Лекции.Орг

Поиск:




Понятие и классификация функций государства.




Функции государства – это основные направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение.

В этом определении выделены наиболее существенные признаки функций государства.

1. Функции государства непосредственно выражают и предметно конкретизируют его классовую и общечеловеческую сущность. Их содержание учитывает классовые, групповые (корпоративные), национальные и частные интересы членов общества.

2. В функциях государства воплощается и раскрывается его активная служебная роль как важнейшей части надстройки по отношению к своему базису, реализуется разносторонняя практическая деятельность внутри страны и на международной арене.

3. Функции государства возникают и развиваются сообразно его историческим задачам и целям. Государство выполняет свое социальное назначение посредством осуществления соответствующих ему функций, представляющих собой устойчиво сложившиеся основные направления его деятельности.

4. В функциях государств различных исторических типов проявляются и объективируются присущие им особенности и закономерности развития, динамика социально-экономических, политических и духовных преобразований в жизни общества.

В связи с тем что государство выполняет множество функций» содержание которых весьма разнообразно, необходима их научная классификация.

Классификация функций государства:

По времени действия: постоянные и временные. По сфере политической направленности: внутренние и внешние. По сферам общественной жизни: экономические (развитие экономики), социальные (охрана прав и свобод), политические (охрана суверенитета), идеологические (образование, наука). По значимости: основные и не основные (другая точка зрения - глобальные и региональные). По процессу реализации государственной власти: законодательные, управленческие, правоохранительные, информационные.

Действительно, в научных и практических целях функции государства могут быть классифицированы по самым различным критериям. По времени действия функции делятся на: - постоянные (осуществляемые государством на всех этапах его существования); - временные (появление которых вызвано специфическими условиями общественного развития, а прекращение - их исчезновения). По сферам политической направленности (внутренняя и внешняя политика) функции государства делятся на: - внутренние (представляющие его деятельность внутри страны, определяющие его роль в жизни данного общества); - внешние (деятельность за ее пределами, в которой проявляется роль государства во взаимоотношениях с другими государствами). Внутренние и внешние функции любого государства тесно связаны, поскольку внешняя политика, определяющая линию поведения с другими государствами, во многом зависит от внутренних условий существования данного государства. По сферам общественной жизни функции государства могут быть разделены на: - экономические;

- политические;

- социальные;

- осуществляемые в духовной сфере. По значимости функции государства следует делить на основные и неосновные. Тут нужно заметить, что, конечно, такое деление весьма и весьма условно, так как критерий такого образного разграничения достаточно четко не определен. Можно сказать, что каждая функция государства, как правило, является объективно необходимой для данного государства. Все виды деятельности государства равно важны, но это не исключает, разумеется, возможности определения на разных этапах приоритетных направлений, на которых следует сосредоточить внимание в первую очередь. И вот эти направления становятся тогда для государства основными. По процессу реализации на:

- законодательные (правотворческие);

- управленческие;

- правоохранительные (в том числе судебные);

- информационные.






Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 523 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.