Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

С какой целью применяется вакуумирование сеточного колодца.



При каких условиях возникает необходимость в проведении работ по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения.

Анализ результатов эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения нередко показывает необходимость их усиления. Это связано с изменениями условий функционирования систем сравнительно с исходными (проектными) данными, а также с недостатками проектных решений.

Усиление достигается как новым строительством с заменой, или расширением существующих объектов, так и реконструкцией. В последнем случае реализуются неиспользуемые потенциальные производственные возможности объектов и подлежат замене или разгрузке только те лимитирующие элементы, которые не способны нормально работать в требуемых более жестких условиях. Специфика реконструкции заключается в том, что она должна проводиться с учетом существующей ситуации: стесненности производственных площадей, расположения объектов, их габаритов и технического состояния, недопустимости нарушения производственных процессов и т. д. Реконструкция – наиболее эффективный способ усиления, так как она требует меньшего объема работ, чем новое строительство. Разумеется, при рассмотрении альтернативных способов усиления следует проводить технико-экономические сравнительные расчеты.

Какие предварительные работы следует выполнить, прежде чем приступить к выработке стратегии реконструкции.

Решение задач по реконструкции требует выяснения конкретных причин, по которым данный объект не может нормально функционировать. Только после этого возможен поиск приемлемых путей реконструкции объекта.

Как правило, решение задачи складывается из ряда этапов:

1)выявления элементов (на основании технологических расчетов), у которых требуемые условия работы не соответствуют производственным возможностям;

2)анализа конкретных причин, по которым эти элементы не способны выполнять свои функции;

3)разработки инженерных мероприятий по преодолению указанных причин;

4)прогноза влияния результата реконструкции на функционирование других элементов системы. Реконструкция не должна нарушать нормальное функционирование этих элементов.

Перечислить возможные причины нарушения работы руслового водоприемника.

Изменения условий водоприема носят сезонный характер (шуга, появление рыбной молоди и др.), что учитывается проектами. Вместе с тем возможны радикальные изменения в водном источнике, вызываемые деятельностью по формированию русла и требующие обязательной реконструкции водозаборов или проведения дополнительных крупных гидротехнических работ.

Какие способы применяются для увеличения высоты всасывания насосов.

Так как высота всасывания центробежных насосов составляет 2 - 5 м, то в случае их применения необходимо устройство заглубленных ( до 10 м) шахт для установки насосов.

Высота всасывания центробежного насоса, так же как и поршневого, зависит от скорости протекания жидкости и сопротивлений на линии всасывания, а также от температуры перекачиваемой жидкости.

Гидроэлеваторы могут применяться для увеличения высоты всасывания центробежного насоса. Для этой цели их устанавливают на всасывающей линии, после приемного клапана, а от нагнетательного патрубка насоса к ним подводят воду. Количество подводимой воды составляет примерно 15 % от производительности насоса. Производительность гидроэлеватора должна в этом случае равняться производительности насоса.

С какой целью применяется вакуумирование сеточного колодца.

Вакуумирование сеточного колодца (схема г) обеспечивает повышение уровней в аванкамере и в отделении всасывающих труб. Такая схема была применена на Новосибирском водопроводе, причем, повышение уровня составило 1,5–2,0 м.

Заметим, что в случае вакуумирования опасность возникновения кавитации или срыва вакуума у насоса не уменьшается, а лишь создаются условия для его залива.

Рассмотренный метод приемлем, если продолжительность их применения ограничена низкими уровнями в источнике. В противном случае возникает необходимость в реконструкции насосной станции первого подъема. Реконструкция станции также необходима, если существующие насосы не могут обеспечить требуемую подачу.

Рис. 2.5. Способы повышения устойчивости водозабора при снижении уровня воды в водопроводном колодце: 1 – водоприемная камера; 2 – камера всасывания; 3 – плавающий щит; 4 – напорный трубопровод к эжектору; 5 – дополнительный всасывающий трубопровод; 6 – вакуум-котел; 7 – сифонный трубопровод; 8 – герметичное перекрытие; 9 – вакуум-насос

6. Каким путем можно увеличить производительность руслового водозабора.

При общих благоприятных условиях работы водозабора производительность его может быть увеличена путем замены насосно-энергетического оборудования (разумеется, при наличии соответствующей пропускной способности всех коммуникаций), а также профилактических мероприятий на водоприемниках (расчистка русла, углубление перекатов, шугозащита и т. д.).

Однако здесь возрастают входные скорости потока в водоприемных окнах, что может привести к непредвиденным осложнениям на водозаборе.

Если по каким-либо причинам дальнейшая эксплуатация русловых водоприемников невозможна или крайне затруднена, реконструкцию водозабора можно осуществить с устройством ковша, или подводящей прорези. В противоположной ситуации, когда забор воды у берега становится невозможным (например, по причине интенсивного отложения наносов, понижения уровня воды в реке и т.д.), проводят реконструкцию водозабора путем строительства дополнительного руслового затопленного водоприемника. Когда же возможности замены насосно-энергетического оборудования исчерпаны, осуществляется строительство дополнительных насосных станций I подъема с переключениями на напорных, а иногда и на всасывающих водоводах. Достигается, таким образом, взаимное резервирование насосно-энергетического оборудования насосных станций. При строительстве дополнительных водоприемников целесообразно применять более совершенные для данных условий типы оголовков (с вихревыми камерами, фильтрующие и т.д.), благодаря чему достигается не только увеличение производительности, но и повышение надежности работы водозаборов.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 236 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. презентаций с целью повышения эффективности восприятия и запоминания информации
  2. I четверть 2) II четверть 3) III четверть 4) IV четверть. 3. В какой координатной четверти находится точка пересечения прямых и ?
  3. III. Работа над новым материалом. Учитель. Какой праздник мы будем отмечать 1 июня?
  4. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА. XII Международный шахматный фестиваль «Сибирь шахматная - 2015» памяти Константина Константиновича Сухарева (далее - Фестиваль) проводится с целью
  5. XI. Какой шкалой является пятибалльная шкала школь­ных оценок?
  6. XII — Какой звук издает камень 1 страница
  7. XII — Какой звук издает камень 2 страница
  8. XII — Какой звук издает камень 3 страница
  9. XII — Какой звук издает камень 4 страница
  10. XII — Какой звук издает камень 5 страница
  11. Бактериоскопическое исследование применяют с целью
  12. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно».


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.