Методы и принципы макроэкономического анализа
Лекции.Орг

Поиск:


Методы и принципы макроэкономического анализа




В своем анализе макроэкономика использует те же методы и принципы, что и микроэкономика. К таким общим методам и принципам экономического анализа относятся: абстрагирование, (использование моделей для исследования и объяснения экономических процессов и явлений); сочетание методов дедукции и индукции; сочетание нормативного и позитивного анализа; использование принципа «при прочих равных условиях», предположение о рациональности поведения экономических агентов и др.

Особенность макроэкономического анализа состоит в том, что его важнейшим принципом выступает агрегирование. Изучение экономических зависимостей и закономерностей на уровне экономики в целом возможно лишь, если рассматривать совокупности или агрегаты. Макроэкономический анализ требует агрегирования. Агрегирование представляет собой объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат, в совокупность. Агрегирование всегда основывается на абстрагировании, т.е. отвлечении от несущественных моментов и выделении наиболее значимых, существенных, типичных черт, закономерностей экономических процессов и явлений. Агрегирование позволяет выделить: макроэкономических агентов, макроэкономические рынки, макроэкономические взаимосвязи, макроэкономические показатели.

Агрегирование, основанное на выявлении наиболее типичных черт поведения экономических агентов, обеспечивает возможность выделить четыре макроэкономических агента:

1. домохозяйства,

2. фирмы,

3. государство,

4. иностранный сектор.

Домохозяйства (households) – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация полезности, являющийся в экономике: а) собственником экономических ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы) и поэтому выступают б) основным покупателем товаров и услуг. Оставшуюся часть дохода домохозяйства сберегают и поэтому являются в) основным сберегателем или кредитором, т.е. обеспечивают предложение кредитных средств в экономике.

Фирмы (business firms) - это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация прибыли. Фирмы выступают: а) покупателем экономических ресурсов, с помощью которых обеспечивается процесс производства, и поэтому фирмы являются б) основным производителем товаров и услуг в экономике. Полученную выручку от продажи произведенных товаров и услуг, фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов. Для расширения процесса производства, обеспечения прироста запаса капитала и возмещения износа капитала фирмам необходимы инвестиционные товары (в первую очередь, оборудование), поэтому фирмы являются в) инвесторами, т.е. покупателями инвестиционных товаров и услуг. А поскольку, как правило, для финансирования своих инвестиционных расходов фирмы используют заемные средства, то они выступают г) основным заемщиком в экономике, т.е. предъявляют спрос на кредитные средства.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.

Государство (government) –это совокупность государственных учреждений и организаций, которые обладают политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику. Государство - это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, основная задача которого – ликвидация провалов рынка (market failures) и максимизация общественного благосостояния – и выступающий поэтому: а) производителем общественных благ; б) покупателем товаров и услуг для обеспечения функционирования государственного сектора и выполнения своих многочисленных функций; в) перераспределителем национального дохода (через систему налогов и трансфертов); г) в зависимости от состояния государственного бюджета - кредитором или заемщиком на финансовом рынке. Кроме того, государство выступает д) регулятором и организатором функционирование рыночной экономики.

Оно создает и обеспечивает институциональные основы функционирования экономики (законодательная база, система безопасности, система страхования, налоговая система и др.), т.е. разрабатывает «правила игры»; обеспечивает и контролирует предложение денег в стране, поскольку обладает монопольным правом эмиссии денег; проводит макроэкономическую политику, которая делится на:

· структурную, обеспечивающую экономический рост

· конъюнктурную (стабилизационную), направленную на сглаживание циклических колебаний экономики и обеспечение полной занятости ресурсов, стабильного уровня цен и внешнеэкономического равновесия). Основными видами стабилизационной политики являются: а) фискальная (или бюджетно-налоговая) политика; б) монетарная (или денежно-кредитная) политика; в) внешнеэкономическая политика; г) политика доходов.

Частный и государственный сектора образуют закрытую экономику.

Иностранный сектор (foreign sector) – объединяет все остальные страны мира и является самостоятельным рационально действующим макроэкономическим агентом, осуществляющим взаимодействие с данной страной посредством: а) международной торговли (экспорт и импорт товаров и услуг), б) перемещения капиталов (экспорт и импорт капитала, т.е. финансовых активов).

