Лекции.Орг

Поиск:


Родителям на заметку




Родителям на заметку

Обязательным является направление ребенка с явной врожденной и перинатальной патологией ЦНС, а также детей «группы риска» к детскому неврологу, хирургу, ортопеду, офтальмологу, ЛОР – врачу, стоматологу, логопеду, при необходимости привлекается психолог и специальный педагог. Обязательным являются определение рефракции зрения, аудиологическое исследование, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга – нейросонография.

Исходя из того, что нарушение функций центральной нервной системы отмечается у большинства детей с врожденной и перинатальной патологией, детей «группы риска», все дети осматриваются детским неврологом.

Родителям на заметку

Обязательным является ваше посещение с ребенком невролога в возрасте одного, трех, шести, девяти и двенадцати месяцев. Если новорожденный здоров и выписан из роддома без особых рекомендаций, то на первый прием к неврологу следует прийти в возрасте 3-х месяцев. Дети с нормальным психомоторным развитием в дальнейшем осматриваются неврологом в возрасте полутора, двух и трех лет. Для детей с проблемами в развитии может быть установлен индивидуальный график наблюдений.

С учетом сведений о динамике неврологических синдромов, данных дополнительных инструментальных исследований и лечения ребенка, невролог разрабатывает индивидуальный план наблюдений, необходимый объем дополнительного исследования и лечения, который согласует с педиатром. О том, какие скрытые проблемы в развитии малыша должны вас насторожить и подтолкнуть к посещению детского невролога, а также как проводится неврологическое обследование малыша – обо всем этом вы прочитаете в главе «Как выявить скрытые проблемы в моторном и психическом развитии ребенка?».

Все дети с врожденной и перинатальной патологией относятся к группе риска по возникновению зрительной патологии. Поэтому в команду специалистов, которые ведут вашего ребенка, должен обязательно входить врач офтальмолог.

Родителям на заметку

Первый визит к офтальмологу должен состояться не позднее одного месяца жизни вашего малыша. А далее ваш малыш должен наблюдаться офтальмологом в возрасте трех, шести, девяти, двенадцати и двадцати четырех месяцев жизни. После шести месяцев проводится определение рефракции зрения (об определении рефракции зрения читайте более подробно в главе «Хорошо ли видит ваш малыш?»).

Дети с тяжелыми нарушениями зрения наблюдаются как у поликлинического офтальмолога, так и у офтальмолога в специализированной клинике. Более подробную информацию о вашем взаимодействии с врачом офтальмологом, а при необходимости (в случае обнаружения тяжелой зрительной патологии) и с тифлопедагогом (специальный педагог, сопровождающий развитие детей со зрительной недостаточностью) вы найдете в главе, названной «Хорошо ли видит ваш малыш?».

Учитывая предрасположенность детей с врожденной и перинатальной патологией и детей «группы риска» к формированию ЛОР – патологии, осмотр оториноларинголога является обязательным в двенадцать и двадцать четыре месяца, а при необходимости и в более ранние сроки.

Особое внимание родители и участковые педиатры должны уделять ранней диагностике нарушений слуха. Перенесенная ребенком перинатальная патология и длительная интенсивная терапия, в том числе с возможным включением ототоксических препаратов, являются важными факторами риска по развитию тугоухости и глухоты.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 258 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.