Лекции.Орг


Поиск:




Определение потребности предприятия в оборотном капитале (оборотных средствах)




Оборотные средства предприятия представляют собой стоимостную оценку оборотных производственных фондов и фондов обращения. Оборотные средства одновременно функционируют как в сфере производства, так и в сфере обращения, обеспечивая непрерывность процесса производства и реализации продукции.

Потребность в оборотных средствах определяется предприятием при составлении финансового плана. Величина норматива не является постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.

При планировании оптимальной потребности в оборотных средствах во внимание принимаются денежные средства, которые авансируются для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства и накопления готовой продукции на складе. Для этого можно использовать три метода:

1.Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, будучи очень трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятий (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.

2. Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупненно, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде. При анализе имеющихся оборотных средств их фактические запасы корректируются, излишние исключаются.

3.При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.

Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех предприятиях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств.

Нормирование оборотных средств – это процесс установления обоснованных норм и нормативов, связанных с использованием ресурсов предприятия. Норма оборотных средств выражается в относительных величинах (как правило, в днях). Она рассчитывается по каждому элементу оборотных средств и характеризует величину запаса товарно-материальных ценностей на определенный период времени, который необходим для обеспечения непрерывности производственного процесса. Нормы могут использоваться в течение ряда лет. Необходимость их пересмотра возникает при изменении условий производства, снабжения и сбыта, номенклатуры выпускаемых изделий и т.п.

Норматив оборотных средств — это плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для его производственной деятельности. Общий норматив оборотных средств или совокупная потребность в оборотных средствах предприятия:

Н = Р х Д, где Н – норматив оборотных средств по конкретному элементу;

Р – однодневный расход. Он равен частному от деления соответствующих квартальных затрат на производство на 90 дней;

Д – норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

- Для определения норматива оборотных средств по сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам используются данные о плановых затратах на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты в расчете на квартал. Норматив оборотных средств по вспомогательным материалам, потребляемым на большую сумму, по топливу, покупной таре определяется аналогично.

- При определении норматива оборотных средств по незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления в расчет принимается плановая себестоимость незавершенного производства и норма запаса в днях, зависящая от длительности производственного цикла.

- При расчете норматива по готовой продукции на складе под Р понимается однодневная плановая производственная себестоимость готовой продукции, норма запаса в днях имеет свое содержание. Она складывается из времени, необходимого для упаковки и маркировки продукции, подборки по ассортименту, накопления до размеров транспортной партии и т.п.

- На предприятиях с несезонным характером производства, где выпуск продукции непрерывно нарастает в течение года и наибольший объем производства приходится на последний квартал, потребность в оборотных средствах определяется исходя из объема затрат в IV квартале или же в квартале с наибольшем объемом производства. На предприятиях с сезонным характером производства потребность в оборотных средствах устанавливается с учетом затрат в квартале с наименьшим объемом производства. При этом норматив собственных оборотных средств по сырью и основным материалам не устанавливается, так как затраты на сезонное сырье целесообразно покрывать кредитами банка.

- В тех случаях, когда имеют место нерабочие периоды, нормативы определяются по наименьшему рабочему периоду.

- По запасным частям расчет норматива определяется отраслевыми особенностями предприятия. В зависимости от этого норматив рассчитывается так же, как по большей части производственных запасов (умножением однодневного расхода на норму запаса в днях), либо аналитическим методом в рублях на 1000 руб. стоимости оборудования.

-По малоценным и быстроизнашивающимся предметам норматив оборотных средств зависит от их состава, который может включать малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и приспособления, малоценный и хозяйственный инвентарь, специальную одежду и обувь, специальный инструмент и приспособления и др. Расчет норматива выполняется методом прямого счета или аналитическим методом (на одного работника или на 1000 руб. товарной продукции).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 454 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

592 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.