Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

III. Основные этапы развития и испытаний технологий по созданию космического оружия



Рассмотрим основные этапы развития технологий по созданию оружия для использования в космосе крупнейшими космическими державами.

1. Проведение испытаний ядерного оружия в космосе

1.1. Соединенные Штаты Америки

В кон. 1950-нач. 1960-х гг. США начали проводить исследования возможностей использования ядерного оружия с целью подрыва вражеских баллистических ракет. Для этого за данный период было проведено девять испытательных ядерных взрывов в космосе. Эти исследования проводились в рамках операций «Аргус» (лето 1958 г.), включавшей подрывы трех боезарядов малой мощности до одной килотонны, и «Аквариум» (осень 1962 г.) – с подрывом зарядов до 1,5 мегатонн. Испытания проходили на высоте от 200 до 900 км. над южной частью Атлантического океана и над островом Джонстон в южной части Тихого Океана соответственно. Взрывы не остались без последствий – они стали причиной значительных завихрений магнитных полей Земли, вывели из строя гражданские линии радио и телевизионной связи, нарушили работу некоторых важных военных спутников и линии электроснабжения на Гавайских островах.

1.2. Союз Советских Социалистических Республик

Мораторий на ядерные испытания, действовавший в 1958-1961 гг., не позволил советской стороне немедленно отреагировать на операцию «Аргус». Но вскоре после того, как он был прерван, Советский Союз провел аналогичные эксперименты с теми же целями. В период с октября 1961 г. по ноябрь 1962 г. Советский Союз провел четыре испытания в космосе и одно испытание в верхних слоях атмосферы. Первые два испытания в октябре 1961 г. были проведены маломощными зарядами с целью исследования физических свойств радиации в космосе. Вторая серия прошла в октябре и ноябре 1962 г. в разгаре Карибского кризиса. Мощность взрывов составила 300 и 800 килотонн, а последнего – 1 мегатонна.

Оценив ущерб, нанесенный испытаниями обеих сторон, в 1963 г. США, Великобритания и СССР подписали вышеуказанный Договор о запрещении испытаний в трех средах: атмосфере, космическом пространстве и под водой.

2. Проведение разработок и испытаний разных видов ракет (межконтинентальные, баллистические, ракеты средней и малой дальности)

2.1. Соединенные Штаты Америки

С 1946 г. В США начали проводиться работы по созданию дальнобойных баллистических ракет – программа Convair RTV-A-2 Hiroc. В 1959 г. после серии испытаний была запущена и принята на вооружение ракета с индексом SM-65D. Эта ракета, а также «Титан», принятый на вооружение в США в 1961 г., первоначально размещались на незащищённых пусковых комплексах, но впоследствии стали развертываться сначала в заглубленных железобетонных бункерах (SM-65E, с 1960 г.), а затем в надёжно защищённых шахтах (SM-65F, с 1961 г.). Подготовка ракет к запуску занимала от получаса до 15 мин.

2.2. Союз Советских Социалистических Республик

В 1950 г. СССР также приступил к началу разработок баллистических ракет. В 1954 г. создание ракеты с индексом Р-7 было поручено Конструкторскому Бюро под руководством С.П. Королёва. На предприятии в 1956-1957 гг. была спроектирована ракета-носитель, на первых обрцах которой в 1957 г. были выведены на околоземную орбиту первые в истории искусственные спутники Земли. Р-7 давала возможность доставить один трех-мегатонный ядерный заряд на расстояние 8 800 км.

В 1959 г. в СССР была принята на вооружение ракета Р-12, ставшая основой созданным Ракетным войскам стратегического назначения. В 1962 г. начался выпуск ракеты Р-16, модификация которой стала первой советской ракетой, базирующейся в шахтной пусковой установке и первой в мире ракетой, стартующей из шахты (американские SM-65 Atlas только хранились в шахтах, перед запуском поднимаясь на поверхность лифтом)[7].

