Вопрос: С представителями каких национальностей ты контактируешь в своей работе чаще, и сколько лет твоим клиентам?
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос: С представителями каких национальностей ты контактируешь в своей работе чаще, и сколько лет твоим клиентам?

Вопрос: Привет, Олег, можешь рассказать читателям, какой работой ты занимаешься на Северном Кавказе, и что тебя привело сюда. Почему Кавказ?

Ответ: Здравствуйте! Мы с моими товарищами и помощниками занимаемся организацией и проведением автономных туристических походов, туристических лагерей для детей, людей старшего возраста и просто начинающих туристов, а также организацией перевозок туристических групп по всем ключевым направлениям на Северном Кавказе. Летом это, как правило, пешие туристы, альпинисты, простые отдыхающие. Зимой – горнолыжники, фрирайдеры, ски-туровцы… Всех и не перечислишь.

Почему Кавказ? Ну, во-первых это близко. Сам я живу в Ставрополье, и добраться на машине, к примеру, до Архыза занимает каких-то четыре часа. Во-вторых, Кавказ это невероятно красиво. Думаю сложно остаться равнодушным к этим местам, побывав тут однажды. Ну а в-третьих, я занимаюсь тем, что нравится больше всего, общаюсь с интересными людьми, как из туристов, так и из местных кавказцев. Чувствую себя на своем месте, разве не в этом счастье?

Вопрос: В представлении наших средств массовой информации, Северный Кавказ является неспокойной областью с частыми случаями терроризма и контртеррористическими операциями. Район Северного Кавказа достаточно большой, и включает в себя несколько административных районов. Как ты можешь оценить уровень безопасности в регионе, проживая на Кавказе и работая в сфере туризма? Должен ли быть турист максимально осторожен в путешествии по Дагестану, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии?

Ответ: Ну, во-первых, такая уж задача у медиа – фокусировать внимание людей на определенных событиях, и выставлять эти события в выгодном для владельцев этих медиа свете. А так как, терроризм сегодня тема №1 во всем мире, то неудивительно, что этот вопрос возникает, хоть и война в Чечне кончилась более десяти лет тому назад. Со своей стороны могу сказать, что Чечня, Ингушетия, Дагестан не являются особо популярными туристическими направлениями, однако это мало связано с проблемами безопасности, скорее с отсутствием особо значимых туристических объектов. Что касается Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – приоритетных наших направлениях, то могу отметить особое радушие и гостеприимство со стороны местных жителей к туристам, и полную их безопасность на маршруте и в местах отдыха.

Вопрос: Сколько клиентов уже ты провёл на Кавказе, и как долго ты занимаешься этой деятельностью?

Ответ: Мне не очень нравится слово «клиент» по отношению к моим туристам (смеется). Понятно, что это моя работа, и я получаю за нее деньги, но во время всей этой деятельности, человек часто становится хорошим приятелем, обращается к тебе снова и снова. Ему комфортно с тобой, а тебе приятно работать уже со знакомыми людьми. А от слова клиент веет голой коммерцией, это не для нас, не для Кавказа. Достаточно плотно этой деятельностью я занимаюсь вот уже около десяти лет, и, конечно, очень трудно, даже примерно представить, сколько людей прошло через меня. Могу сказать только, что много, очень много.

Вопрос: Для человека, который сидит в офисе или работает на фабрике, профессия горного гида на Кавказе выглядит очень интересно и привлекательно. Что тебе нравится, и какие есть минусы в этой работе?

Ответ: Я и сам когда-то пробовал и офисную работу, и работу на производстве. И, конечно, могу сказать, что мое нынешнее занятие горным туризмом гораздо интересней и продуктивней как материально, так и морально. Помимо доходов ты еще и получаешь массу положительных эмоций от общения с людьми. Много уникальных, интересных ребят попадается, с совершенно разными интересами и родами деятельности. Очень нравится за время похода сделать из разных людей одну дружную сплоченную команду – это, в своем роде, педагогика, психология и селекция, если хотите. Очень много положительных сторон. Из минусов могу отметить разве что психологическую усталость при плотном графике. Когда приходится объяснять одни и те же вещи разным людям снова и снова. Но это мелочи, они быстро забываются, и причиняют мало дискомфорта.

Вопрос: С представителями каких национальностей ты контактируешь в своей работе чаще, и сколько лет твоим клиентам?

Ответ: Что касается национальностей, то преимущественно русские, конечно, ну и местное население – карачаевцы, балкарцы и пр. Северный Кавказ не самое популярное место для туризма среди иностранцев, но есть и исключения. На Эльбрусе, например, можно встретить кого угодно: немцы, поляки, итальянцы. Как то встретил большую жизнерадостную компанию иранцев. Французские ребята-фрирайдеры частые гости у нас в Архызе. А так, наши двери открыты всем желающим, и мы работаем над тем, чтобы этих гостей становилось больше. Что касается возраста, то самый разный народ идет. У нас есть и походы для родителей с детьми от 6 лет. А бывает и дедушки по 70 лет обращаются, идут в горы, и, зачастую, показывают там себя молодцами.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация прямого доступа к памяти | творческой работы «Интервью».

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 214 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.