Лекции.Орг

Поиск:


География текстильной промышленности мира




В эпоху НТР в мировом производстве тканей произошли кардинальные изменения как в отраслевой, так и в территориальной структуре. Бурный рост производства химических волокон изменил всю структуру и технологию получения тканей. У натуральных тканей появился мощный конкурент — ткани из химических волокон: аналогов шелковым, шерстяным и хлопчатобумажным. Еще большее значение имело создание смесовых тканей из натуральных и химических волокон. Освоение технологии изготовления позволило сочетать лучшие физические и другие свойства тех и других [5].

При этом надо учесть технологические выгоды использования химических волокон, которые сразу вырабатываются в виде непрерывных нитей (кроме штапельных волокон) и не требуют прядильного процесса, как у натуральных волокон. Использование химических волокон в производстве шелковых тканей позволяет благодаря их прочности значительно увеличить скорости ткацких машин, а также трикотажных и других. Химизация отрасли способствовала освоению выпуска нетканых материалов, вообще не требующих процессов прядения и ткачества.

Текстильная промышленность производит следующие типы тканей: смесовые ткани (из разных видов химических волокон с примесью натуральных); натуральные — хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные; трикотаж (в основном из синтетических волокон). Мировая текстильная промышленность потребляет за год свыше 45 млн. т основного сырья, их которых около 50% приходится на синтетические и искусственные волокна, примерно 45% — на хлопок и 4-5% — на шерсть, шелк и пр. В мире ежегодно производится более 100 млрд. квадратных метров тканей (в т. ч. смесовых, хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых, трикотажных) [5].

Среди регионов по производству продукции отрасли выделяется Азия (свыше 40% мирового выпуска тканей), которая опережает Северную Америку и Европу почти в два раза. Причем высокоразвитые страны ориентируются прежде всего на выпуск дорогой одежды из дорогостоящих качественных тканей и трикотажа, производство которых там и размещено.(рис. 3.1)

 

 

 

 

Рис.3.1 Центры текстильной промышленности мира [сост. автором по источнику [8]  

 

 

Среди стран мира наибольший прирост продукции в последние десятилетия пришелся на азиатские страны, в первую очередь на Китай, Республику Корея, Индию, Таиланд. Мировыми лидерами по производству тканей из натуральных волокон (в сумме: хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых) являются Китай, США, Индия, далее, значительно отставая, следуют Республика Корея, Япония, ФРГ [2].

В мировой текстильной промышленности на первое место в настоящее время выходит производство тканей из химических волокон, а точнее, так называемых «смесовых» тканей, в состав сырья которых входят и химические волокна (искусственные и синтетические), и натуральные. Они заменяют и постепенно вытесняют натуральные шелковые и шерстяные ткани, и даже конкурируют с хлопчатобумажными, так как ткани с добавлением химических волокон практичнее в носке, качественнее, меньше подвержены сминаемости и пр. Известные в прошлом виды тканей, как шерстяные или тем более льняные (не говоря уже о чисто шелковых) ткани, играют весьма незначительную роль, давая примерно только около 10% мирового производства тканей. Главное же — ткани из синтетических волокон (с примесью натуральных), которых выпускается 35-40 млрд. м кв., и чисто хлопчатобумажные, производство которых составляет 30-35 млрд. м кв. Шерстяные ткани ныне составляют всего лишь около 3 млрд. м кв., еще меньше лен и чистый шелк. А вот трикотажные ткани и изделия из них производятся в количествах, близких к 30 млрд. м кв. Помимо этого, в мире существует производство ручных тканей, как например, весьма известная на мировом рынке индийская ткань — сари, выпускаемая ежегодно в количестве 5-6 млрд. м кв. и частично экспортируемая.

Основным производителем смесовых тканей являются все еще США (10 млрд. м кв. ), хотя значение их в текстильной промышленности постепенно падает, она уступает свои позиции Китаю и Индии. На втором месте Индия – около 4 млрд. м кв., близка к ней Япония. За ними следуют Китай, Республика Корея и Тайвань. Остальные страны дают меньше 2 млрд. м кв. тканей в год.

Главными производителями хлопчатобумажных тканей на сегодня являются Китай и Индия (7-9 млрд. м кв.), США занимают только четвертое место в мире со среднегодовым производством около 5 млрд. м кв. Далее идут Италия и ряд стран со средним производством от 1,5 до 2 млрд. м кв. в год — это такие страны, как Мексика или Пакистан (таблица 1). Некогда крупнейший производитель тканей Великобритания теперь выпускает менее 300 млн. м кв, уступая даже Португалии, и покрывает свои потребности в основном импортными тканями, поступающими из стран третьего мира. Основными же экспортерами хлопчатобумажных тканей, кроме Индии и Китая, стали Пакистан, Гонконг, Тайвань и Египет. На страны третьего мира сегодня приходится более половины мирового экспорта хлопчатобумажных тканей [1].

 

Таблица 3.1.

Ведущие государства мира по производству хлопчатобумажных тканей,

2005-2008 гг., млн. [сост. авт. по источнику 5]

Страна Годы
Китай
Индия
Россия
США
Италия
Бразилия
Пакистан
Мексика

 

И только в производстве трикотажа позиции развитых стран все еще значительны (особенно Италии), но постепенно их роль снижается за счет организации в развивающихся странах производства трикотажа, которые сегодня дают почти половину мировой продукции этого вида тканей и изделий из них.

Шерстяные ткани производятся преимущественно в Западной Европе, а также в Китае, Индии и в меньшей степени в Японии. Общий выпуск составляет от 1,5 млрд. до 2 млрд. м кв. в 2008 году (таблица 2).

 

Таблица 3.2

Ведущие государства мира по производству шерстяных тканей,

2006-2008 гг., млн. м кв.[сост. авт. по источнику 5]

Страна Годы
Китай
Индия
Франция 94,7
Япония
Турция 88,3 94,5

 

Еще меньше производится льняных тканей. Кроме России, их в значительных количествах выпускают во Франции, Бельгии и Нидерландах, а также в Великобритании [11].

 

Производство натурального шелка, одно время сошедшего почти на нет, в последние 20 лет начало возрождаться, выпуская очень дорогие «художественные» ткани, главным образом в КНР, Японии, Индии и Италии.

Кроме фабричных, в мире сохраняется производство кустарных тканей для местных нужд. Однако некоторые их виды как «кустарно-художественные» изделия поступают и на мировой рынок. Наиболее известна из них ткань типа сари, которую производят в Индии.

В мировой текстильной промышленности на первое место выходит производство «смесовых» тканей. Основными производителями всех видов тканей являются Китай, Индия, США, значительно им уступают Республика Корея, Великобритания .

 






Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5931 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.