Введение в экономическую теорию
Лекции.Орг

Поиск:


Введение в экономическую теорию




Тема1

Экономика как наука может характеризоваться определением, которое дал ей в 1935 г. известный английский экономист Лайонел Роббинс: «Экономическая наука — это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление». Иными словами, экономика изучает проблему эффективного использования ограниченных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения потребностей.

Методология — это учение о методах науки. В чем состоят основы методологии экономистов? Сначала экономист выявляет и собирает факты, которые относятся к конкретной проблеме. Это называют описательной, или эмпирической, или дискриптивной наукой. Затем экономист устанавливает явления, закономерности их протекания, т.е. выводит обобщения относительно реального поведения индивидов и других субъектов экономики. Но в изучении экономического поведения экономисты могут продвигаться не только от фактов к теории, но и от теории к фактам, что тоже является задачей экономической науки. Это означает, что экономисты применяют дедуктивный и индуктивный методы.

Индукция и дедукция. Под индукцией, как известно, понимают выведение принципов, теорий из фактов. Индукция идет от фактов к теории, от частного к общему. Дедуктивный, или гипотетический метод, напротив, заключается в объяснении отдельных фактов исходя из теоретических представлений. Экономисты часто решают свою задачу начиная с уровня теории, а затем проверяют или отвергают данную теорию, обратившись к фактам. При использовании дедуктивного метода необходимо выдвигать гипотезы, которые затем должны быть сопоставлены с фактами и приняты как теоретические положения или отвергнуты как не согласующиеся с фактами. Полученные таким образом обобщения полезны для объяснения экономического поведения и обоснования принятия решений в сфере экономики.

Описательная экономическая наука и теория. Экономика, как и все науки за редким исключением, наука эмпирическая. Это означает, что она основывается на фактах, на наблюдаемых и поддающихся проверке известных данных. Задача экономической науки заключается в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты. Принципы и теории представляют собой содержательные обобщения, основанные на анализе фактов, но, в свою очередь, и факты служат постоянной проверкой правильности уже установленных принципов. Факты со временем изменяются. Поэтому необходимо постоянно сверять существующие принципы и теории с изменяющейся экономической средой.

Модели. Экономисты употребляют такие понятия, как законы, закономерности, принципы, теории и модели. Все эти термины, по существу, означают одно и то же, а именно обобщения или констатацию закономерностей в экономическом поведении. Но наиболее оправданно использование термина «модель». Модель представляет собой упрощенную картину реальности, абстрактное обобщение того, каково действительное поведение соответствующих статистических данных. На практике для обозначения какого-либо конкретного обобщения экономисты выбирают термины в соответствии с привычками и традициями.

Обобщения. Экономические принципы, модели — это обобщения, которые, как вытекает из самого термина, содержат в себе не вполне точные количественные определения. Экономические факты обычно отличаются разнообразием. Экономические принципы поэтому часто формулируются в виде средних данных или статистических вероятностей. Все закономерности в экономике носят явно выраженный вероятностный характер.

Позитивный и нормативный анализ. Позитивный анализ имеет дело с фактами, обобщенными до уровня теории. В противоположность этому нормативный анализ представляет собой оценочные суждения экономистов относительно того, каким должно быть это поведение, иными словами, какие же решения должны быть приняты, какие меры следует рекомендовать, основываясь на определенной теории. Позитивный анализ изучает то, что есть, тогда как нормативный анализ выражает субъективные представления о том, что должно быть.

Причина и следствие: логическая ошибка post hoc. Распространенная логическая ошибка в экономике заключается в допущении, будто просто в силу того, что одно событие предшествует другому, первое обязательно служит причиной второго. Этот вид рассуждения известен как ошибочное допущение, согласно которому «после этого, следовательно, по причине этого» (post hoc, ergo propter hoc).

Истоки экономической теории. Истоки экономической теории можно найти еще в античном мире. Первые известные нам экономические идеи принадлежат древним мыслителям, позднее они развивались в Европе эпохи Возрождения.

Основы современной экономической теории заложил Адам Смит (1723—1790), впервые исследовавший экономику как систему, в которой действуют экономические законы, свободная конкуренция и рынок. Теорию Смита развил Д. Рикардо (1772—1823), который предложил учение о благе, стоимости, издержках производства, ценообразовании, распределении доходов, создал теорию сравнительных преимуществ международного разделения труда. Во второй половине XIX в. была создана теория предельной полезности, которая дала возможность с помощью субъективных оценок получать объяснение издержек производства, цены, спроса и предложения.

