Понятие логистики и особенности функционирования
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие логистики и особенности функционирования




Введение

В условиях современной экономики хозяйственная деятельность предприятий предусматривает резкое расширение границ самостоятельности, перевод их на полный хозрасчет и самофинансирование, повышение ответственности за конечные результаты, выполнение обязательств перед заказчиком, а также установление прямой зависимости уровня доходов коллектива от эффективности его работы.

В металлообрабатывающей промышленности крайне важно, чтобы система снабжения материальными ресурсами могла обеспечить удовлетворение всех потребностей и пожеланий потребителя, создать условия для повышения эффективности использования материальных ресурсов и воздействовать на производство и потребление с целью снижения затрат и повышения качественных характеристик продукции.

Цель данной работы – рассмотреть теоретические и практические основы управления логистической деятельностью на предприятии ООО «Северный Технопарк».

Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты управления логистической деятельностью на предприятии;

2. Собрать информацию о компании ООО «Северный Технопарк», охарактеризовать и описать деятельность предприятия;

3. Выявить, какие области логистики присутствуют в деятельности данной организации;

4. Рассмотреть любую область логистики, провести анализ ее организации в конкретной фирме;

5. Сделать собственные выводы, предложить рекомендации по совершенствованию деятельности фирмы в рассматриваемой области.

 

 

I. Теоретические аспекты управления логистической деятельностью на предприятии

Понятие логистики и особенности функционирования

Термин «логистика» происходит от греческого слова «logistike», что означает «мышление, расчет, целесообразность». Римляне под понятием «логистика» понимали распределение продуктов питания. В Византии логистику воспринимали как способ организации военного снабжения и управления армией. Логистика, как практическая деятельность, развивалась благодаря военному делу. Так, в первом тысячелетии нашей эры в военном лексиконе ряда стран логистикой называли деятельность по управлению перевозками, вооружению армии, планированию и снабжению войск материальными ресурсами (МР), формированию и хранению запасов и т.п. В начале XX века логистика была признана как военная наука.

Логистические принципы и модели широко использовались в ходе Первой и Второй мировых войн. Так, в период Первой мировой войны Россия использовала модели перевозки войск, их обеспечения и снабжения, разработанные петербургскими учеными в теории транспортной логистики. В период Второй мировой войны логистика активно применялась в материально-техническом снабжении армии США, что позволило обеспечить четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта. Подобно исследованию операций, математической оптимизации, сетевым моделям и другим методам прикладной математики, показавшим свою эффективность в военной области, логистика постепенно перешла в сферу хозяйственной практики и стала широко использоваться в экономике к 60-70-м годам XX века.

Существует множество определений понятия логистики как экономической деятельности. В общем смысле под логистикой понимают управление всеми видами потоков (материальными, людскими, энергетическими, финансовыми и др.), существующими в экономических системах. Для начала рассмотрим логистику, как науку, а затем – как хозяйственную деятельность.

Логистика как наука разрабатывает научные принципы, методы, математические модели, позволяющие планировать, контролировать и управлять транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе:

• поставки и сырья и материалов на производство;

• обработки сырья, материалов и полуфабрикатов;

• поставки готовой продукции заказчику с учетом его требований;

• сбора/передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Логистика как хозяйственная деятельность – это процесс управления движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в хозяйственном обороте от первичного источника сырья до конечного потребителя, а также связанными с этими операциями данными.

Логистика позволяет на научной основе решать множество разнообразных задач различной сложности и масштабов, перечислим лишь некоторые из них:

• прогнозирование спроса и определение на его основе необходимого запаса, разработка системы управления запасами;

• определение необходимой мощности производства;

• организация распределения готовой продукции;

• управление перегрузочными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;

• проектирование логистических систем;

• моделирование функционирования логистических систем;

• планирование и реализация снабжения, производства, складирования, сбыта, транспортирования;

• согласование целей и координация деятельности отдельных предприятий в цепи поставок и различных подразделений в рамках предприятия.

Основным объектом управления логистики, как хозяйственной деятельности, является сквозной материальный поток – материальный поток, проходящий по логистической цепи, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю.

Уникальность логистики заключается в смене приоритетов между различными видами хозяйственной деятельности в пользу усиления значимости деятельности по управлению сквозным материальным потоком. Выделение материальных потоков в качестве объекта управления и связанное с этим абстрагирование от ряда факторов приводит к упрощению экономических процессов, а также – к существенному упрощению задач моделирования. Это позволяет проектировать сквозные логистические цепи, решать задачи сквозного мониторинга движения грузов, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю, и, в целом, открывает новые возможности формализованного исследования экономических процессов. На рисунке 1 представлен традиционный и логистический подходы к управлению материальными потоками на макроуровне.

Рис. 1. Традиционный и логистический подходы к управлению МП на макроуровне

a) На макроуровне материальный поток проходит по логистической цепи, состоящей из нескольких самостоятельных предприятий. Традиционно управление каждым из предприятий осуществляется обособленно его собственником. При этом понятие сквозного материального потока не выделяется и не ставится задача управления сквозным МП. В результате такие важные показател, как себестоимость, надежность поставки, качество и др., на выходе цепи складываются в определенной степени стихийно и могут быть далеки от нормативных.

b) При логистическом подходе объектом управления является сквозной материальный поток. При этом обособленность предприятий в значительной степени преодолевается с целью согласования управления сквозным МП. Нужный груз начинает поступать в нужное место, в нужное время, в необходимом количестве, необходимого качества. В рамках всей цепи продвижение материального потока происходит с минимальными затратами.

На рисунке 2 представлены традиционный и логистический подходы к управлению материальными потоками на микроуровне. При логистическом подходе (рис.2, b) на предприятии главной задачей службы логистики, является управление сквозным материальным потоком, поступающим извне и проходящим через склады службы снабжения, производственные цеха, склады готовой продукции и уходящим к потребителю. В результате показатели материальных потоков на выходе из предприятия становятся управляемыми.

Рис. 2. Традиционный и логистический подходы к управлению МП на микроуровне

Таким образом, принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками от традиционного заключается в:

• объединении отдельных материальных потоков в единый, сквозной;

• едином принципе управления сквозным материальным потоком;

• технической, экономической, информационной интеграции отдельных звеньев логистической цепи в единую систему (на макроуровне – различных предприятий, различных служб предприятия – на микроуровне).





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 674 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.