Ирландские миссионеры в VI-VIII вв.
Лекции.Орг

Поиск:


Ирландские миссионеры в VI-VIII вв.




VI век в истории Британии стал веком переживания, и затем возрождения христианства. В средине V века, в то время, как в Ирландии св. Патрик основал Ирландскую Церковь, на центральный остров Британия произошло массовое нашествие новых, до сели не бывавших здесь, варварских племён. В 449 году на Британские острова было совершенно вторжение германских народов англов, саксов, ютов.

Некогда процветающие британские земли Великой Римской Империи были опустошены. Почти все города, находившиеся на территории центральной Британии, были сожжены или захвачены. Англы вместе с остальными немецкими племенами захватывали построенные ранее монастыри и храмы – монахов резали, алтари грабили, монахинь насиловали. Церковь Христова была опорочена и побита.

Чтобы выжить от этого варварского нашествия, бритты бежали из центральной Британии на территорию Уэльса и Шотландии. Отныне, вместе с Ирландией, эти земли становились последними рубежами кельтской культуры и народности. До сих пор люди Уэльса, Шотландии и Ирландии по этносу относятся к кельтской народной группе. Нигде больше так и не сохранилась культура кельтских племён, некогда заселявших всю Европу. Теперь лишь эти три района Британских остров являлись центрами древней культуры кельтов и Ирландско-Британской Церкви.

Центральная же территория Британии, после варварского вторжения 449 года, отныне принадлежала трём видам немецких племён – англам, саксам и ютам. Первые из них осели в землях средне-восточной Британии. Вторые на южной территории острова. Последние же заняли маленькие «островки» в южной и южно-восточной части центральной Британии. Со временем они растворились среди народов англов и саксов, а те, в свою очередь, также вошли в общий этнос, и в истории Великобритании стали именоваться, как англосаксы. Отныне на Британских островах было совершено глобальное изменение среди различных народностей. Теперь центральную Британию заселяли англосаксонские племена, а Уэльс, Шотландия и Ирландия продолжали являться «островками» кельтской культуры и народности.

Однако если ирландские, шотландские и уэльские кельты были знакомы с верой Христовой, то пришедшие с территорий Ютландского полуострова германские племена, никогда ранее не слышали о христианстве и Иисусе Христе. Эти народы до сих продолжали поклоняться и почитать своих вековых богов иного мира, и приносить им в жертву животных. С приходом в Британию англосаксонских племён были отменены христианские богослужения в центральной Британии, а вместо них совершались кровавые жертвоприношения, как это было у варваров до пришествия на остров.

По этой причине в Британии произошёл резкий спад христианства, и насильственный переход бывших христиан в политеизм. Происходила «смерть» христианства среди британских народностей.

По этой причине, V век становится веком гибели, и одновременно возрождения, христианства среди завоёванных племён. Возрождать же его было дано именно ирландским миссионерам – ученикам св. Патрика. То, о чём святой просветитель и желать не мог – случилось. Его ученики, ирландские христиане, вышли на проповедь за территорию ирландского острова, и стали нести проповедь среди бывших англосаксонских политеистов, одновременно поднимая духовный дух захваченных бриттов. Церковь на Британских островах возрождалась, и благодарность за это мы должны воздавать многим святым проповедникам земли Ирландской – ученикам св. Патрика.

Одним из таких учеников был преп. Колумбан Старший, который в 563 году основал монашескую обитель на шотландском острове Айона. Среди его крещённых народностей были древние племена пиктов, которые, ещё со времён Великого Рима, всегда терроризировали Адрианов вал – римскую границу на Британском острове. Благодаря св. Колумбану пикты теперь являлись последователями Господа нашего Иисуса Христа, и также, как и некогда их вечные враги – ромеи, прославляли истинного Бога.

В 579 году св. Колумбан Старший почил ко Господу. Его дело по просвещению северной Британии продолжили его ученики, одним из которых был св. Айдан. Свою проповедь он обратил в сторону англосаксонских политеистов, которые жили на территории Нортумберленда.

