Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Охраняемые природные территории Московской области



Охранять природу – значит охранять Родину

М. Пришвин

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водные поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. (Федаральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Принят Государственной Думой 15 февраля 1995 года.)

Заповедные территории обладают ценностями:

1)Эталонная ценность определяется тем, что заповедная природа является природным эталонным образцом того или иного естественного объекта. Сравнивая природные эталоны с территорией, подвергающейся хозяйственному использованию, можно наблюдать и предугадывать различные явления, вести мониторинг.

2)Заповедная и эстетическая ценность дикой природы уникальна. Дикая природа имеет идеальную ценность, основанную на понятиях красоты, добра. Сохраняя заповедные территории человек поддерживает уровень добра в мире Природную эстетику используют в моде, архитектуре, музыке, танцах, песнях и т.д.

3).Историко-культурная ценность . Заповедные территории представляют собой наследие, которое мы обязаны передать потомкам. Охраняемые территории консервируют отдельные выдающиеся памятники культуры вместе со средой обитания, , оберегают древние культурные ландшафты.

4) Экологическая ценность . Сохраненная на заповедных территориях дикая природа необходима для выживания человека на Земле.

На территории Московской области выделяют особо охраняемые природных территории:

Памятники природы - уникальные или типичные природные урочища ( рощи, озера, участки долин рек и побережий) , отдельные объекты природы. В Московской области взято под охрану 19 памятников природы.

Заказники Московской области Всего их на территории Московской области 38.Выделяют заказники с целью сохранения, воспроизводства отдельных или нескольких компонентов природы и поддержания общего экологического баланса с ограничением хозяйственного использования. В области есть заказники , имеющие статус республиканских: оз. Сосна в Луховицком районе, оз. Киёво в Мытищинском районе, оз. Глубокое – в Рузском районе, «Журавлиная родина» в Талдомском районе.В области созданы заказники на месте обитания бобров в Дмитровском, Егорьевском, Луховицком, Талдомском, Шатурском районах.

ЛПЗ - лесопарковый защитный пояс Москвы - заказник по охране и воспроизводству растений. В ЛПЗ запрещен сбор всех видов дикорастущих растений. В Москве и области запрещены торговля всеми видами дикоратущих и лекарственных растений. Охраняемые зоны - территории, примыкающие непосредственно к природному объекту, служащие для смягчения неблагоприятных антропогенных воздействий , на которых хозяйственная деятельность должна быть ограничена.

Заповедники – территории , типичные или уникальные для данной ландшафтной зоны со всей совокупностью их компонентов, образованные с целью сохранения их в естественном виде, навсегда изъяты из хозяйственной эксплуатации. Название «заповедник» появилось очень давно и обозначает длительный и извечный запрет на хозяйственное пользование угодьями, то есть « заповедь» их.

Приокско- Террасный - самый близкий к столице и единственный в Московской области заповедник основан в 1945 году. расположен на левом берегу реки Оки в 12 километрах от города Серпухова. Своим названием заповедник обязан рельефу местности, спускающейся террасовидными уступами к реке Оке. Приокско- Террасный заповедник – биосферный, имеет мировое значение. Биосферные заповедники охраняют естественные территории наиболее типичные для ландшафтных регионов мира, являются как бы эталонами биосферы . В них проводятся постоянное слежение за изменениями природной среды человеком.

Площадь заповедника составляет всего 50 кв. км. Его главной достопримечательностью являются уникальные участки степной растительности . Рядом с ними стоят боры, дубравы соседствуют с мрачной «тайгой» и болотами северного типа. Резкое разнообразие ландшафтов определило и богатство растительного мира. Здесь смешались растения севере и юга. На территории заповедника созданы все условия для свободного обитания животных: лось, кабан, олени, косули, зайцы, белки, куницы, енотовидная собака и другие. На мелких речках нашли благоприятные условия обитания бобры. В северной части заповедника находится центральный зубровый питомник. Сотрудники заповедника ведут научную работу по акклиматизации, сохранению, увеличению поголовья ценных видов животных. Приокско- Террасный биосферный заповедник включает в себя собственно заповедник( ядро) и буферную зону , предохраняющую ядро от антропогенных воздействий. Роль буферной зоны выполняют массивы проектируемого национального парка « Русский лес» площадью 35 тысяч гектаров.