Добавление в анализ иностранного сектора позволяет получить открытую экономику.

Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерностей функционирования каждого из них, а именно: исследования особенностей формирования спроса и предложения и условий их равновесия на каждом из рынков; определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотношения спроса и предложения; анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.

Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэкономических рынка:

1. рынок товаров и услуг (реальный рынок),

2. финансовый рынок (рынок финансовых активов),

3. рынок экономических ресурсов,

4. валютный рынок.

Для получения агрегированного рынка товаров и услуг (goods market) мы должны абстрагироваться (отвлечься) от всего разнообразия производимых экономикой товаров и выделить наиболее важные закономерности функционирования этого рынка, т.е. закономерности формирования спроса и предложения товаров и услуг. Соотношение спроса и предложения позволяет получить величину равновесного уровня цен (price level) на товары и услуги и равновесного объема их производства (output). Рынок товаров и услуг называют также реальным рынком (real market), поскольку там продаются и покупаются реальные активы (реальные ценности – real assets).

Финансовый рынок (рынок заемных средств) (financial assets market) – это рынок, где продаются и покупаются финансовые активы (деньги, акции и облигации). Этот рынок делится на два сегмента: а) денежный рынок (money market) или рынок денежных финансовых активов; б) рынок ценных бумаг (bonds market) или рынок неденежных финансовых активов. На денежном рынке не происходят процессы купли и продажи (покупать деньги за деньги бессмысленно), однако исследование закономерностей функционирования денежного рынка, формирования спроса на деньги и предложения денег очень важно для макроэкономического анализа. Изучение денежного рынка, условий его равновесия позволяет получит равновесную ставку процента (interest rate), выступающую «ценой денег» (ценой кредита), и равновесную величину денежной массы (money stock), а также рассмотреть последствия изменения равновесия на денежном рынке и его влияния на рынок товаров и услуг. Основными посредниками на денежном рынке являются банки, которые принимают денежные вклады и выдают кредиты.

На рынке ценных бумаг продаются и покупаются акции и облигации. Покупателями ценных бумаг, в первую очередь, являются домохозяйства, которые тратят свои сбережения с целью получения дохода (дивиденда по акциям и процента по облигациям). Продавцами (эмитентами) акций выступают фирмы, а облигаций – фирмы и государство. Фирмы выпускают акции и облигации с целью получения средств для финансирования своих инвестиционных расходов и расширения объема производства, а государство выпускает облигации для финансирования дефицита государственного бюджета.

Рынок ресурсов (resource market) в макроэкономических моделях представлен рынком труда (labour market), поскольку закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложения труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в краткосрочном периоде. При изучении рынка труда мы должны отвлечься (абстрагироваться) от всех различных видов труда, различий в уровнях квалификации и профессиональной подготовки. В долгосрочных макроэкономических моделях исследуется также рынок капитала. Равновесие рынка труда позволяет определить равновесное количество труда (labour force) в экономике и равновесную «цену труда» – ставку заработной платы (wage rate). Анализ неравновесия на рынке труда позволяет выявить причины и формы безработицы.

Рынок валюты (foreign exchange market) – это рынок, на котором обмениваются друг на друга национальные денежные единицы (валюты) разных стран (доллары на иены, марки на франки и т.п.). В результате обмена одной национальной валюты на другую формируется обменный (валютный) курс (exchange rate).

Яндекс.Директ

 

