БИЛЕТ 19
Лекции.Орг

Поиск:


БИЛЕТ 19




 

Россия на рубеже 19-20 вв. Особенности экономического и социально-политического развития, Формирование узла противоречий.

 

Россия на рубеже 19-20 веков – среднеразвитая капиталистическое государство. 2-ое в мире по территории (после Великобритании). 3-е место по населению (после Великобритании и Китая). 1910 году население России равнялось 163 миллиона человек, из них 80 миллионов русских. С точки зрения военного фактора Россия - уязвимое государство. Поэтому имела большую армию – 5 миллионов человек. Вся территория делилась на губернии, а население на сословия: 1) Дворяне (потомственные и личные); 2) Чиновники не из дворян; 3) Мещане; 4) Купцы; 5) Крестьяне; 6) Войсковые Казаки; 7) Иногордцы. Все сословия делились на две группы: 1) Податные (Крестьяне и городские обыватели); 2) Неподатные (Дворяне и духовенство).Россия много национальная страна. Более 140 наций и народностей входили в состав России на добровольной основе, а часть была присоединена силой. Россия была тюрьмой народа, так как существовал национальный гнет. Царское правительство проводило ассемиляцию (уподобление себе нерусских народов): запрещалось преподавание в учебных заведениях на других языках, подвергалось гонениям национальная культура и общественная деятельность других народов. Особенно подвергался национальному гнету еврейский народ, для еврейского народа существовали ограничения: черта оседлости, означавшая проживание лишь в 15 западных губерниях; процентная норма в учебных заведениях; не было равных избирательных прав.

 

Экономическое развитие.

 

Капитализм в России начал развиваться в конце 18 века после отмены крепостного права в 1961 году. Но развитие капитализма в России шло уродливо, так как крепостное право отменяли сверху (царь и помещики) поэтому помещики оставили много выгодных пережитков: 1) И главный наличие помещичьего землевладения и безземелье крестьян. 2) Безземельные крестьяне вынужденные были идти в кабалу к помещику или уходили в город пополняли армию безработных. 3) Поэтому в Россия была самая низкая зарплата и самый длинный рабочий день. 4) Технологическая отсталость тормозила развитие производительных сил страны. 5) Многих отраслей промышленности вообще не было. 6) По производству электроэнергии Россия занимала 15 место в мире. Однако недоразвитый капитализм в начале века вступает в стадию империализма и налицо 5 признаков: 1) По концентрации производства занимала 1-ое место в Европе тое есть преобладание крупных предприятий с количество рабочих от 500 и выше. Форма монополий простейшая – синдикат («Продмет», «Продвагон», «Гвоздь» и так далее). 2) Имелся финансовый капитал. 2 крупнейших банка (Петербургский, Русско-Азиатский) сосредоточили основную массу капитала страны. 3) В России преобладал ввоз капитала. Иностранцев привлекало в России дешевая рабочая сила и дешевое сырье (Прибыль дома 5%-6%, а в России 20%-30%). 4) Россия входила в состав Антанты. 5) Участвовала в 1 мировой войне.

 

Россия – узел многих противоречий.

 

1.Противоречие между богатством страны (природными ресурсами) и низким уровнем жизни населения. 2) Между трудом и капиталом, то есть между рабочим и капиталистом, крестьянами и помещиками. 3) Между потребностью реформировать страну и нежеланием это делать царского самодержавия. 4) Между самодержавием и всем народом, у которого не было политических свобод. 5) Между самодержавием и национальными окраинами, которые испытывали национальный гнет. 6) Политический строй России не соответствовал эпохе. В Европе уже давно снесли со сцены абсолютные монархии и на смену им пришли конституционные монархии и республики, а Россия все еще оставалась обсалютной монархией.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.