Каким образом, и в какие сроки можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии? Что произойдет с уже накопленными средствами?
Лекции.Орг

Поиск:


Каким образом, и в какие сроки можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии? Что произойдет с уже накопленными средствами?




В соответствии с пенсионным законодательством каждый гражданин 1967 года рождения и моложе сегодня имеет право выбора способа формирования своей будущей пенсии: будет ли он формировать пенсионные накопления или направит весь индивидуальный тариф страховых взносов, который составляет 16%, на страховую часть пенсии. Решение необходимо принять до 31 декабря 2015г.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсий следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно ежегодно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии прирастают за счет инвестиционного дохода: выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания инвестирует доверенные им средства пенсионных накоплений на финансовом рынке. Доходность зависит от результатов их инвестирования, то есть от степени эффективности их действий, а также от ряда экономических факторов. В этом случае все риски застрахованное лицо принимает на себя, разделяя их со своим «инвестором».При неудачных действиях на финансовом рынке частной структуры к выплате гарантируется сумма уплаченных страховых взносов (без инвестиционного дохода). Именно с этой целью все управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды должны вступить в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений, финансовой основой которой являются гарантийные взносы.

Кто же должен сделать выбор до конца года?

Во-первых, речь идет о категории, которую мы называем «Молчуны».Определиться с выбором тарифа до конца 2015 года должны граждане, которые никогда не выбирали «инвестора» для своих пенсионных накоплений, то есть ни разу не подавали заявления о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или частную управляющую компанию. Их средства пенсионных накоплений «по умолчанию» управляются государственной управляющей компанией, каковой является «Внешэкономбанк». Если они не подадут заявление о выборе тарифа и не изъявят желание формировать в дальнейшем пенсионные накопления, то со следующего года и в последующие периоды все страховые взносы у них будут идти на формирование страховой пенсии. При этом все пенсионные накопления, сформированные за предыдущие годы, в том числе и в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, не пропадут, а будут выплачены в полном объеме при установлении пенсии.

Если же «молчун» принимает решение направить часть индивидуального тарифа в размере 6% на формирование накопительной части своей пенсии, то ему необходимо сделать выбор в пользу УК либо НПФ. В этом случае нужно прийти в ПФР и подать соответствующее заявление. Если будет выбран один из НПФ, то гражданину необходимо обратиться также в этот НПФ для заключения с ним договора.

Есть и те граждане, которые хотя бы единожды подавали заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля, доверив формирование своих пенсионных накоплений негосударственному пенсионному фонду либо управляющей компании (государственной или частной). У них есть два варианта решения. Первый – это сохранить все как есть, и продолжить формировать накопительную часть пенсии – в таком случае им ничего предпринимать не нужно. Второй вариант – отказаться от дальнейшего формирования накопительной части и направить весь индивидуальный тариф в размере 16% на формирование страховой пенсии. В этом случае также все сформированные ранее пенсионные накопления будут управляться выбранным ранее «инвестором» и будут учтены при установлении накопительной пенсии, а со следующего года индивидуальный тариф страховых взносов будет направляться на формирование страховой пенсии. Об этом своем решении данной категории граждан необходимо сообщить в территориальный орган ПФР.

 

Можно ли подать заявление о единовременной выплате 20 тысяч из средств материнского капитала через «Личный кабинет застрахованного лица»

 

В настоящее время, предусмотрена возможность подачи такого заявления только обратившись непосредственно в управление ПФР либо через МФЦ. Через «Личный кабинет застрахованного лица» можно подать заявление о назначении пенсии, о способе ее доставки или смене способа доставки пенсии. В дальнейшем действительно предусматривается возможность подачи заявления и по направлениям материнского капитала. В настоящее время этот сервис только разрабатывается.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.