Лекции.Орг


Поиск:




Занятие 14. Социальные проблемы молодежи и государственная молодежная политика




Социальная работа с молодежью должная осуществляться в рамках государственной молодежной политики и системы социального обслуживания населения. На сегодняшний день, в Казахстане существует пока Проект Закона РК «О государственной молодежной политики», тем не менее хотелось бы на опыте России и многих других стран, попытаться сделать анализ основных принципиальных направлений данной политики.

Государственная молодежная политика – это система социально-экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку молодежи, осуществляемых государством для социального становления, развития молодежи и наиболее полной реализации ее потенциала в интересах всего общества.

Объектом государственной молодежной политики являются молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, молодые семьи и молодежные организации. Субъектами этой политики являются государственные органы и их должностные лица, молодежные объединения и ассоциации, а также сами молодые граждане.

Государственная молодежная политика является одним из приоритетных направлений в деятельности многих стран, которая осуществляется в целях:

- создания социально-экономических, правовых, организационных условий и гарантий для социального становления и развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала в интересах всего общества;

- содействия духовному, социальному, физическому и культурному развитию молодежи;

- воспитания и образования молодежи;

- предоставления помощи и социальных услуг молодым гражданам.

Основные принципы государственной молодежной политикиРК (проект Закона РК «О государственной молодежной политики»):

- принцип приоритета исторических и культурных ценностей РК, сохранения и укрепления физического и духовного здоровья, формирования патриотизма и гражданственности;

- принцип равенства и государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий достойной жизни и свободного развития;

- принцип законности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении государственной молодежной политики в РК.

Основные направления осуществления государственной молодежной политики являются: обеспечение соблюдения прав молодежи; обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи; содействие предпринимательской деятельности молодежи; гарантированное предоставление социальных услуг; поддержка талантливой молодежи; поддержка деятельности молодежных объединений и содействие международным обменам.

Особую актуальность в области социальной политики приобретает разработка системы социальной защиты семьи, имеющей детей, и молодой семьи. Социальная защита молодых людей осуществляется на основе соответствующего законодательства, деятельности различных социальных служб, общественных объединений и гражданских инициатив при поддержке государственных учреждений и благотворительных фондов.

А сейчас хотелось бы подробнее остановиться на анализе социально-демографической ситуации в молодежной среде.

Современная ситуация в Казахстане характеризуется переломными, системно-структурными изменениями, когда происходит переоценка старых и выработка новых ценностей, формирование новых эффективных подходов для преодоления вызовов времени. В данных условиях особое значение имеют те социальные группы, которые обладают творческим, инновационным потенциалом, не связаны с нонкорфомистскими комплексами, устаревшими взглядами на те или иные вещи. В современных условиях таким потенциалом реально обладает молодежь. В условиях ускоренных темпов политических, социальных и экономических преобразований и изменений очень важно учитывать такие социально-психологические факторы, как психологический климат, самоидентификация, самоопределение молодого поколения.

Транзитный период в Казахстане обозначен существенными изменениями социальной структуры молодежи как внутри самого социума, так и в социальной палитре общества.

Резкая дифференциация общества, и в первую очередь в среде молодежи, стала одним из мощных факторов определения статусных позиций данной возрастной страты на групповом и индивидуальном уровнях.

В целом, современную казахстанскую молодежь сегодня можно рассматривать, как социальную группу, не полностью интегрированную в систему сложившихся общественных и экономических связей и отношений, с отложенным гибким статусом и большим количеством степеней свободы, нежели обязанностей, патронируемую обществом и государством.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 796 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

843 - | 670 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.