Вместе с ним свою проповедь вела и его ученица св. Хильда. В её заслуги входит основание смешанного аббатства в Уитби. Особенностью этого монастыря являлась совместная жизнь монахов и монахинь в разных частях единой обители. Главой аббатства являлась аббатиса (игуменья). В последующие годы, Уитбийский монастырь прославился по всей Британии, как один из духовных и интеллектуальных центров миссионерского монашества.

Одновременно со св. Колумбаном в V веке свою проповедь на Британских островах вёл и св. Брендан. Отличавшийся с детства своим стремлением к познанию мудрости Господа, св. Брендан был славным миссионером из Ирландии в V веке. Его трудами на острове была основана монашеская обитель в Ардферте, где через некоторое время, в 550 году был образована новая епархиальная кафедра. Прежде являющийся лишь только местом отшельничества и аскезы, Ардферт стал одним из известных просветительских центров в Ирландии. Начиная с середины VI века, оттуда выпускались высоко образованные и духовно развитые ирландские миссионеры, которые в будущем становились просветителями не только Британских остров, но также и Франции, Германии, и даже Италии.

Сам св. Бренадан стал просветителем многих Британских остров, Уэльса, Шотландии. По преданию, являясь специалистом в мореплавании, св. Брендан донёс слово Божие даже до народов Исландии, которая ранее никогда не была известна ни одному человеку. По этой причине в мировой истории св. Брендан стал не только христианским миссионером Британских островов, но также и первооткрывателем новой земли.

Начиная со школ св. Патрика и других школ, открываемых св. Бренданом и остальными ирландскими святителями, Ирландия стала основным центром воспитания будущих миссионеров. Начиная с середины VI века, как уже было выше сказано, с острова начали отплывать миссионеры, направляющиеся не в Британию, а на континент. Одним из первых ирландских миссионеров, которые прибыли в Европу, стал св. Колумбан Младший (про Старшего мы уже говорили выше).

Св. Колумбан Младший был современником своего старшего тёски. Однако если последний вёл свою проповедь среди англосаксов на севере Британии, то первый посвятил свою жизнь проповеди среди варваров на материке. Там, где христианство должно было бы уже давно утвердиться, где ранее находились одни из развитых провинций Великой Римской Империи, теперь правили вторгнувшиеся и разорившие Империю варвары, которые образовали на месте государства ромеев свои королевства. Многие из этих народов были приверженцами веры своих предков и также, как и их отцы, поклонялись небесным и природным богам. Именно для проповеди среди такого населения св. Колумбан Младший, вместе со своими двенадцатью товарищами, в 592 году покинул Британские острова и направился на северную территорию Галлии, где в те времена правили короли франков.

Прибыв на континент св. Колумбан начал открыто проповедовать слово Божие, и основывать новые монастыри. Одним из самых знаменитых стало аббатство в Люксей-ле-Бене в Бургундии. Однако при этом, у этих монастырей была одна особенность, которая одновременно стала проблемой в последующие века. Все аббатства, которые были основаны святыми миссионерами с Британских остров, были независимыми от местного епископата, в том числе и от Святейшего Римского Папы. Эти монастыри были сугубо независимыми в структуре Церкви, о чём свидетельствовал и сам св. Колумбан Младший. Воспитанный в традициях Британской и Ирландской Церкви, которая никогда не зависела от Рима, св. Колумбан и понятия не имел о строгой структуре подчинения местному епископу, а через него и Верховному Понтифику. Основанные монастыри, как и монастыри на Британских островах, вели свой собственный, независимый ни от кого, уклад монашеской жизни и если кому и подчинялись, то только настоятелю и Господу Богу. По этой всей причине, и из-за несогласия с местным епископатом, в 610 году св. Колумбан был изгнан из Бургундии.

Новое же пристанище святой миссионер нашёл в Ломбардии, где им были основаны очередные монастыри, среди которых известным стало аббатство Боббио. Затем путь св. Колумбан пролегал в Швейцарию и Италию, где он вёл миссионерскую работу с племенами алеменнов, и в дальнейшем для них устроил новые монастыри.

