Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Современная организация статистики в России и зарубежных странах



Организация российской государственной статистики за двухсотлетнюю историю не претерпела существенных изменений. И до настоящего времени Госкомстат России сохраняет трехуровневую систему управления, на каждом из которых он представлен, соответственно, центральным аппаратом на федеральном уровне – территориальным комитетом государственной статистики в субъекте федерации – территориальным органом (отделом) государственной статистики в административной единице субъекта федерации.

Госкомстат является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, основная его задача - обеспечить официальной статистической информацией, являющейся частью государственных информационных ресурсов, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, граждан и организации.

В этой части задач существенно не изменилось и место государственной статистики в обществе, поскольку и в условиях рыночных преобразований альтернативы главному информационному ведомству страны не существует. Но вместе с тем изменения, произошедшие в институциональной структуре экономики и государственной политике ее регулирования, иной хозяйственный и социальный климат, сложившийся к настоящему времени в обществе, обусловленный интеграцией России в международное сотрудничество, делают необходимым развитие системы государственной статистики. Основной целью такого совершенствования выступает, прежде всего, необходимость усиления роли и статуса государственной статистики в обществе, ее координирующей роли в государственном регулировании экономики и социальной сферы, укрепления информационной основы в построении исследований рынков производства и потребления.

За последние десять лет в результате приватизации и разгосударствления предприятий существенно изменилась институциональная структура экономики России. Высокие темпы роста регистрации предприятий и организаций были характерны не только для крупных регионов и городов - мегаполисов, но и для страны в целом.

Совершенно очевидно, что государственное управление в условиях рыночной экономики должно опираться на точную информацию и знания о происходящих процессах не только на макро уровне, но и на уровне субъекта Федерации. При этом официальная информация должна быть объективной и пользоваться доверием у государства и ее потребителей.

Основные направления и этапы формирования международной статистики

По инициативе видных европейских экономистов А. Кетле и Э. Энгеля было решено с 1853 г. периодически проводить Международные статистические конгрессы с участием представителей статистических научных обществ и статистических служб ведущих стран мира, в том числе России. На сессиях этого конгресса до 1875 г. обсуждались предложения по выработке упорядоченных классификаций показателей важнейших отраслей хозяйства и унифицированных методов их исчисления, программ совместных работ по важнейшим статистическим обследованиям, проблемы создания национальных статистических служб.

В работе этих конгрессов принимали участие не только ученые-статистики из смежных областей знаний, но и представители государственных статистических органов. От России, в частности, активно участвовали Семенов-Тян-Шанский и Ю. Янсон, которые организовали сессию этого конгресса в Петербурге (1872 г.). В заслугу деятельности этой международной статистической организации следует отнести содействие унификации программ обследований и попытки сбора разрозненной информации разных стран.

Особую роль для развития международной статистики и статистической науки в целом играл и играет до сих пор Международный статистический институт — МСИ. Он был создан в 1885 г. как чисто научная организация, объединяющая представителей науки и практических работников статистических органов 50 стран. Согласно уставу МСИ, основной задачей этой организации является развитие и совершенствование статистических методов в странах мира путем выработки рекомендаций по единообразной разработке пригодных для сравнений статистических показателей разных стран. МСИ занимался также сбором и публикацией обобщенных материалов по странам. В последующем деятельность МСИ сосредоточилась на совершенствовании математических методов и демографии.

Таким образом, последовательная разработка международных рекомендаций в области статистики позволила МСИ заложить научные основы международных классификаций по важнейшим разделам статистики и их применению, но уже опосредованно, через деятельность Лиги Наций и через ООН, в которых он принимает активное участие.

Дальнейшее развитие международной статистики получило в рамках статистического органа Лиги Наций — Секции экономики и финансов. Эта Секция с помощью МСИ разработала практические основы системы показателей международной статистики, сформулировала принципы и рекомендации для единообразного исчисления национальными статистическими органами таких показателей.

Наряду с Лигой Наций функционировали и другие международные организации, такие, как Римский аграрный институт. Международная организация труда. Международный союз почт и телеграфа и ряд других, в которых имелись свои статистические службы, также разрабатывавшие международные рекомендации по единообразному исчислению странами статистических показателей в специфических областях деятельности людей.

На основе рекомендаций Лиги Наций и других международных организаций в 30-х годах начали издаваться международные статистические ежегодники и бюллетени с информацией по странам с выведением в ряде случаев мировых итогов. Так была заложена основа реальной международной статистики. Она была необходима для налаживания мирохозяйственных и иных связей между странами, для получения данных не только о деловых партнерах за рубежом, но и о самих странах, с которыми развиваются торгово-экономические, культурные и иные связи.

7. Статистическое наблюдение. Программно-методические и организационные вопросы статистического наблюдения

Любое статистическое исследование необходимо начинать с точной формулировки его цели и конкретных задач, а тем самым и тех сведений, которые могут быть получены в процессе наблюдения. После этого определяются объект и единица наблюдения, разрабатывается программа, выбираются вид и способ наблюдения.

Объект наблюдения – совокупность социально-экономических явлений и процессов, которые подлежат исследованию, или точные границы, в пределах которых будут регистрироваться статистические сведения. Например, при переписи населения необходимо установить, какое именно население подлежит регистрации – наличное, т.е. фактически находящееся в данной местности в момент переписи, или постоянное, т.е. живущее в данной местности постоянно. В ряде случаев для отграничения объекта наблюдения пользуются тем или иным цензом. Ценз есть ограничительный признак, которому должны удовлетворять все единицы изучаемой совокупности.

Единицей наблюдения называется составная часть объекта наблюдения, которая служит основой счета и обладает признаками, подлежащими регистрации при наблюдении. Так, например, при переписи населения единицей наблюдения является каждый отдельный человек.

Программа наблюдения – это перечень вопросов, по которым собираются сведения, либо перечень признаков и показателей, подлежащих регистрации. Программа наблюдения оформляется в виде бланка (анкеты, формуляра), в который заносятся первичные сведения. Необходимым дополнением к бланку является инструкция (или указания на самих формулярах), разъясняющая смысл вопроса. Состав и содержание вопросов программы наблюдения зависят от задач исследования и от особенностей изучаемого общественного явления. Организационные вопросы статистического наблюдения включают в себя определение субъекта, места, времени, формы и способа наблюдения.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 381 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.