Спорт и великие спортсмены в Великой отечественной войне
Лекции.Орг

Поиск:


Спорт и великие спортсмены в Великой отечественной войне

 

В 40-х они шли на фронт, а в 50-60-х брали медали на Олимпийских играх для большой страны. Сегодня – 70 лет Великой Победе. Победе над фашизмом, унесшей миллионы жизней соотечественников. Среди них были наши прадеды, деды, отцы. На фронт ходили и спортсмены, будущие герои Олимпиад, которые в 40-х прошли концлагеря и были тяжело ранены. Они были там, где пролетали пули, гремели пулеметные очереди и было по-настоящему жарко.

В годы Великой Отечественной войны спортсмены одни из первых вступили в ряды Красной армии и их успехи и достижения нередко были на грани подвига. Вся деятельность спортивных обществ была нацелена на воспитание у спортсменов и всей молодежи высокой физической выносливости, силы, ловкости, смелости, решительности, бесстрашия, то есть всех тех качеств, которые необходимы были для победы над врагом. Из спортсменов создавались разведывательные, истребительные отряды и штурмовые группы, которым поручались ответственные и сложные боевые задания.

В годы Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии спортсмены сменили спортивные снаряды на боевое оружие и стойко и мужественно сражались с оккупантами. Сегодня нам всем необходимо помнить об этом.

В начале Великой Отечественной войны действовали 606 коллективов физкультуры, 166 штатных физкультурных работников и 305 общественников. Спортивные военные организации насчитывали 35 тысяч физкультурников. И спортивная жизнь не затухала, она полностью была подчинена интересам фронта. Призыв «Все для фронта, все для Победы» являлся главным стимулом.

С осени 1941г. значительное место в работе заняло обеспечение военно-лыжной подготовки будущих воинов. Это сослужило хорошую службу. Как только наступила первая военная зима, лыжи нашли самое широкое применение. Лыжные батальоны опережали и окружали врага, устраивали огневые засады на дорогах его отступления, перерезали важнейшие его коммуникации, совершали отчаянные рейды преследования.

 

Лыжники проявили высокое мужество при защите страны. Обладая большой маневренностью, действуя вне дорог и появляясь неожиданно в тылу или на флангах неприятеля, они вносили панику и смятение в его ряды. Из бойцов - лыжников формировались специальные подразделения воздушно - десантных войск, роты разведки, отряды и группы подрывников, истребителей танков и другие части особого назначения. Действуя в составе особых отрядов народных мстителей, используя высокое искусство передвижения на лыжах и другие военно - прикладные навыки, они наносили чувствительные удары по фашистским захватчикам. Только за первый год войны партизаны - лыжники уничтожили около трёх тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1000 вагонов с войсками и военными грузами врага, совершили 24 нападения на фашистские аэродромы. Враг называл летучие, неуловимые, страшные своей ударной силой отряды лыжников – «лыжной смертью».

В предвоенные и военные годы в СССР занятиям физкультурой и спортом придавалось большое значение. Введенный постановлением Всесоюзного совета физической культуры 11 марта 1931 года комплекс ГТО (Готов к труду и обороне) стал основой советской системы физического воспитания и имел своей целью способствовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию советских людей, успешной их подготовке к трудовой деятельности и защите Родины.

За десять предвоенных лет значкистами ГТО стали миллионы юношей и девушек. В процессе подготовки к сдаче нормативов комплекса молодежь овладевала разнообразными физическими, прикладными и военными упражнениями, запасалась необходимыми в трудовой и воинской жизни качествами, знаниями, навыками и умениями. Например, в 1939 году в нормативы комплекса ГТО были включены такие виды испытаний, как переползание по-пластунски, оказание первой помощи, стрельба из малокалиберной винтовки, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, переноска патронного ящика, плавание с гранатой в руке, преодоление полосы препятствий, оборонительные и нападающие приемы различных единоборств. Прохождение этих мирных испытаний комплекса ГТО облегчило его значкистам сложнейший ратный путь к победе над фашизмом. В 1942 году в него введены дополнительные нормативы: знание топографии, умение метать гранату из разных положений и др.

За годы войны было подготовлено 143 тысячи значкистов комплекса ГТО, 210 тысяч лыжников, 50 тысяч бойцов рукопашного боя, свыше тысячи стрелков - мотоводителей. Полуголодные, изнуренные работой приходили на стадионы, в спортивные залы, на лыжные станции рабочие и подростки. Они понимали, что это необходимо во имя победы.

Хорошо по этому поводу сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, известный легкоатлет Николай Копылов: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!» К этим словам прославленного воина наверняка присоединятся не только его товарищи по оружию, но и все советские люди, ковавшие великую победу на фронте и в тылу.

С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Физкультурные и спортивные организации все свои возможности направили на подготовку боевого пополнения. Физическая культура и спорт стали служить защите Родины. После тщательного отбора признанные годными для несения службы в глубоком тылу врага добровольцы тут же сводились в подразделения. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Спортсмены в своих заявлениях просили командование отправить их на самые горячие участки фронта или в глубокий тыл противника.

В ОМСБОН влилось свыше 800 спортсменов. Среди них заслуженные мастера и мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира – легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксеры Николай Королев и Игорь Миклашевский, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, гребец Александр Долгушин. Вошли в бригаду игроки минской футбольной команды «Динамо», 350 студентов и преподавателей Центрального государственного института физической культуры, студенты Московских институтов. В ОМСБОН вступили более 300 женщин. Они стали разведчицами, радистками, медсестрами.

