Лекции.Орг


Поиск:




При перерывах в работе верхний ряд кладки должен оставаться не




прикрытым раствором. Продолжение кладки после перерыва необходимо начинать с полива водой поверхности ранее выложенной кладки. Такое требование вызвано тем, что сухой кирпич после укладки на раствор быстро отсасывает из него воду и водосодержание раствора оказывается недостаточным для нормальной гидратации цемента. В результате часть вяжущего вещества в растворе без взаимодействия с водой остается неиспользованной, а прочность раствора и сцепление его с кирпичом резко снижаются. Необходимость увлажнения кирпича перед укладкой в конструкцию и степень увлажнения определяет строительная лаборатория.

Для проверки качества кладки каменщик пользуется имеющимися в его распоряжении инструментами и приспособлениями. В тех случаях, когда отклонения превышают допускаемые, вопрос о продолжении работ решается совместно с проектной организацией. Если проектная организация разрешает не переделывать кладку, она указывает конкретные способы исправления дефектов.

Рис. 22. Проверка правильности кирпичной кладки:
а — угла между наружной и внутренней стеной угольником, б, в — стены правилом и уровнем, г — угла кладки отвесом

Правильность закладки углов здания (рис. 25, а) контролируют деревянным угольником, горизонтальность рядов стены — правилом и уровнем (рис. 25, б) не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Для этого правило кладут на кладку, ставят на него уровень и, выровняв его по горизонту, определяют отклонение кладки от горизонтали. Если она не превышает установленного допуска, отклонение устраняют при кладке последующих рядов.

Вертикальность поверхностей стен (рис. 25, в) и углов (рис. 25, г) кладки проверяют уровнем и отвесом не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Отклонения, не превышающие допускаемые, исправляют при последующей кладке яруса или этажа. Отклонения осей конструкций устраняют в уровнях междуэтажных перекрытий.

Периодически проверяют толщину швов. Для этого измеряют пять-шесть рядов кладки и определяют среднюю толщину шва, например если при замере пяти рядов кладки стены ее высота оказалась 400 мм, то средняя высота одного ряда кладки будет 400:5= 80 мм, а средняя толщина шва за вычетом толщины кирпича составит 80 - 65= 15 мм. Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, вертикальных — 10 мм. При этом толщина отдельных вертикальных швов должна быть не менее 8 и не более 15 мм, горизонтальных не менее 10 и не более 15 мм. Утолщение швов против предусмотренных правилами можно допускать лишь в случаях, оговоренных проектом; при этом размеры утолщенных швов должны указываться в рабочих чертежах.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1116 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

1404 - | 1272 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.