Природные национальные парки- это большие территории . образуемые для сохранения природных территорий , имеющих особую экологическую, историческую, эстетическую ценность, изъятые из хозяйственной деятельности для просветительских, научных, культурных целей и для отдыха.

☼ Стремление к созданию и сохранению в Москве зеленых массивов отмечена с древности. В 14 веке в Москве уже были культурные сады. По переписи 1701 года дворцовых садов в Москве и под Москвой было 43. Целые кварталы Москвы . расположенные в непосредственной близости от садов , получили названия от них например, с 16 века известен « аптекарский сад». Он был расположен недалеко от Троицких ворот Кремля и частично занимал территорию нынешнего Александровского сада. Самым крупным культурным садом в Москве был сад в Измайлове. Здесь разводили фруктовые деревья , лекарственные растения. В 18 веке был известен распланированный парк Лефортовской Слободы с фонтанами, беседками, павильонами. Парковая культура широко внедрялась в 19 веке. Подмосковные парки крупных вельмож создавались совместно с дворцами. Таковы были парки в Кусково , Останкине, Кузьминках, Архангельском, Царицыне. Кроме садов- парков создавались сады, имеющие научное значение. Таковы Аптекарский сад, Ботанический сад МГУ им. Ломоносова, Ботанический сад Российской Академии наук .

Первый в России национальный парк « Лосиный остров» был организован в 1983 году на базе Мытищинского лесопарка , и представляет собой крупный массив сосновых и еловых лесов площадью 120 кв. км. На территории Московской области предлагается создать еще ряд национальных парков:

-« Вогуша» в Дмитровском районе . площадью 47 тас. га вдоль глубокой узкой живописной долины реки Волгуша, охватывающей природный комплекс с сосновыми борами, ельниками. Широколиственными лесами и лугами. -«Верхне- Москворецкий» в Можайском районе , площадью 2268 тас.га, занимающий верховье Москва- реки с хорошо сохранившимися лесами.

- « Озерная Мещера»- парк , занимающий территорию 45 тыс. в Рязанской области и 4 тыс. га в Шатурском районе Московской области. Основную площадь здесь занимают сосновые леса.

 

Национальный парк «Лосиный остров»

Главное здесь – не увиденное ,а подмеченное

Не услышанное , а угаданное. Сквозь все

Сухие техногенные ветры и косые кислые

Дожди… Затаенное. Заповедное.

В.А. Горохов

С Ярославского вокзала Москвы от станции Москва-3 до Мытищ электричка идет вдоль Лосиного острова. С юга дома московских микрорайонов подступают прямо к национальному парку. От московского парка «Сокольники» лосиный остров расширяющимся клином охватывает огромное пространство между Ярославским и Щелковским Шоссе. Если посмотреть на национальный парк с вертолета, то можно увидеть, что он действительно похож на остров ( островами в старину называли ценные лесные угодья) , окруженный морем жилых кварталов и предприятий Москвы. Мытищ, Королева.

Самые первые страницы исторической летописи Лосинки « написаны» здесь в 9-10 веках. Мы знаем, что свои городища , наши предки сооружали на высоких холмах по берегам рек, защищенных дремучими лесами и непроходимыми болотами. Для строительства жилищ вятичи использовали ели, сосны . осиновую дранку. Из толстых стволов осины делали лодки -долбушки , домашнюю утварь , колодезные срубы. Широко использовались гибкие прутья орешника. Из него делали и луки, и корзины . Липе отводилась роль обувать в лапти всех поселенцев. На территории Лисиного острова сохранились три кургана – захоронений вятичей. Конечно. Лисиный остров могла бы постигнуть участь многих лесов Подмосковья, где уже в древности они сильно вырубались, но на эти места , выделяя их среди прочих, положил свое царское око Иван Грозный. , а еще раньше - великие русские князья. Первое упоминание о территории в русских летописях относится к 1339 году. Да и начиналась она тогда чуть ли не у Кремля. Каждый царь искал в Лосином острове то, что больше всего соответствовало его характеру. Иван Грозный предпочитал соколиные забавы. Для него держалось более 300 лучших соколов.

