Лекции.Орг

Поиск:


Гриб-трутовик




Марганцовка

Перед тем как посадить семена растений, их нужно выдержать 20 мин в 1% растворе марганцовки, после чего хорошо промыть.

Периодически, раз в неделю, нужно поливать грядки слабым раствором марганцовки.

Если погода ухудшается, собранные зеленые помидоры следует положить на 30 мин в горячий раствор марганцовки, затем насухо вытереть и положить на дозревание. Если есть возможность, то каждый плод можно завернуть в бумагу, чтобы при появлении фитофторы она не перешла на рядом лежащие плоды.

Молоко и йод

В ведро воды наливаем 1 л кефира или обезжиренного молока, добавляем 20-25 капель йода и все хорошо размешиваем. Средство используется для опрыскивания.

Раствор соли

Против фитофторы можно использовать 10% раствор соли. Для этого необходимо смешать 1 кг поваренной соли с 10 л воды. При появлении пятен обрываем все поврежденные плоды и листья, а кусты опрыскиваем данным раствором. Соль на поверхности листьев образует тонкую пленку, которая будет препятствовать распространению инфекции. В дождливую погоду это делать бессмысленно, если только кусты не находятся под каким-либо укрытием.

Навоз

500 г свежего навоза разводим в 10-12 л воды. Полученным раствором можно опрыскивать не только томаты, но и картофель, перец, баклажаны. Обработку следует проводить в начале и в середине первого месяца лета. В этом случае растения болеют намного меньше.

Зола

Просеянной печной золой необходимо обрабатывать растения так, чтобы она оседала на листьях, на стенках теплицы и на почве. Опыливание необходимо повторять 1 раз в 4-5 дней.

Гриб-трутовик

Измельчаем обычный древесный трутовик и заливаем его кипятком из расчета 1 л на 100 г гриба. После того как средство остынет, процеживаем его, а затем проводим опрыскивание растений с интервалом в 2 недели.

Йод

Разводим 10 мл 5% раствора йода с 10 л воды. Хорошо размешиваем средство и опрыскиваем им растения. Повторяем процедуру спустя 3 дня. Раствор нужно хранить в закрытой емкости, в темном месте. Применять его можно не только против фитофтороза, но и против остальных грибковых заболеваний на растениях.

Дрожжи

Средство на основе дрожжей является весьма эффективным против фитофторы. Готовить его очень просто: смешиваем 100 г дрожжей с 10 л воды, и затем все тщательно перемешиваем. Использовать следует в качестве опрыскивания. Данный метод подавляет рост остальных микроорганизмов.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 432 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.