Так мудрые миссионеры с Британских островов открыли для себя новый путь своей божественной деятельности. В последующие века, по следам св. Колумбана Младшего, проповедь веры Христовой продолжили многие другие ирландские и британские проповедники. Среди них самыми известными стали св. Вильфрид Йоркский проповедующий в Фрисландии (совр. Нидерланды), св. Килиан – в Тюрингии, св. Руперт – в Баварии, св. Виллиброрд – во Фризии (совр. Нидерланды и северная Германия), св. Бонифаций нёсший веру Христову по всей территории Германии.

Все эти миссионеры VI-VIII вв. ставили своей целью несение света Истины Божией – веры Христовой. Той веры, которая подобно Великой Римской Империи, расширит свои территории по всей земле, и все народы будут христианами, и все отныне будут членами Единой Вселенской Кафолической Церкви. И двигателями этой Вселенской Церкви будут скромные христианские миссионеры, которые будут подобны святым монах-просветителям с земли Британской и Ирландской.

 

Заключение.

Св. Патрик является «духовным отцом» всей Европы VI-VIII вв.

Его роль в истории христианства равна роли самих апостолов I века. Подобно тому, как св. Пётр и Павел, со своими ученики, давали ростки вере Христовой по всей Европе в первом столетие, так и св. Патрик, со своими будущими последователями, дал новую волну христианизации европейского континента в V-VIII вв.

Их деяния стали шагом к новому этапу в христианской истории Европы. Некогда варварские народы, захватившие и уничтожившие Великую Империю Рима, были христианизированы и крещены учениками св. Патрика. Св. Колумбан Старший со св. Бренданом просвещали политеистические народы англов и саксов в Британии. Св. Колумбан Младший, св. Виллиброрд, св. Бонифаций несли свет христовой веры в варварские королевства Европы. Везде проповедовали слово Божие ученики св. Патрика. Везде его «дети» основывали новые храмы и монастыри, просвещали людей, и крестили их во имя Святой Троицы.

История проповеднической деятельности св. Патрика, и его учеников, является одним из лучших примеров миссионерской деятельности во всей истории Единой Вселенской Кафолической Церкви. Как в Восточной Европе в IX веке христианство проповедовали византийские миссионеры св. Кирилл и Мефодий, так и на Западе миссионеры из Ирландии разносили ко всем народам благую весть. И все они, своими деяниями, выполняли слова Господа нашего Иисуса Христа, данные Им ученикам своим: «… идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»[15].

 

Литература.

1) Св. Патрик Ирландский «Исповедь»

 

2) Св. Гильда Премудрый «О погибели Британии»

 

3) Св. Беда Достопочтенный «Церковная история народа англов»

 

4) Александр Дворкин «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви» Издание 4-е, исправленное // «Христианская библиотека» // Нижний Новгород // 2013

 

5) Прот. Иоанн Мейендорф «Единство Империи и разделения христиан» // ПСТГУ // Москва // 2012

 

6) Евгений Старшов «Святые древней Ирландии» // Издательство Сретенского монастыря // Москва // 2010

 

7) Пётр Воляк Статья «Святой Патрик и феномен Ирландской Церкви»

 

8) Смирнов А.А. Статья «Древнеирландский эпос»


[1] Ев. От Мф. 28.18-19

[2] Евгений Старшов «Святые древней Ирландии»

[3] Смирнов А.А. «Древнеирландский эпос»

[4] «Исповедь святителя Патрика Ирландского» Часть 1.2.

[5] «Исповедь святителя Патрика Ирландского» Часть 2.1.

[6] «Исповедь святителя Патрика Ирландского» Часть 2.1.

[7] «Исповедь святителя Патрика Ирландского» Часть 2.2.

[8] «Исповедь святителя Патрика Ирландского» Часть 2.2.

[9] «Исповедь святителя Патрика Ирландского» Часть 1.4.

[10] Ио. 20.22-13

[11] «Исповедь святителя Патрика Ирландского» Часть 3.8.

[12] «Исповедь святителя Патрика Ирландского» Часть 1.1.

[13] «Исповедь святителя Патрика Ирландского» Часть 5.9.

[14] Евгений Старшёв «Святые древней Ирландии» / Дополнения: Щит святого Патрика («Оленья молитва»)

[15] Ев. От Мф. 28.19-20





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 632 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.