1.1. Предмет макроэкономического анализа Центральное место в современной экономической теории (которая, собственно, и называется «экономикс»1) занимает проблема наиболее эффективного распределения ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг, между раз- личными вариантами их использования, с тем чтобы наи- лучшим образом удовлетворить потребности людей. Имен- но потребности и желания индивидов получить как можно больше самых разнообразных благ, обеспечивающих опре- деленное качество жизни, являются главной движущей си- лой производства. Дома, автомобили, мобильные телефоны, книги, путешествия, развлечения, образовательные и меди- цинские услуги — все это и многое другое формирует образ жизни человека, к которому он стремится и за который го- тов платить. Рынок выявляет эти потребности и дает сигна- лы производителям: что нужно в данный момент, что можно продать с бо`льшей выгодой. Спрос на потребительские това- ры рождает спрос на используемые в производстве ресурсы, обеспечивая доходы их владельцам. В зависимости от затрат на ресурсы и от того, насколько высоко оценивают товар или услугу покупатели, формируются цены на рынке. 1 Термин предложен А. Маршаллом (1890 г.). До этого использова- лось название «политическая экономия».14 Глава 1. Введение в макроэкономику Фирмы, однако, не работают в вакууме. На них постоянно оказывает воздействие «внешняя среда», т.е. те условия, в ко- торых они существуют. Общий уровень цен, совокупный до- ход и валютный курс, государственное регулирование в об- ласти налогов или процентных ставок — всего лишь часть факторов, способствующих или препятствующих фирме в достижении ее целей. К тому же эта «внешняя среда» по- стоянно изменяется, заставляя и производителей, и потреби- телей приспосабливаться к новым условиям, пересматривать предыдущие решения и принимать новые. Индивиды опре- деляют, что покупать, где, когда (сейчас или лучше отложить покупку), и сколько нужно для этого работать, какую часть дохода можно отложить на «всякий случай» или положить в банк под проценты. Фирмы выбирают, что производить, сколько, какие ресурсы для этого привлекать, определяют ценовую политику и желаемые объемы инвестирования1 для поддержания прежнего выпуска или расширения произ- водства. Государство вносит свою лепту в создание опреде- ленной экономической среды, проводя стимулирующую или сдерживающую политику регулирования бюджетно-налого- вой сферы, денежной массы и валютного курса. Особенности функционирования самых разнообразных рынков и поведение отдельных участников экономических отношений (фирм, индивидов, государства), стремящихся к улучшению своего положения, изучаются микроэконо- микой. А то, что получается в результате, общая картина функционирования всей экономики в целом, составляет предмет исследования макроэкономики. Итак, макроэкономическая теория изучает: • текущее состояние экономики на основании данных статистики и ее прошлый опыт; место страны в геоэконо- мическом пространстве и ее экономические связи с други- ми странами; • факторы, определяющие объем и динамику совокуп- ного производства и совокупного дохода в разных экономи- ческих условиях; долгосрочный экономический рост и ци- клические колебания совокупного выпуска и связанных с ним показателей; • проблемы неполного использования имеющихся в эко- номике ресурсов; причины безработицы и ее отклонение от «естественного»2 уровня; 1 Определение инвестиций будет дано позднее. 2 Понятие «естественной» безработицы будет дано в гл. 3.1.1. Предмет макроэкономического анализа 15 • изменение уровня цен и покупательной способности национальной валюты, природу инфляции; • роль денег в экономике; • динамику валютного курса, состояние платежного ба- ланса страны; • причины экономических кризисов; • макроэкономическую политику государства и др. Как правило, широкую общественность интересует пре- жде всего оценка текущего состояния экономики, особенно в сравнении с другими странами, и ее перспективы в обо- зримом будущем. Однако главная задача макроэкономики как науки за- ключается не в том, чтобы констатировать, каких именно показателей страна добилась в прошлом и что имеет в на- стоящем (этим подробно занимается экономическая стати- стика). Гораздо важнее и интереснее определить, какие фак- торы или события в принципе влияют на эти показатели, выявить общие закономерности экономического развития, исследовать взаимосвязи между отдельными явлениями или процессами. Расчет совокупного дохода, объема ин- вестиций, уровня безработицы, темпа инфляции и прочих макроиндикаторов — лишь первый этап исследования, за которым должен последовать анализ причин их роста или снижения, взаимного влияния друг на друга, зависимости от различных факторов внешней среды и т.д. Тогда становится возможным научное прогнозирование экономического раз- вития страны, оценка последствий государственного вмеша- тельства в экономику и эффективности государственной по- литики, а также разработка рекомендаций по корректировке этой политики для достижения поставленных целей. Следует признать, что задача это не простая. Сложно- сти появляются уже на этапе определения показателей. Как, например, увидеть за изменением цен отдельных товаров и услуг общий уровень инфляции, если количе- ство наименований этих благ исчисляется сотнями тысяч, а цены на один и тот же товар могут быть разными в раз- ных городах, районах и даже магазинах? Как выяснить, каким образом уровень безработицы зависит, скажем, от совокупного объема производства, если на него постоянно оказывают влияние десятки других факторов, например изменения в спросе на товары, размер пособия по безра- ботице, цены на нефть? Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, следует познакомиться с методами макроэкономического анализа

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 358 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.