Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Статья 39. Подсудность по выбору истца



(1) Иск к ответчику, место жительства которого не известно либо не имеющему места жительства в Республике Молдова, может быть предъявлен в судебную инстанцию по месту нахождения имущества ответчика или по последнему месту его жительства в Республике Молдова.

(2) Иск к юридическому лицу или иной организации может быть предъявлен также в судебную инстанцию по месту нахождения их имущества.

(3) Иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства юридического лица или иной организации, может быть предъявлен также в судебную инстанцию по месту нахождения филиала или представительства.

(4) Иск о взыскании алиментов и иск об установлении отцовства могут быть предъявлены также в судебную инстанцию по месту жительства истца.

(5) Иск о расторжении брака может быть предъявлен также в судебную инстанцию по месту жительства истца в случаях, когда на его попечении находятся несовершеннолетние дети или когда его перемещение в судебную инстанцию по месту жительства ответчика сопряжено с обоснованными трудностями.

(6) Иск о расторжении брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим, с лицом, признанным вследствие психического расстройства недееспособным, с лицом, осужденным к лишению свободы, может быть предъявлен также в судебную инстанцию по месту жительства истца.

(7) Иски о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных прав, о возврате имущества или его стоимости, иски, связанные с возмещением ущерба, причиненного вследствие незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения меры пресечения в виде предварительного заключения под стражу или подписки о невыезде либо вследствие незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, могут быть предъявлены также в судебную инстанцию по месту жительства истца.

(8) Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо связанного со смертью лица, могут быть предъявлены истцом также в судебную инстанцию по месту его жительства или в судебную инстанцию по месту причинения вреда.

(9) Иски о возмещении вреда, причиненного имуществу физического лица или организации, могут быть предъявлены также в судебную инстанцию по месту причинения вреда.

(10) Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в судебную инстанцию по месту жительства истца либо в судебную инстанцию по месту заключения или исполнения договора.

(11) Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения договора, могут быть предъявлены также в судебную инстанцию по месту исполнения договора.

(11-1) Иск о взыскании срочных платежей, вытекающих из договора, заключенного между хозяйствующими субъектами, может быть предъявлен также в судебную инстанцию по месту нахождения истца.

(12) Иск к ответчику, являющемуся организацией или гражданином Республики Скулия, место нахождения или место жительства которого находится на территории другого государства, может быть предъявлен в судебную инстанцию по месту жительства или месту нахождения истца или в судебную инстанцию по месту нахождения имущества ответчика на территории Республики Скулия.

(13) Иски, связанные со страхованием, могут быть предъявлены также в судебную инстанцию по месту жительства страхователя, по месту нахождения имущества или по месту происшествия.

(14) Выбор между несколькими судебными инстанциями, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

(16) По искам об установлении наличия или отсутствия определенного права подсудность определяется в соответствии с правилами, предусмотренными для исков, предметом которых является производство исполнения.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 152 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Статья 2. Задачи государственной молодежной политики в Московской области
  2. В Конституции РФ провозглашается свобода совести (статья 28).
  3. Ваше отношение к выбору нового лжепатриарха Кирилла, поминаете ли Вы его в молитвах как господина нашего?
  4. Глава 14. Подготовка дела к судебному разбирательству. Статья 147. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству
  5. Глава 2. Подведомственность и подсудность административных дел судам
  6. Глава 3. Подведомственность и подсудность
  7. Глава 44. Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации
  8. Глава 5. Представительство в суде. Статья 54. Ведение административных дел в суде через представителей
  9. Глава 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Статья 40. Переход права собственности на пункты захоронения радиоактивных отходов
  10. ГЛАВА III Дивиденды Общества Статья 8. Дивиденды
  11. Гражданский иск в уголовном процессе. Права и обязанности гражданского истца и ответчика
  12. Дисциплины и курсы по выбору студента, устанавливаемые ВУЗОМ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.