Лекции.Орг


Поиск:




Природные условия и ресурсы России




Природные условия и ресурсы России

В основе ландшафта России лежат крупные тектонические структуры – платформы, щиты, складчатые пояса, они выражены разнообразными формами – горами, низменностями, возвышенностями и др.

Большая часть территории России занята равнинами. В пределах России имеются две крупные древние докембрийские платформы – Русская и Сибирская.

Участки платформ, фундамент которых погружен на глубину под осадочный чехол, называют плитами. Места выхода кристаллического фундамента на поверхность платформ называются щитами.

На территории России есть три обширных равнинных пространства: Восточно-Европейская равнина, Средне-Сибирское плоскогорье и Западно-Сибирская равнина.

К востоку от реки Лены располагаются горные массивы мезозойской складчатости – хребты: Черского, Верхоянский и Колымское нагорье.

На крайнем северо-востоке и востоке страны проходит Тихоокеанский пояс складчатости (Камчатка, о. Сахалин и гряда Курильских островов).

Курильские острова – вершины высочайших гор, поднимающихся со дна моря, большая часть их находится под водой.

Россия имеет почти все виды полезных ископаемых и занимает одно из первых мест в мире по их запасам (газ, нефть, уголь, известняк, стекольные и строительные пески, мел, гипс и другие минеральные ресурсы, железные руды, медные руды и многое другое).

В последнее время в разных районах России приступают к освоению месторождений марганца, титаноциркониевых и хромовых руд.

Сибирь и Дальний Восток – исключительно богатые рудными и нерудными полезными ископаемыми регионы РФ.

В Якутии организована промышленная добыча алмазов.

Особенности климата России определяются географическими факторами: географическим положением, размерами и протяженностью территории с запада на восток и с севера на юг, большим разнообразием рельефа местности и др.

Северная часть территории страны заходит далеко за полярный круг, в связи с этим на большей части территории климат суровый.

Протяженность страны с севера на юг приводит к изменению поступления суммарной солнечной радиации. Южные районы нашей страны имеют высокие температуры воздуха.

Климат оказывает большое влияние на формирование важнейших отраслей хозяйственной деятельности и условия жизни людей.

В России много природных зон, в связи с этим велико разнообразие животного и растительного мира. Границы зон вытянуты вдоль параллелей, отклонения сравнительно невелики. С севера на юг тянутся природные зоны: арктическая пустыня, тундра, лесотундра, лесная, лесостепная, степная, зона полупустынь и пустынь.

Значительны запасы пресных вод России. На территории страны – 2,5 млн рек и около 3 млн озер, самое большое в мире озеро – Каспийское, самое глубокое пресное Байкал.

 

Наибольшую площадь на территории России занимает лесная зона. Земельные ресурсы огромны – это 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн км2).

Народонаселение России

нАРОДОНАСЕЛЕНИЕ РОССИИ, совокупность людей, живущих в России. Процессы, происходящие в народонаселении, – результат Божественной воли, определяющей действия биологических, географических и социально-экономических факторов, влияющих на людей. Вопросы народонаселения связаны с природным и сверхприродным миром человека, призванного превозмогать в мире действия сил хаоса, зла и смерти, овладевать природой, трудиться, творчески обновлять и возводить ее к высшим ступеням совершенства согласно замыслу Божию.

Изучение народонаселения в России восходит к трудам русских православных мыслителей святых митр. Илариона, Нила Сорского, Иосифа Волоцкого. Систематическое изучение русского народонаселения начинается в сочинении М.В. Ломоносова «О размножении и сохранении российского народа» (1761).

«Размещение населения по отдельным областям Московского царства и его передвижения из одной области в другую, – писал в 1906 Ю.В. Готье, – становятся хорошо известными начиная с XVI столетия». Десять лет спустя русский географ Б.П. Вейнберг, оттолкнувшись от этого хронологического рубежа, предпринял одну из первых попыток раскрыть динамику численности населения России в XVII – н. XX в.

В последующем подобные расчеты проводились неоднократно. В 1941 Б.Ц. Урланис опубликовал свои оценки численности населения, жившего в XI–XX вв. на территории Европейской России в неизменных границах 1914. Эти оценки, подтвержденные в н. 70‑х Е.Д. Гражданниковым, и теперь сохраняют научное значение. Расчеты численности населения России в XVI–XIX вв. провел Я.Е. Водарский. Его расчет в отличие от расчета Урланиса проведен в границах России на соответствующую дату. Кроме того, разработаны оценки исторической динамики численности населения в границах СССР (В.И. Козлов, В.В. Покшишевский и др.). Каждый из видов перечисленных расчетов имеет свое историко-демографическое значение. Основные из них приведены в табл. 1, пользуясь которой, следует учитывать, что помещенные в ней разные виды оценок относятся к разным территориям.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1605 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

833 - | 653 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.