Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Автор выражает благодарность научн. сотр. И.Ю. Белогорцевой за помощь при подготовке рукописи к изданию.



Для студентов специальности 7.090412

Часть I

Утверждено

На заседании Ученого совета

Академии

Протокол № 1 от 31.01.06

 

Днепропетровск НМетАУ 2006

 

 

УДК 621.785:669

 

Рабочая программа методические указания и индивидуальные задания к изучению дисциплины «Термическая обработка металлов» для студентов специальности 7.090412. Часть I / Сост. Л.Н. Дейнеко. -Днепропетровск: НМетАУ, 2006.- 82 с.

 

Рассмотрены основные понятия, термины, определения, процессы и явления, относящиеся к наиболее часто используемым на практике видам термической обработке, процессам фазовых превращений и структурообразования в металлах и сплавах.

Предназначена для студентов специальности 7.090412 –термическая обработка металлов заочной

формы обучения

 

Ó Составитель Л.Н.Дейнеко

 

Ответственный за выпуск : Ю.А.Клюшник., канд. техн. наук, доц.

 

Рецензент: Г.В. Левченко, д-р техн. наук, проф. (ИЧМ НАНУ)

 

Компьютерный набор -И.Ю. Белогорцева

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

методические указания и индивидуальные

задания к изучению дисциплины «Термическая

обработка металлов» для студентов специальности

7.090412

Часть I

 

Днепропетровск НМетАУ 2006

 

Введение в дисциплину «Термическая обработка металлов»,

Ее структура, цель и решаемые задачи

 

Методические указания подготовлены в соответствии с учебной программой дисциплины “Термическая обработка металлов”, читаемой в Национальной металлургической академии Украины (Днепропетровский металлургический институт) известными учеными – термистами (К.Ф. Стародубов, И.Е. Долженков, Ю.П. Гуль и др.) на протяжении многих десятилетий.

Чтению этой дисциплины предшествует изучение студентами таких дисциплин, как “Кристаллография и минералогия”, “Дефекты кристаллического строения”, “Металловедение”, “Структура и свойства металлов и сплавов”.

При подготовке материалов была проанализирована современная учебная и техническая литература по термической обработке, издаваемая в СНГ и в дальнем зарубежье.

Автор выражает благодарность научн. сотр. И.Ю. Белогорцевой за помощь при подготовке рукописи к изданию.

 

Введение в дисциплину «Термическая обработки металлов»

Известно, что конструктивная прочность металлоизделий во многом определяется структурным состоянием металла или сплава и уровнем его напряженного состояния, которыми целенаправленно можно управлять за счет использования термической или комбинированной обработок.

Термическая обработка металлов и сплавов (и ее разновидности) в металлургии традиционно считается четвертым переделом (по очередности в цикле переработки металла: получение чугуна ®получение стали ® обработка металла давлением ® термообработка). В промышленности, в составе металлургических, машиностроительных, приборостроительных и др. заводов, существует большое количество термических цехов, участков, на оборудовании которых производится предварительная или окончательная термическая обработка проката или готовых металлоизделий, определяющая конечный уровень свойств металла. В последние десятилетия активно внедряется в производство термическая обработка различных видов металлопокрытий деталей различного назначения с целью оптимизации их структуры и свойств.

Даже краткий экскурс в историю развития человеческого общества показывает чрезвычайно важную роль металлов и их термической обработки в жизни людей. А в книге “Сталь на рубеже столетий”, вышедшей в свет в 2001г, акцентируется внимание на то, что хотя мы и живем в ХХ1 веке, который неоднократно назывался веком новых материалов, но главным конструкционным материалом этого века, а возможно и всего тысячелетия, все же будет оставаться сталь. Поэтому углубление знаний о способах производства и обработки металлоизделий является актуальной задачей человечества.

В переходный период от каменного века к бронзовому (эпоха энеолита), появились первые металлические изделия, которые древний человек получал ковкой каменным орудием самородного золота или меди, а впоследствии и меди, выплавленной из руды. По мере развития этого процесса изготовления оружия первобытный кузнец столкнулся с явлением наклепа, которое затрудняло изготовление тонкого режущего или колющего металлического изделия. И для придания наклепанному металлу пластических свойств человек нагревал изделие в огне. Исследования показывают, что такой рекристаллизационный отжиг использовался в конце пятого тысячелетия до нашей эры. Металлургическое производство железа началось примерно с конца второго тысячелетия до нашей эры. Железо получали тогда сыродутным способом из железной руды и оно было с низким содержанием углерода, что не позволяло существенно упрочнять его при закалке. Но в связи с тем, что нагрев орудий труда или оружия из такого железа производился в очаге с древесным углем, поверхностный слой металла в процессе нагрева подвергался науглероживанию (цементации), поэтому при последующем охлаждении происходило существенное повышение прочности и режущих свойств. Исследования ученых показывают, что такой режим обработки уже был известен в начале первого тысячелетия до н.э. О существовании термической обработки говорится и в известных древних рукописях, дошедших до наших дней. При этом в средние века наши предки уже применяли самые разнообразные технологические операции для повышения свойств металла - закалку в жидкостях, в воздушной среде, местную закалку лезвий, низкий, средний и высокий отпуск, цементацию, рекристаллизационный отжиг и т.д.

