Направленная защита с высокочастотной блокировкой
Лекции.Орг

Поиск:


Направленная защита с высокочастотной блокировкой




Направленной защитой с высокочастотной блокировкой называется защита с косвенным сравнением направлений полной мощности КЗ по концам защищаемой ЛЭП, использующая ВЧ канал, по которому при внешних КЗ передаются блокирующие сигналы (БС), обеспечивающие в этих режимах ее несрабатывание.

Возможная однолинейная схема защиты приведена на рис. 6.2, где показан полукомплект защиты на стороне АЛЭП W. Аналогичный полукомплект защиты устанавливается и на стороне ВЛЭП W. Органом направления мощности является реле направления мощности (РНМ) KW двухстороннего действия. Оно включается на и и при направлении полной мощности КЗ от шин в ЛЭП замыкает свой контакт KW.2 и действует через пусковой орган КА1на отключение через реле KL1и KL2. При направлении полной мощности КЗ к шинам РНМ замыкает свой контакт KW.1и действует через второй пусковой орган КА2 на пуск передатчика GM. Пусковые органы КА1 и КА2 имеют разную чувствительность. Более чувствительным (меньший ток срабатывания - ) должен быть пусковой орган КА2, через который пускается передатчик GM. Реле KL1, обычно поляризованное, предназначается для блокировки защиты при внешних КЗ. Рабочая обмотка реле KL1получает питание оперативным

 

Рис. 6.2. Принципиальная однолинейная схема направленной защиты с высокочастотной блокировкой

током при срабатывании реле KWи КА1 и замыкании их контактов KW.2и КА1.1 своего полукомплекта защиты. Тормозная обмотка питается выпрямленным током от приемника DM при поступлении в него БС. Реле KL1 действует только при токе в рабочей обмотке, а при наличии тока в тормозной обмотке или в обеих обмотках оно не действует. Поэтому реле KL1дает возможность срабатывать защите только при КЗ на защищаемой ЛЭП W, когда отсутствует БС. Защита действует на отключение выключателей Q1и Q2 через выходное промежуточное и указательное реле KL2 и КН. Ниже рассматривается работа защиты при внешнем и внутреннем КЗ.

Внешнее КЗ в точке K1. Срабатывают KW, КА1 и КА2обоих полукомплектов защиты. В полукомплекте защиты со стороны АРНМ KWзамкнет свой контакт KW.2ичерез замкнутый контакт КА1.1 будет подано питание оперативным током рабочей обмотки реле KL1. В полукомплекте защиты со стороны ВРНМ KW замкнет свой контакт KW.1 и через замкнутый контакт КА2.1будет подано оперативное питание на пуск передатчика GM. Передатчик GM полукомплекта защиты со стороны Впосылает БС на сторону А.Приемник DM полукомплекта защиты со стороны Апринимает БС, выпрямляет его и подает на тормозную обмотку реле KL1. В результате у реле KL1полукомплекта защиты со стороны Аоказываются с током обе обмотки. Поэтому полукомплект защиты со стороны А,как и защита в целом, не действует.

Внутреннее КЗ в точке К2. Срабатывают РНМ KW(замыкаются их контакты KW.2), КА1 и КА2 (последнее не определяет работу схемы) обоих полукомплектов защиты. Передатчики GMне пускаются, приемники DM не принимают БС, реле KL1 действуют на отключение, так как с током оказываются только их рабочие обмотки .

Выбор параметров срабатывания пусковых органов. Токи внешних КЗ могут оказаться близкими к токам срабатывания пусковых органов. При этом за счет неодинаковых погрешностей ТТ и уставок реле двух полукомплектов защиты может сработать пусковой орган только с одной стороны, например, со стороны А,где полная мощность КЗ направлена от шин в ЛЭП. В этом случае в ВЧ канале отсутствует БС, так как не сработал пусковой орган со стороны В,где полная мощность КЗ направлена к шинам. При этом защита излишне отключит ЛЭП. При наличии двух пусковых органов разной чувствительности в этом случае не сработает более грубое реле КА1, действующее на отключение. Это исключит срабатывание защиты даже при отсутствий БС. Токи срабатывания пусковых органов защиты выбираются по следующим выражениям:

и ,

где - коэффициент отстройки; - коэффициент возврата реле; - наибольший ток нагрузки, принимаемый по длительно допустимому току ЛЭП; - коэффициент трансформации ТТ ЛЭП.

Чувствительность пусковых органов, управляющих отключением, проверяется по КЗ на противоположном конце ЛЭП, коэффициент чувствительности должен быть не менее .

На аналогичном принципе действия основана работа серийно выпускаемой электротехнической промышленностью панели на микроэлектронной элементной базе типа ПДЭ-2802.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 348 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.