляют 10 ч. воды. Получается бесцветная или розоватая маслянистая жидкость. При изготовлении растворов фенол чистый жидкий дозируют каплями в последнюю очередь (пахучий ингредиент). Берут из расчета на 10% больше, чем фенола чистого.

 

ПРИМЕР. Для приготовления раствора выписано 0,5 фенола чистого. Сколько следует взять фенола чистого жидкого, если на капельнице указано:
«1 г фенола жидкого = 36 капель»?

Фенола чистого жидкого берут 0,55 г, что соответствует 20 каплям.

Фенол чистый жидкий используют при приготовлении водных, глицери-новых и спиртовых растворов. Для приготовления масляных растворов фенола пригоден лишь фенол чистый. При использовании жидкого фенола в масле будут распределены капли концентрированного водного раствора фенола. Так как масляный раствор фенола – это капли в ухо, то при использовании для его приготовления жидкого фенола может быть ожог барабанной перепонки. Нельзя также готовить раствор фенола в вазелиновом масле (растворим 1:100).

Раствор фенола с концентрацией выше 5% отпускается с этикеткой «Обращаться осторожно».

 

Особенности технологии растворов Люголя с глицерином. Если врач выписал раствор Люголя с глицерином без указания состава, готовят по про-писи: йода – 1 ч., калия иодида – 2 ч., воды – 3 ч., глицерина – 94 ч. В техноло-гии раствора учитывают, что йод очень мало растворим в воде, мало – в глице-рине, легко – в водном растворе иодида калия с образованием комплексного соединения состава KI 3.

Во флакон для отпуска оранжевого стекла помещают калия иодид, приливают воду, растворяют. Йод отвешивают на весах для пахучих и красящих веществ на кружок пергаментной бумаги и растворяют в концентрированном растворе калия иодида. Флакон тарируют и отвешивают глицерин. Укупоривают полиэтиленовой пробкой (йод разрушает корковые пробки). Взбалтывают. Оформляют к отпуску.

Если в составе прописи отсутствует калия иодид, его берут в 2 раза больше, чем прописано йода. Если в рецепте не прописана вода, используют один из двух вариантов технологии.

 

I вариант. В сухой флакон через воронку высыпают йод, а сверху – калия иодид. Флакон тарируют и отвешивают глицерин. Укупоривают. Не взбалтывая, нагревают на водяной бане. В глицерине калия иодид легко растворяется, а в концентрированном растворе калия иодида растворяется йод. Раствор взбалтывают. Оформляют к отпуску.

 

II вариант. Во флакон через воронку высыпают калия иодид, растворяют в нескольких каплях воды. В этом растворе растворяют йод. Флакон тарируют и отвешивают глицерин. Укупоривают. Взбалтывают. Оформляют к отпуску.

 

Оформление неводных растворов. Основная этикетка – «Наружное» и дополнительные этикетки – «Беречь от детей», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», а при необходимости – «Беречь от огня», «Обращаться осторожно».

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1434 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

811 - | 643 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.