В средние века термообработка была искусством, которое известно было лишь немногим. В любые времена производство оружия являлось и продолжает являться одним из наиболее наукоемких, по техническому уровню которого можно косвенно судить о интеллектуальном и промышленном потенциале государства или общества. Один из таких исторических примеров касается знаменитых клинков из булатной стали(так называли этот металл в России), дамасской– на Ближнем Востоке, толедской – в Испании, из стали вуц –в Индии, которые ценились за свои качества во все времена очень высоко, но к началу 19 века секрет изготовления и обработки такой стали с целью получения высококачественного холодного оружия был утерян.

Решением этой сложной задачи (восстановлением утраченной технологии выплавки, ковки, термической обработки) занимались самые известные ученые и производственники во все эпохи, считая это делом профессиональной чести. Наиболее близко к восстановлению технологии изготовления булатных клинков подошел наш соотечественник Павел Петрович Аносов (1799-1851гг.), который в 1828-1837гг. в Златоусте изготовил определенное количество булатных клинков, отвечающих самым высоким требованиям. Аносов П.П. является первым ученым в мире, который в 30-х годах 19 века под световым микроскопом начал исследовать полированный и протравленный образец стали. Хотя первые упоминания о наблюдении под микроскопом металлических предметов относятся к 1664г. Независимо от Аносова П.П. микроскопический метод анализа металлов использовал и английский ученый Сорби (1857г.), а затем в 1878г и Мартенс. Эти ученые и являются основоположниками микроскопической металлографии и на ее основе микрофотографии. Термическая обработка металлов, чаще всего, является заключительной технологической операцией, определяющей качество готовых изделий ответственного назначения и поэтому над ее развитием и совершенствованием постоянно трудятся ученые и производственники.

Основы теории и научно обоснованной технологии термической обработки высокопрочной стали были заложены нашими известными учеными-металлургами Дмитрием Константиновичем Черновым (1839-1921гг.) и его учениками и соратниками (А. А. Ржешотарским, Н. И. Беляевым, Н. В. Калакуцким и др.). В 1868 году Д.К. Чернов делает свой знаменитый доклад “Критический обзор статей гг. Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные Д.К. Чернова исследования по этому же предмету”. На основании собственных исследований Д.К. Чернов сделал выводы, что изменения в структуре и свойствах термообрабатываемого металла происходят только после достижения металлом определенных температур при нагреве, которые он назвал точками “а” и “b”. Значение температур, характерных для этих точек, сам Чернов Д.К. выразил словами “Сталь, как бы тверда она не была, будучи нагрета ниже точки “а”, не принимает закалки, как бы быстро ее ни охлаждали; напротив того, она становится мягче и легче обрабатывается пилой”. “Как только температура стали возвысилась до точки “b”, масса стали быстро переходит из зернистой (подразумевается кристаллической) в аморфное состояние”. В те времена еще не было приборов для исследования металла и Чернов Д.К. ошибочно считал, что при такой температуре металл становится аморфным. Точки “х” и “с” , открытые им, характеризуют температуры начала плавления стали (точка “х”) и конец плавления стали (точка “с”).

Таким образом Д.К. Чернов открыл внутренние структурные превращения в сталях и связал с ними тепловой режим ковки и технологию термообработки, а по существу он открыл явление полиморфизма в железе и связанные с этим особенности различных модификаций железа. Это открытие и является теоретической основой термической обработки металлов.

К числу ученых, которые внесли большой вклад в изучение и объяснение параметров технологии изготовления качественных сталей, в частности булата, относится и профессор научно-исследовательской кафедры металлографии и механо - термической обработки металлов Екатеринославского горного училища (впоследствии горного института) - профессор Виноградов Андрей Павлович. В 1928 году в сборнике научных трудов горного института (Наукові записки науково-дослідчої катедри металографії та механо-термічного обробітку металів при ДГІ) была опубликована заключительная статья проф. Виноградова А.П. “Мягкий булат и происхождение булатного узора”, которую можно рекомендовать и в н.в. всем термистам и металловедам для внимательного изучения.

Профессора А.П. Виноградова можно считать основоположником четвертого передела на Юге Украины и, вероятно, благодаря его научным работам, показывающим важность термической обработки в производстве качественной металлопродукции, впоследствии в составе Днепропетровского металлургического института наряду с важнейшими кафедрами металлургического цикла была создана и кафедра термической обработки металлов.

