Лекции.Орг

Поиск:


сущность и виды ценных бумаг




Ценная бумага — сущность, экономические и правовые характеристики

Ценная бумага — документ, отражающий связанные с ним имущественные права, который может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода, выступает разновидностью денежного капитала.

Ценная бумага подтверждает права ее владельца на определенные материальные или нематериальные блага — вещи, деньги, действия третьих лиц, другие ценные бумаги. При этом осуществление соответствующих прав, как правило, требует предъявления ценной бумаги. В случае, если ценная бумага не существует в физически осязаемой форме или ее бумажный бланк помещается в специальное хранилище, владельцу ценной бумаги выдается документ, удостоверяющий право собственности на ту или иную фондовую ценность, называемый сертификатом ценной бумаги.

Ценная бумага должна составляться в строго определенной законом форме и иметь все необходимые реквизиты. Как правило, это составленный на специальных бланках письменный документ, имеющий достаточно высокую степень защиты от подделки, имеющий особые реквизиты, устанавливаемые законодательством применительно к каждому конкретному виду допускаемых к выпуску ценных бумаг.

Отсутствие в ценной бумаге какого-либо из реквизитов или несоответствие установленной для нее формы влечет ничтожность ценной бумаги.

По каждой ценной бумаге должна быть определена юридическая возможность на осуществление которой имеет право законный владелец ценной бумаги. Это может быть право на получение конкретной денежной суммы, дохода в виде дивидендов или процентов, определенного имущества и т. д. При этом виды прав, которые могут быть удостоверены ценными бумагами, определяются законом или в установленном им порядке.

 

 

Действующим законодательством РФ (ст. 143 ГК РФ) к ценным бумагам отнесены: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Наибольшее распространение в международной практике получили три вида ценных бумаг: акции, облигации, векселя.

Рассмотрим основные виды ценных бумаг.

Акции, курс акций

Акция — это ценная бумага, свидетельствующая о вложении денежного пая в капитал акционерного общества и дающая право на получение дохода в виде дивиденда.

В современных западных странах основной формой организации бизнеса являются корпорации или акционерные общества, которые имеют значительные преимущества по сравнению с другими формами.

Облигации

Облигация (от лат. obligate — обязательство) — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

Облигации являются важным объектом торговли на фондовых рынках мира.

Они выступают главным инструментом мобилизации финансовых средств правительствами, различными государственными органами, муниципалитетами, а также корпорациями для осуществления конкретных задач, чаще всего инвестиционного характера.

Различают государственные облигации и облигации корпораций.

Государственные облигации выпускаются самым крупным заемщиком — государством. Выпуск государственных облигаций, как правило, происходит в условиях дефицита государственного бюджета, при этом преследует цель сдерживания инфляции.

Векселя

Вексель — ценная бумага, составленная в строго определенной форме, удостоверяющая денежное долговое обязательство векселедателя (должника) уплатить по наступлении срока, указанного в векселе, определенную сумму векселедержателю (владельцу векселя, кредитору).

Вексель может быть простым и переводным.

Простой вексель является именной ценной бумагой, в нем указывается наименование не только плательщика, но и получателя денежных средств.

Переводной вексель является ордерной ценной бумагой, предполагающей передачу его заранее неопределенным лицам. Передача векселя от одного лица другому оформляется передаточной надписью — индоссаментом.

В зарубежной практике "вексельное обращение" получило достаточное распространение, у нас только начинает внедряться в хозяйственную практику.

Приватизационные чеки

Приватизационные чеки (ваучеры) — это государственные ценные бумаги. Были выпущены в России (аналоги имеются и в некоторых других странах) для опосредования процесса передачи государственной собственности в частные руки, и в то же время — "предоставления в документально оформленном виде" равных начальных возможностей всем гражданам страны. Имеют ограниченный срок действия.

 

 

Рынок ценных бумаг -это экономические отношения между участниками рынка по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг представляет собой составную часть финансового рынка, на котором происходит перераспределениеденежных средств с помощью таких финансовых инструментов, как ценные бумаги.

Ценная бумага,согласно юридическому определению, имеющемуся в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 142), — это документ установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении.

В соответствии со ст. 128 этого же кодекса ценная бумага есть объект гражданских прав, такой же, как вещь, а точнее — движимое имущество.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 543 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.