Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 29. Чем можно объяснить «сквозьмантийные каналы», обнаруженные топографическими исследованиями?




Целенаправленные топографические исследования последних десятилетий показали, что в разрезе подастеносферной мантии имеются какие-то «прорезающие нижнюю мантию насквозь неоднородности», представленные своеобразными сквозьмантийными каналами.

О современном состоянии нашей планеты имеются три гипотезы – гипотезы расширяющейся Земли, сжимающейся Земли и пульсирующей Земли. Доводы в пользу гипотезы расширяющейся Земли превалируют перед двумя другими. По нашему мнению, расширение планеты во времени происходит на двух уровнях разреза Земли – на ядерном и астеносферно-литосферном уровнях.

Начнем со второго (верхнего) уровня расширения планеты, соответствующего астеносферному и литосферному слоям Земли.

Астеносферный слой Земли оказывается приобретением планеты, образованный за счет конвективных течений вверх энергии и вещества, «высвобожденных» в результате дегидридизации внутреннего первичного гидридного ядра и накопившийся под «своеобразной покрышкой», представленной жесткой литосферой.

Обособление этого слоя в качестве самостоятельной сферы Земли с течением геологического времени должно сопровождаться некоторым увеличением планеты, поскольку плотность вещества астеносферы намного меньше, чем плотность вещества «своих прародителей» – подастеносферной мантии и ядер Земли (жидкого внешнего ядра и твердого внутреннего ядра).

Что касается первого (нижнего) уровня расширения планеты, то суть этого процесса связана с разуплотнением исходного более плотного вещества и обособлением разуплотненных веществ в качестве самостоятельной сферы планеты. Это приводит к образованию жидкого чисто металлического внешнего ядра с плотностью вещества порядка 9,5 г/см3 за счет дегидридизации металлов твердого первично гидридного ядра (плотность – до 13,5 г/см3). Очевидно, что этот процесс сопровождается увеличением суммар­ного объема двух ядерсегодняшней планеты по сравнению с объемом первичного чисто гидридного ядра, поскольку удаление водо­рода из ядер не в состоянии компенсировать увеличение объема внеш­него ядра за счет «раскрепощения» металлов от гидридной связи, обла­дающего большими потенциальными возможностями для расширения. Такое увеличение объема суммарного ядра планеты непременно должно привести к «растрескиванию» плотно прилегающей к нему твердой подастеносферной мантии и образованию в ее разрезе радиально направленных зон и каналов повышенной теплопроводности. Таким образом, именно гидридная модель изначального ядра Земли и его дальнейшее расширение, на наш взгляд, не исключают существование в подастеносферной мантии сквозных каналов, связывающих ядро с астеносферой.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 353 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.