Здешние места были любимым местом царя Алексея Михайловича. На юго- востоке Лосиного острова для него была построена загородная царская резиденция: охотничий дворец, пруды. Нынешние Сокольники – бывшая царская соколиная роща , рядом с ней – оленья. Здесь устраивались – охота с соколами, лосиные загоны, медвежьи травли. Были созданы по царскому указу лесопитомники , саженцы их которых высаживались по всему лесу . Сосновая роща вокруг бывшей царской резиденции до сих пор называется Алексеевской. До сих пор неясно откуда, в свое время , сосны Алексеевской рощи появились в питомниках . Ведь они и похожи на другие сосны, и не похожи. Их деревья чуть выше ,чуть толще , чуть дольше живут, чем другие сосны, у них чуть другая хвоя… У них нет подроста, они не дают потомства. Подобных им никто никогда не видел. И , может, их тайну удастся прояснить только после того, как начнутся раскопки царского дворца? Соснам же более двухсот лет. Это самые древние сосны Подмосковья! Сорокаметровые ажурные своды… Как дышится здесь!!

Позже, уже в петровскую эпоху издается ряд указов об охране лесов, о запретах на охоту.

☼ « Никакой хозяйственной деятельности , токмо для гуляний» – отмечалось в указах 1714-1722годов

Подобные природоохранительные мероприятия позволили сохранить редкие в ближайшем Подмосковье 200- летние сосняки, вековые липняки, ельники, дубовые и кленовые рощи.

Лосиный остров расположен на высоте 192- 234 мера над уровнем моря. Повышения и понижения, небольшие холмы с многочисленными ложбинами – только разнообразят равнину. Лишь около Яузы , на ее живописном берегу, есть спуск. Весь национальный парк – это водораздел между рекой Клязьмой и Москва - рекой. На севере. Около тысячи гектаров занимают знаменитые мытищинские плавни. Именно здесь рождается Яуза. Она течет с Востока на запад, огибая Лосиный остров, на время покидает его , а затем снова появляется в Лосинке на самом юге в Сокольниках , и течет уже с запада на восток к Кремлю . Кроме Яузы , в национальном парке рождается еще несколько речек: Ичка, Будайка, Лось.

Главное, что определяет образ национального парка – это здешние леса. Дикие и непроходимые, когда-то они простирались до самой Москва- реки. Боровицкие ворота Кремля… Церковь Спаса на Бору… Когда- то здесь шумели сосны. Но и сегодня, растительный и животный мир заповедной части острова дают представление о коренных лесах средней полосы России. Другого такого места в Подмосковье не сыскать. Парк неповторимо сочетает в себе большинство характерных для средней полосы России ландшафтов: смешанные и хвойные леса, заливные луга , поляны, болота реки. В настоящее время в Лосинке дружно уживаются разные деревья, кустарники, травы, разные лесные,полевые и болотные цветы. Прижились здесь и экзотические деревья: кедр сибирский, бархат амурский, орех маньчжурский, лиственница, красный дуб.

Начиная с нор под землей и заканчивая гнездами тех, кто высоко живет и высоко летает , все этажи лесного дома заселены.

…Невдалеке . Средь зарослей стоит лосиха,

Пред ней деревья в столбняке

Вот отчего в лесу так тихо.

Б. Пастернак

Лось не только хозяин, но и символ Лосиного острова. Каждый раз, когда удается увидеть это великолепное животное , веришь в могучие . вечные силы природы.

Лосинке удалось сохранить видовое разнообразие животных. В Лосином острове обитает сейчас около 260 видов различных животных. Прочно обосновались в укромных уголках леса олени. Косули, лисицы, белки, ежи… Растет число норок, ондатр, есть бобр. Горностай ,черный хорь, ласка. В истоках Яузы хорошо себя чувствует выдра. В ручьях и заводях водится 19 видов рыб … Больше всего в лосином острове птиц. , отмечено 120 видов гнездящихся, а вместе с перелетными их более 200.

