Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Профилактика и меры борьбы.



РЕФЕРАТ

На тему: «Подготовка и проведение консультации для работников животноводства по лечению и профилактики лептоспироза крупного рогатого скота.»

 

 

 

Выполнила:

Студентка : 4 курса

Группы ВОа

Елукова М.О.

 

Проверил:

Первушов Д.В.

Оценка: _______

 

 

Архангельск 2016 г.

Содержание.

1. Введение…………………………………………………………………………………….. 3 стр.

2. Основные сведенья о болезни………………………………………………. 3 - 4 стр.

3. Лечение ………………………………………………………………………………………. 4 стр.

4. Профилактика и меры борьбы…………………………………………………… 4 стр.

5. Вывод……………………………………………………………………………………………5 стр.

6. Используемые источники информации…………………………………….. 6 стр.

 

Введение

Лептоспироз- инфекционная природно- очаговая болезнь животных, характеризующаяся лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, абортами, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно- кищечного тракта.

 

Основные сведенья.

Возбудитель . Возбудители болезни микроорганизм относятся к роду Leptospira (от гр. leptos– легкий, speria– виток). Возбудитель длительно сохраняется во внешней среде при низкой температуре, даже при замораживание. Солнечные лучи и высушивание убивают их в течение 2 часов. Растворы фенола и формалина убивают микробов через 5 мин.

Эпизоотологические данные.Восприимчивы все домашние и многие дикие животные, в том числе и птицы. Молодые более восприимчивы, болезнь у них протекает более тяжело, чем у взрослых. Восприимчивы собаки всех пород, чаще самцы. Кошки болеют редко.

Источник возбудителя- больные и переболевшие животные. Наиболее опасны как выделители лептоспир свиньи, овцы, крупный рогатый скот, мышевидные грызуны и крысы. Животные выделяют возбудителя в окружающую среду с мочой. Собаки чаще заражаются при поедание сырых мясных кормов, полученных при убое больных животных.

Массовое заболевание лептоспирами наблюдается с мая по ноябрь.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще длится от 2 до 20 дней.

Повышение температуры тела до 41. Животные угнетены, отказываются от корма; слабость задних конечностей, понос который сменяется запором. Появляется желтушность видимых слизистых оболочек, моча приобретает вишнёвый или бурый цвет. У больных животных наблюдается рвота, нередко с кровью. Иногда отмечают конъюктивит ( восполение слизистой оболочки глаз) и слизистое истечение из носовой полости. Животные быстро худеют, кожа становится сухой. У лактирующих коров снижается удой на 50-60%. Стельные коровы абортируются. Если животным не оказана лечебная помощь, смертность достигает 50-70%.

Диагноз.

Ставят на основе клинико-эпизоотологических данных, которые подтверждаются лабораторными исследованиями ( микроскопия, выделение культур лептоспир и гистологические исследования.) При жизни исследуют свежесобранную мочу и кровь.

 

Лечение .

Применяют поливалентную противолептоспирозную сыворотку, которую вводят под кожу в дозах от 10 до 100 мл. Хороший лечебный эффект даёт стрептомицин : внутримышечно в дозе 10-12 тыс. ед/кг массы тела 2 раза в день в течение 4-5 сут. Проводят также симптоматическое лечение.Дают сердечные препараты, при запоре- слабительные, при диарее – вяжущие. Внутримышечно глюкозу.

 

Профилактика и меры борьбы.

Для активной профилактики применяют в благополучных и угрожаемых хозяйствах поливалентную вакцину.

 

1. При появление клинических признаков животных не допускают к участию выставках собак.

2. Своевременное выявление больных лептоспирозом животных, их изоляция и лечение, проведение карантинных мероприятий в хозяйствах, где имеются больные животные.

3. Одной из эффективных мер является рациональный выбор мест для животноводческих ферм, для водопоя и купания скота.

4. Проводить предубойный осмотр скота, санитарная экспертиза мяса.

5. Систематические дератизационные мероприятия способствуют снижению активности очагов.

6. Защита пищевых продуктов от заражения мочой больных животных.

7. Карантинирование вновь поступающих животных на 30 дней;

8. По условиям ограничений запрещается: выводить (вывозить) животных для целей воспроизводства, продавать животных населению; перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство; допускать животных к воде открытых водоемов и использовать ее для поения и купания животных; выпасать невакцинированных животных на пастбищах, где выпасались больные лептоспирозом животные, или на территории природного очага лептоспироза

9. Люди в большинстве случаев заражаются при купании и использовании для хозяйственных и бытовых нужд инфицированной воды из открытых водоемов; при употреблении продуктов питания, инфицированных грызунами, а также сырого молока от больных коров.

 

 

Вывод

Эта болезнь распространена повсеместно. В неблагополучных хозяйствах причиняет большой ущерб, складывающийся из потерь от снижения удоя в период болезни до 50...60%, заболевание характеризуется внезапным началом, выраженными головными и мышечными болями. С момента снижения температуры может появляться желтуха. Без лечения животные как правило умирают. Что бы не допустить заражения и распространения заболевания нужно строго соблюдать профилактику заболевания, с обязательным вакцинированием животных . И при вспышке заболевания принимать срочные меры борьбы с данным заболеванием

 

 





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 151 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Биологическую активность придает биофлавоноидная природа неуглеводной части. Противоопухолевое,профилактика ЖКТ, бактерицидное средство.
  2. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
  3. Вопрос 14. Силикоз. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  4. Вопрос Хроническая интоксикация ртутью. Клиника, диагностика, профилактика, лечение МСЭ
  5. Глава XI ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  6. Детский травматизм, классификация, профилактика.
  7. Диагностика и профилактика балантидиаза.
  8. Диетопрофилактика пищевой аллергии у детей раннего возраста
  9. ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  10. ДЛИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА КАТЕТЕРОМ: ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА И ИНФЕКЦИИ
  11. Краткий информационный материал. Основные понятия: отклоняющееся поведение, профилактика, предупреждение, коррекция.
  12. Лечение и профилактика растяжения связок


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.