Надо отметить, что Высшее горное училище было открыто в Екатеринославе в 1899 году в составе двух отделений - горного и металлургического. В 1912 году оно было преобразовано в горный институт, а в апреле 1930 года из состава горного института были организованы три самостоятельных института - горный, металлургический и химико-технологический.

В металлургическом институте была организована кафедра металловедения и термической обработки. С 1931 по 1941гг заведующим кафедрой металловедения был Василий Николаевич Свечников (впоследствии ставший академиком), который подготовил много замечательных ученых (Бунина К.П., Гриднева В.Н, Стародубова К.Ф. и др.)

А в 1931 году была образована и кафедра термической обработки металлов (ТОМ). Первым заведующим кафедрой ТОМ был ученик и соратник Виноградова А.П. – доцент Лихнякевич И. Д. (1931-1932гг.) - выпускник гардемаринских курсов и С.-П. Технологического института, затем доц. Арсеничев В.И (1933г.) и В. Н. Свечников (1934-1938гг). В 1938 году кафедру ТОМ возглавил Кирилл Федорович Стародубов и руководил нею 40 лет - до 1978 года. С 1978 года по 2001 год кафедру возглавлял профессор Долженков Иван Егорович, а с 2001г кафедрой термической обработки металлов (ТОМ) Национальной металлургической академии Украины руководит ученик и последний аспирант К.Ф. Стародубова, доктор технических наук, профессор Дейнеко Л. Н.

В связи с тем, что термическая обработка является одной из наиболее эффективных видов финишной обработки готовых металлоизделий, ее роль чрезвычайно повышается в период наиболее тяжелых ситуаций для народов и государств - а именно такими ситуациями являются войны и другие экстремальные ситуации (типа Чернобыльской катастрофы), которые требуют огромного количества высококачественного металла и изделий из него. И в наше время для поддержания достаточной обороноспособности армий Украины и стран СНГ требуется высокопрочная броня и качественные металлоизделия для танков, надводных и подводных судов, самолетов, космических аппаратов и другой военной и гражданской техники. Следует отметить, что и кафедра ТОМ ДМетИ (в настоящее время НМетАУ) в разные годы своего существования внесла весомый вклад в создание различных технологий упрочняющей термообработки для гражданской и военной промышленности.

В последние десятилетия претерпел изменения и статус термической обработки, которая традиционно считалась четвертым переделом в технологической цепочке изготовления качественных металлоизделий. В промышленно развитых странах Запада, США, Канады, а в последние годы и в Украине (г. Мариуполь) термические цеха (по сути это региональные специализированные центры) уже давно работают в отрыве от других производств, т.е. существуют как самостоятельный передел.

С развитием науки и техники в последние 15-20 лет появились новые технологии, объединяющие в единую технологическую линию производство жидкого металла и термодеформационную обработку, так называемые “литейно-прокатные модули”, в которых металл в процессе кристаллизации в машинах непрерывной разливки может подвергаться не только деформации по мере появления закристаллизовавшейся поверхностной корки (которая составляет не менее 30% от общего объема сляба), но и термоциклированию сляба с целью улучшения структуры литого металла. Использование термической обработки металла при производстве слябов или подката (после черновой прокатки) все чаще находит применение при выпуске высокопрочного металлопроката для ответственных изделий типа нефтегазопроводных труб, толстостенных трубных обечаек для опорных блоков морских платформ, которые устанавливаются на шельфе морей, соединительных деталей и т.д.

Таким образом, сфера профессиональной деятельности термистов уже не ограничивается четвертым переделом, а все чаще используется на более ранних стадиях производства качественной металлопродукции. И эта тенденция будет неуклонно возрастать по мере повышения требований к эксплуатационным свойствам сталей и сплавов.

Как известно традиционный процесс получения любого изделия из черного металла состоит из четырех основных переделов, обеспечивающих: производство чугуна; получение стали; обработку металла давлением; термическую обработку (и ее разновидности) готового металлопроката или изделий из него. Между этими переделами и (или) после них металл может подвергаться механической или другой обработке. Изучаемая дисциплина рассматривает основы традиционного четвертого передела – термической обработки металлов и сплавов.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Portmann. Die Bedeutung der Bilder in der lebendigen Energiewand­lung. — Eranos-Jahrbuch, Bd. XXI, 1952/53 (прим. автора).
  2. Denkwürdigkeiten eines Nervenkranken. - Leipzig, 1903 (прим. автора).
  3. I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?
  4. II. Решение систем уравнений с помощью обратной матрицы
  5. II.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕКЦИЙ
  6. III. Датировка и авторство Зогара
  7. III. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНУ
  8. III.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ (СЕМИНАРСКИХ) ЗАНЯТИЙ ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
  9. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  10. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию. 1. Организационно-методические указания по подготовительной части
  11. IV. Порядок выполнения работы. 1. Измерить с помощью линейки длину проволоки L от верхнего зажима до нижнего
  12. quot;Елочка", автор З.Александрова


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.