Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящие Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей (далее по тексту - Правила) распространяются на все организации
Лекции.Орг

Поиск:


Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящие Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей (далее по тексту - Правила) распространяются на все организации




ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

НЕОРГАНИЧЕСКИХ ЖИДКИХ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ

 

ПБ 09-596-03

 

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящие Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей (далее по тексту - Правила) распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, эксплуатирующие опасные производственные объекты, использующие следующие опасные вещества, согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ*: неорганические щелочи - гидрат окиси лития (LiOH), гидрат окиси натрия (NaOH), гидрат окиси калия (KOH) концентрации 20% масс. и выше; неорганические сильные кислоты - серную (H2SO4), азотную (HNO3), соляную (HCl), плавиковую (HF), хлорную (HClO4) и другие кислоты концентрации 15% масс. и выше в качестве сырья, реагентов; объекты, связанные с транспортированием, хранением, наливом, сливом указанных неорганических щелочей и кислот (независимо от вида тары).

_______________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 28.07.1997, N 30, ст. 3588.

 

Во взрывопожароопасных производствах, использующих неорганические кислоты и щелочи, настоящие Правила действуют наряду с правилами безопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных в установленном порядке.

Действие настоящих Правил не распространяется на производства, на которых обращается синильная кислота.

1.2. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами определяются в каждом конкретном случае организациями, эксплуатирующими производственные объекты с использованием неорганических жидких кислот и щелочей, в установленном порядке.

1.3. Организации, на которые распространяются требования настоящих Правил, должны иметь:

- лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов;

- разрешения на применение технических устройств, в том числе иностранного производства, на опасных производственных объектах;

- договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;

- документы о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре;

- проектную документацию на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов;

- нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила безопасного ведения работ на опасных производственных объектах;

- паспорта и иные эксплуатационные документы на резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы, арматуру, предохранительные устройства, приборы систем контроля, управления, здания и сооружения.

1.4. Необходимость разработки декларации промышленной безопасности конкретного опасного производственного объекта определяется в соответствии с требованиями Приложения 2 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ.

1.5. Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте разрабатывается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте"* с учетом специфики эксплуатации объекта.

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 15.03.1999, N 11, ст. 1305.

 

1.6. План локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) разрабатывается в соответствии с Методическими указаниями о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.2003 N 14 (зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2003, N 4453).

Положение о производственном контроле и ПЛАС утверждается руководителем организации в установленном порядке.

1.7. Прием в эксплуатацию новых и эксплуатация действующих производств производится при наличии согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной и технологической документации.

1.8. Для каждого производства разрабатывается, согласовывается и утверждается технологический регламент. Порядок разработки, регистрации, срок действия, а также содержание регламентов на производственные объекты, использующие неорганические жидкие кислоты и щелочи, подконтрольные Госгортехнадзору России, определяются в установленном порядке.

1.9. Внесение изменений в технологическую схему, аппаратурное оформление, в систему контроля, связи, оповещения и противоаварийной автоматической защиты может осуществляться после внесения изменений в проектную и техническую документацию, согласованных с разработчиком проекта или с организацией, специализирующейся на проектировании аналогичных объектов при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности по проектной документации, утвержденного в установленном порядке. Внесенные изменения не должны отрицательно влиять на работоспособность и безопасность всей технологической системы в целом.

1.10. Проведение опытных работ на производственных объектах, использующих неорганические жидкие кислоты и щелочи, оформляется в установленном порядке. Испытание опытных образцов технических устройств, систем автоматизации проводится в соответствии с "Положением о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах", утвержденным Госгортехнадзором России 14.06.2002 N 25 (зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2002, N 3673).

1.11. Случаи производственного травматизма расследуются комиссией в соответствии со ст. 229 Трудового кодекса Российской Федерации*.

____________

* Российская газета, N 256, 31.12.2001.

 

1.12. Расследование причин аварий на объектах, подконтрольных территориальным органам Госгортехнадзора России, производится специальной комиссией, возглавляемой представителем территориального органа Госгортехнадзора России, в соответствии с Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах (РД 03-293-99), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 N 40 (зарегистрировано в Минюсте России 02.07.1999, N 1819).

1.13. В опасных зонах производственных цехов, участков и наружных установок, использующих неорганические жидкие кислоты и щелочи, на видных местах вывешиваются знаки безопасности, выполненные в соответствии с государственными стандартами.

1.14. На рабочих местах операторов вывешивается технологическая схема производства с обозначением трубопроводов, межблочной и внутриблочной арматуры и функциональных схем контроля, измерений и автоматизации. Нумерация аппаратов (сосудов) должна быть единой в технологической схеме цеха, в проекте и регламенте и соответствовать нанесенным номерам на оборудовании.

1.15. Персонал, связанный с эксплуатацией производств, на которые распространяются данные Правила, при поступлении на работу проходит предварительное медицинское освидетельствование, а затем периодический медицинский осмотр в установленном порядке.

1.16. Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты в установленном порядке.

1.17. Порядок подготовки и аттестации работников организаций, использующих неорганические кислоты и (или) щелочи, определяется в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России (РД 03-444-02), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 N 21 (зарегистрировано в Минюсте России 31.05.2002, N 3489).

1.18. Размещение вновь строящихся производственных объектов, использующих неорганические жидкие кислоты и (или) щелочи, должно осуществляться в соответствии с требованиями строительных норм и правил с учетом влияния на селитебную зону, сейсмичности района и других природных и техногенных факторов.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1203 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.