С именем Аллаха и сообразно Сунне Посланника Аллаха
Лекции.Орг

Поиск:


С именем Аллаха и сообразно Сунне Посланника Аллаха





Приняв тело, его укладывают в ляхад. Умерший должен лежать на правом боку, а голова его направлена к Кибле. Для этого под голову подкладывают немного земли и подпирают спину камнями. Далее на теле умершего развязывают повязки (при этом запрещено раскрывать его лицо) (см. рис.5, фото 1).


Ляхад закрывают плитами из необожженной глины*. Их

необходимо закрепить на месте (если нужно, то и при помощи земли), чтобы они не упали на тело после того, как могила будет закопана. Закрыв ляхад, все люди зарывают могилу (см. рис. 6, 7, фото 2, 3).

Согласно Сунне Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, запрещено возвышать могилы над землей больше, чем на шибр[53]. На могилу устанавливаются 2 камня, либо 2 необожженных кирпича: на уровне головы и ног. После этого желательно покрыть могилу щебнем и побрызгать ее водой, чтобы мелкие камушки слиплись с землей.


Всем, кто участвовал в похоронной процессии, после погребения необходимо молиться за умершего, т.к. Пророк Мухаммад , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Просите для вашего брата[у Аллаха] прощения грехов [если он был мусульманином] и твердости. Ведь поистине, его сейчас спрашивают».[54]

АЛЛАХУММА, -ГФИР ЛЯ-ХУ, АЛЛАХУММА, САББИТ-ХУ!

О Аллах, прости его, о Аллах укрепи его

Пусть же мусульмане, не отвлекаясь, просят Аллаха за своего брата (сестру) и утешают его (ее) родственников, ведь он, умерший, сейчас очень нуждается в нашей молитве.

Сподвижники Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, находились у могилы после похорон и молили Аллаха до тех пор, пока не зарежут животное и не станут раздавать его мясо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во-первых, правила хождения по кладбищу:

1. Приветствовать обитателей могил так, как это делал Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, . Объяснение этого см. выше (глава V).

2. Не проходить между могилами в обуви, т. к. Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, не одобрял этого. В обуви можно ходить только в том случае, если существует опасность нанесения вреда самому себе (например, если на кладбище растут колючие растения и проч.). Это основывается на хадисе от Башира бин Аль-Хусасия:

«Однажды Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, зашел на мусульманское кладбище. Когда он шел, его взгляд пал на человека, проходившего в обуви. Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О владелец двух сандалей! Сними их!» Тот человек обернулся и узнал Посланника Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, , после чего сбросил свою обувь».[55]

3. Не сидеть на могилах и не наступать на них, т. к. Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если бы кто-нибудь из вас сел на уголь, способный прожечь его тело, то это было бы лучше для него, чем наступить на могилу или сесть на нее»[56]

4. Действия, выполнения которых нужно остерегаться:

4.1. Запрещено читать Коран у могилы, а также произносить слова шахады*, азана, икамата. Так же запрещено класть на могилы цветы, зеленую траву, выращивать на них деревья и т.п. Нельзя многократно обрызгивать могилу водой.

4.2. Не нужно стремиться сделать могилу особенной, отличающейся от других. Запрещено обкладывать ее мрамором, строить на ней что-либо, устанавливать памятники, писать на них имя, дату рождения и смерти и т.п.

Во-вторых, поддержка родственников умершего.

1. Когда нужно это делать. Поддержка родственников умершего начинается с момента его смерти и продолжается до тех пор, пока они не смирятся с происшедшим и не забудут об этом. Поддерживать их нужно разными способами: например, звонить им, встречаться с ними в мечети, на улице, на кладбище. Нужно ходить к ним домой, разговаривать с ними, успокаивать их, но не нужно задерживаться у них дома. Желательно почаще вспоминать о Судном дне, о собственном самовоспитании.

2. Поддержка пожатием рук. Само по себе это действие имеет место в Сунне, и мусульмане при встрече должны пожимать друг другу руки. Однако считать, что это делается только для поддержки родственников умершего, - новшество и ересь.

3. Поддержка объятием. Объятия также имеют место в Сунне, но они совершаются после радостных событий. Объятие же после траурных и трагических происшествий лишь увеличивает скорбь, вызывает плач, поэтому лучше избегать этого. Ведь смысл поддержки – это помощь и укрепление родственников, чтобы они перенесли утрату близкого им человека и своим терпением получили награду от Аллаха.

4. Когда у одной из дочерей Мухаммада , да благословит его Аллах и приветствует, умер малолетний сын, Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, велел передать ей следующие слова утешения:

«Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и всему Он определил свой срок…, так проявляй же терпение и безропотно переживай утрату в надежде на награду Аллаха».[57]

Не правда ли – это лучшее из утешений, которое только можно сказать родственникам покойного.

5. О некоторых нововведениях в этом вопросе. Похороны умершего, хвала Аллаху, проходят более-менее с соблюдением Сунны Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, . Однако ни с чем не сравнимо то количество нововведений в религию, появившихся в вопросе о поминании умершего.

В настоящее время таких новшеств очень и очень много. Собрание людей в специальные дни с целью поминания умершего не имеет места в Исламе, т. к. этого нет в Сунне Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, , такого не делал ни один из сподвижников.

Однако в наши дни распространилось такое мнение, что умершего нужно поминать на третий, седьмой, сороковой дни, что нужно обязательно в эти дни созвать гостей, приготовить им угощение, читать на таких собраниях Коран. В некоторых странах в дни поминания умершего поливают землю водой, вывешивают гирлянды и светильники и т.д. и т.п.

Всех новшеств не пересказать, однако, как вы сами понимаете, единственный способ их избежать – хорошо знать свою религию, путь Посланника Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, , образ его жизни, его Сунну. Ведь согласно Сунне, не родственники умершего приглашают к себе гостей, готовя им угощения, а, наоборот, соседи, близкие и друзья в меру своих возможностей должны помогать семье покойного: готовить им еду, облегчать их страдания и проч. Еда, которую готовят для этой семьи, должна быть для нее достаточной. Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Приготовьте еду семье Джа’фара – к ним пришло то, что озабочивает их».[58]





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1012 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.