Многие спортсмены были активными помощниками опытным командирам-пограничникам в боевой и физической подготовке омсбоновцев — готовили минеров, разведчиков, стрелков-снайперов, связистов, гранатометчиков, мотоциклистов, парашютистов.

Физкультура и спорт помогали преодолевать тяготы и невзгоды, учили мужеству и стойкости, закаляли волю и характер, помогали воевать и побеждать. Самые важные операции, требующие выносливости и физической силы, смелости и волевых качеств, командиры возлагали на физкультурников.

Воины-спортсмены на всех фронтах Великой Отечественной войны и в глубоком тылу врага (в составе партизанских отрядов) с честью оправдали высокое доверие командования, проявляя храбрость, решительность, самоотверженность, высокое воинское мастерство и преданность Отчизне.

За проявленные доблесть и мужество в сражениях на полях Подмосковья 75 отважных омсбоновцев награждены орденами и медалями Советского Союза.

При выполнении заданий и в боях погибли более тысячи солдат и офицеров бригады ОМСБОН. Оставшиеся в живых стали рабочими, колхозниками, учеными, руководителями предприятий, журналистами, писателями. И нашли в себе силы заниматься спортом, стать тренерами, подготовить целую плеяду знаменитых спортсменов.

Среди спортсменов - фронтовиков – известнейшие чемпионы и рекордсмены: конькобежец Яков Мельников, футболист Владимир Савдунин, борцы Григорий Курдов, Алексей Столяров и многие другие.

 

Многократный чемпион СССР по боксу Николай Королев, участвовал во многих боевых операциях отряда ОМСБОН и дважды спасал жизнь командиру, вынося его с поля боя.

Чемпион страны по гребле Александр Долгушин в первые дни войны сменил спортивный «скиф» на снайперскую винтовку и был назначен помощником командира роты отряда ОМСБОН.

Группа боксера Бориса Галушкина, в которой сражались спортсмены Сергей Щербаков, Алексей Андреев, Виктор Правдин и Иван Головенков выполняла боевые задания в тылу врага. Необходимо было переправить через линию фронта раненого бойца из партизанского отряда. Спортсмены несли раненого на руках по лесным тропам и вязким болотам 18 суток, было пройдено сто двадцать километров. За боевые заслуги командиру отряда Борису Галушкину присвоено звание Героя Советского союза посмертно.

Московский мотоциклист Владимир Корнеев служил в мотопехотной части, оборонявшей Сталинград. Спортсмен за одни сутки совершал 400-километровые рейсы по фронтовому бездорожью. Его машина всегда работала, как часы.

Молодой легкоатлет Михаил Кузнецов добывал на немецких минных полях взрывчатку для своего отряда. Будучи тяжело раненым при выполнении этой опасной операции, он дал своим товарищам уйти с драгоценным толом, а сам, истекая кровью, отстреливался, прошел 47 километров и вернулся в отряд.

Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время и кто отдал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность. Подвиги атлетов — сколько их было!

Я хочу рассказать об одном из таких спортсменов, участнике Великой Отечественной войны, о Лопатине Евгении Ивановиче - заслуженном мастере спорта СССР по тяжелой атлетике, серебряном призере XV Олимпийских игр в Хельсинки (1952 год), чемпионе Европы 1950 и 1952 годов, четырехкратном чемпионе СССР по тяжелой атлетике (1947, 1948, 1950, 1952), заслуженном тренере РСФСР. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и 22 медалями.

Заключение

Закончилась вторая мировая война. Немало выдающихся спортсменов, многие из которых так и не успели до конца реализовать свой талант на спортивных аренах, пали смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны. Григорий Пыльнов, Анатолий Капчинский, Александр Долгушин, Любовь Кулакова, Владимир Мягков навечно останутся правофланговыми нашего спорта. В 1945 году звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено руководителю подпольной комсомольской организации города Остров Клавдии Назаровой, которая перед войной училась на отделении легкой атлетики в школе тренеров при Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

Великая Отечественная война дала сотни примеров, когда отличная физическая закалка и спорт помогали нашим бойцам успешно выполнять самые трудные боевые задания.

 

Все спортсмены - участники ВОВ и их тренеры удостоены высоких государственных наград. Многие из них, пройдя войну, продолжали свою деятельность, став учёными, руководителями различных кафедр, тренерами, передавая свои знания, опыт, любовь к спорту студентам.

Однако время берет свое. Ветераны войны давно на пенсии, многих нет среди нас, но те, кто живы, не порывают со спортом. Они передают свой богатый фронтовой и спортивный опыт молодежи, помогают своим авторитетным словом тем, кто продолжает и развивает спортивные традиции.

В начале исследовательской работы я поставила цель найти информацию о спортсменах – участниках Великой Отечественной войны. Изучив публикации в очерках, в журналах, я подобрала материал о спортсменах-фронтовиках, наиболее интересных мне, которые защищали нашу Родину от фашистских захватчиков и приблизили нашу долгожданную победу.

Собранный мною материал помог убедиться в правильности выдвинутой мною гипотезы: если систематизировать полученную информацию, то можно создать базу данных о спортсменах – участниках войны, которая будет представлять информационную ценность для учащихся, учителей и других людей.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы как для увековечивания и сохранения памяти о воинах спортсменах – участниках ВОВ, так и в патриотическом воспитании учащихся.

Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Число послідовних витків в обмотці статора | Показания к госпитализации. Зав. кафедрой: профессор, д.м.н.

Дата добавления: 2016-11-19; просмотров: 4076 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.