3. Разработка и запуск спутников военного назначения

3.1. Соединенные Штаты Америки

Разработки начались в 1955 г. Соединенными Штатами с целью непрерывного наблюдения с высоким качеством картинки за «предварительно выбранными областями Земли»[8]. К 1959 г., США запустили такой спутник для слежки над территориями СССР и Китая. Технология данного спутника позволяла запускать его на низкую околоземную орбиту, при этом производя качественные снимки, которые впоследствии падали на землю в специальных капсулах.

3.2. Союз Советских Социалистических Республик

Советский Союз начал разработки своего спутника в 1959 г. на базе ранее созданного, однако, не запущенного ИСЗ-Разведчик 2К («Зенит»)[9]. Серийный запуск нового спутника «Зенит-2» начался в 1962 г., а уже в начале 1964 он был принят на вооружение приказом Министерства Обороны СССР.


 

IV. Заключение

 

В заключение важно отметить, что, бесспорно, государства, осознавая выгодность развития космической отрасли в таком же мирном русле, как и, к примеру, ядерная энергетика, начали подготавливать правовую базу для дальнейшей активности на орбите нашей планеты и за её пределами. Однако система норм, имеющаяся на данный момент, полностью не охватывает все проблемные вопросы. И именно отсутствие полноценной и эффективной правовой базы ставит под вопрос гарантии безопасности всего человечества.

Конечно, космическое пространство продолжает восприниматься государствами, как сфера мирной деятельности. Научные исследования в космосе, экономическая деятельность и даже возможная миграция не перестают входить в сферу интересов крупнейших государств. Но опасность, исходящая от потенциала ракетного запаса и развития технологий в сфере космического вооружения некоторых стран, а также вероятность очередного витка напряженности в отношениях между крупнейшими игроками на международной арене, ставят под угрозу безопасность всего мирового сообщества.

Из этого следуют дальнейшие вопросы, ответы на которые пока еще не были найдены:

1. Необходимо ли окончательно запретить размещение в космосе любого вида оружия, существующего на современном этапе, а также того, которое будет разработано в будущем?

2. Каковы границы, в которых государствам должно быть дозволено иметь защиту в космосе?

3. Какие правовые механизмы могли бы поставить под контроль военную и разведывательную деятельность государств в космическом пространстве?

 

Список литературы:

1. Резолюция ГА ООН № 1472

2. Резолюция 1884 ГА ООН 1963 г. «Вопрос о всеобщем и полном разоружении»

3. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой

4. Договор по использованию и исследованию космического пространства в мирных целях 1966 г. (Договор о космосе)

5. «Байконур. Королёв. Янгель.» — М. И. Кузнецкий, Воронеж: ИПФ «Воронеж», 1997г.

6. Афанасьев И., Воронцов Д. Любопытный взгляд из космоса: Фотошпионаж//Популярная механика. — 2009. — № 4.

7. Erickson Mark. Into the Unknown Together - The DOD, NASA, and Early Spaceflight.

8. Материалы официального сайта NASA: http://www.nasa.gov/

9. Материалы официального сайта Роскосмоса: http://www.roscosmos.ru/

 

 


[1] Резолюция ГА ООН №1472 от 12 декабря 1959 года:

https://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/145/41/IMG/NR014541.pdf?OpenElement

 

[2] Резолюция 1884 ГА ООН 1963г.: http://www.un.org/ru/ga/18/docs/18res.shtml

[3] Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой: http://archive.mid.ru//bdomp/ns-dvbr.nsf/11d2e6203c37ed2643256a1700434414/e31bd5296c8ceefe43256a5a002e6460!OpenDocument

 

[4] Договор о космосе: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/outer_space_governing.shtml

[5] Статья III, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Договор о космосе 1966г.): http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/outer_space_governing.shtml

[6] Статья III, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Договор о космосе 1966г.): http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/outer_space_governing.shtml

 

[7] «Байконур. Королёв. Янгель.» — М. И. Кузнецкий, Воронеж: ИПФ «Воронеж», 1997г.

[8] Erickson Mark. Into the Unknown Together - The DOD, NASA, and Early Spaceflight.

[9] Афанасьев И., Воронцов Д. Любопытный взгляд из космоса: Фотошпионаж//Популярная механика. — 2009. — № 4.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 308 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.