Сокольники граничат с Лосиным островом на юго- западе. Парк Сокольники, расположенный всего в нескольких километрах от Кремля , занимает площадь около 6 кв. км . Природно - познавательный маршрут «Как хороши Сокольники в Москве!» проходит по центральной части лесопарка, где можно познакомиться с историей Сокольников, памятниками садово- паркового искусства, природой . Изначально название Сокольники относилось к поселениям царских сокольников- дворам и слободам, находившимся на реке Яуза и её притоков. Позже это название было перенесено на лесной массив. Ко второй половине 19 века роща приобрела характерную планировку: от круга веером расходились просеки- лучи, замыкавшиеся поперечным просеком. В 1931 году в Сокольниках был организован парк культуры и отдыха.

Положение основной части территории национального парка «Лосиный остров» в пределах лесопаркового защитного пояса обуславливает и использование его для отдыха населения. В Лосинке немало интересных страниц, тесно связанных с русской культурой. Здесь любил работать Левитан, Коровин. Может быть, будущим исследователям творчества художников еще предстоит определить те места, где они расставляли мольберт.Есть на острове деревья прямо- таки « саврасовские «, особенно ранней, ранней весной .

 

Тревожно в Лосинке.

Природные национальные парки организуются для сохранения природных комплексов и используются для отдыха, решения научных, культурных . просветительских задач. В них не должно быть ни предприятий, ни сельских угодий .Ничего, что не связано с его природоохранительной деятельностью- это одно из главных требований . которое предъявляет к таким паркам Международный Союз по охране природы и природных ресурсов. При организации парка «Лосиный остров» предписывалось вывести с его территории 32 посторонние организации. Но предписание так и осталось на бумаге. Многие из них « прописались» в парке без всяких разрешений , даже без права землепользования. Иные проложили себе дороги по той самой земле, где и нога человеческая должна ступать с осторожностью, превратили прекрасные лужайки и поляны в свалки мусора. В самой глубине заповедной зоны, в истоках Яузы, вольготно раскинулись огороды , несколько лет назад белым днем свалили и увезли двухсотлетний дуб. Немало здесь незаконных огородов, разбитых на самых лучших ,самых дорогих для парка землях, немало и частных гаражей. А что такое прилегающие к национальному парку земли? Это буферная зона , она лежит между заповедной частью и внешним миром. Буфер необходим, он регулирует и разряжает потоки посетителей парка, оберегает заповедную часть от нашествия автомобилей, снимает с неё лишнюю нагрузку и еще , это культурный, просветительский центр. При этом охранная зона должна поддерживаться с той же тщательностью, что и парк. « Лосиный остров»- уникальный случай !! – не имеет никаких прав на собственную буферную зону. Она принадлежит административным округам Москвы, подмосковным городам : Мытищи, Королев, Щелково. Многие конфликты происходят сегодня из-за отсутствия четких и продуманных границ парка, из-за нехватки законных решений. Статус государственного национального парка не оберегает эту жемчужину ни от самовольного захвата земель, ни от наступления строительной техники и топоров дровосеков. Ситуация в Лосинке остается тревожной . Необходимо, чтобы государственный национальный парк « Лосиный остров» действительно стал государственным достоянием страны.





Дата добавления: 2016-11-19; просмотров: 6754 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I Физико-географическое описание территории охотничьих угодий
  2. II-ой переходящий Кубок Иссык-Кульской области по кыргызскому танцу
  3. II. Статья 2. Задачи государственной молодежной политики в Московской области
  4. III. Работа над новым материалом. Учитель. Все природные богатства, которые люди добывают из глубины земли или с ее поверхности и используют в хозяйстве
  5. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений
  6. XI. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ. ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИЯХ Открытое Первенство Ленинградской области среди всадников на лошадях до 150 см в холке (пони)
  7. XII. Требования к санитарному содержанию территории и помещений
  8. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
  9. Абсцессы подглазничной области и клыковой яики
  10. Административное деление Московской области.
  11. Адресное направление помощи на ваши уязвимые области.
  12. Ак Орда, Могулистан - государства XIV-XVвв. на территории Казахстана (территория, политическая история, общественный строй, хозяйство).


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.