Новое классическое направление экономической теории основал знаменитый английский экономиста. Маршалл (1842—1924), оказавший огромное влияние на развитие экономической теории XX в. В центре исследования Маршалла — индивид и свобода выбора хозяйствования, решение прикладных экономических задач. Согласно Маршаллу необходим синтез теории стоимости, издержек производства и предельной полезности.

Кейнсианство и монетаризм. Экономические кризисы XX в. и новые экономические реалии отразил известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Он развил новое направление экономической теории, названное кейнсианством. Это направление указывало на важную роль государства в экономическом развитии, преодолении кризисных явлений. В дальнейшем лауреат Нобелевской премии Милтон Фридмен показал важность рынка и свободы предпринимательства, важность того, чтобы государство создавало условия для эффективного действия рыночного механизма посредством соответствующей денежно-кредитной политики.

Неоклассическая теория. В середине и второй половине XX в. произошло соединение подходов государственного и рыночного регулирования экономики, которое отражено в настоящей книге. Его осуществили создатели неоклассического синтеза — лауреаты Нобелевской премии П. Самуэльсон, Р. Лукас и другие ученые.

Эволюционная экономическая теория и новый институциализм. А. Алчиан показал неопределенность и эволюционный характер экономических процессов. Р. Нельсон и С. Уитнер развили этот подход, исследовали поведение фирм в изменяющихся условиях, реакцию на динамику цен, технологические сдвиги, происходящие в отраслях и фирмах. В результате сформировались представления о механизмах экономического развития.

Ранее в эти представления важный вклад внес Й. Щумпетер, который указал, что движущей силой экономического развития являются предприниматели, предлагающие рынку нововведения в поиске сверхприбыли.

Новый институционализм стал другим важнейшим направлением современной экономической теории. Его основоположники Рональд Коуз и Дуглас Норт, лауреаты Нобелевской премии, а также их последователи главное внимание обращают на возможность реализации права собственности и издержки, возникающие при совершении сделок.

Экономическая наука сегодня — это одна из наиболее разветвленных наук, использующая современные, в том числе новейшие и специфические математические методы и информационные технологии. Экономическая наука объясняет человеческие отношения в принятии управленческих решений, в сферах образования и спорта, семьи, рождаемости, преступности, избирательных технологий, в политике. Экономика очень востребована — до 20% специалистов с высшим образованием составляют экономисты.

В советский период экономическая наука в России, за исключением направления, связанного с развитием математических методов, не выходила за рамки идеологических догм. Лишь с 1992 г. стало возможным полноценное изучение и развитие современной экономической науки.

Введение в экономическую теорию.

Дидактический план.

Предмет и методология экономической науки.Основные исторические этапы становления и развития экономической науки. Место и роль экономики в развитии общественного прогресса. Предмет экономической теории. Методы изучения экономической жизни. Роль экономико-математического моделирования в экономических исследованиях. Микро- и макроэкономика. Функции экономической теории. Экономическая наука и политика государства.

Основы общественного производства.Производство и экономика. Простые элементы процесса труда, общественный продукт и его движение. Основные факторы производства. Материальные и нематериальные блага и услуги. Хозяйственная деятельность и ее стадии. Экономическая и социальная среда жизнедеятельности человека.

Общие проблемы экономического развития.Объективные условия и противоречия экономического развития. Безграничные потребности общества. Ограниченность ресурсов. Выбор альтернатив использования ресурсов. Эффективность использования ресурсов. Кривая производственных возможностей. Закон возрастания альтернативных затрат. Экономический рост. Экстенсивный и интенсивный экономический рост. Альтернативы экономического роста. Экономическая система общества. Виды экономических систем и принципы их классификации.

Собственность и социально-экономические отношения.Экономическое и юридическое содержание собственности. Субъекты и объекты собственности. Права собственности как “правила игры” в хозяйственных системах. Формы и виды собственности. Частная собственность как условие рыночного обмена.

Типы организации хозяйственных систем.Натуральное и товарное хозяйства. Товар и его свойства. Альтернативные теории свойств товара и стоимости. Происхождение, сущность и функции денег. Эволюция денежного обращения. Закон денежного обращения. Денежные системы: содержание и назначение.

Общая характеристика рыночного механизма.Условия возникновения и развития рынка. Сущность рынка. Роль, функции и типы рынка. Инфраструктура рынка: сущность и основные элементы. Торговля и коммерция как элементы рынка. Биржа как звено рынка, назначение и виды. Рынок как социальный институт.

Тема2

Валовый национальный продукт

§ Валовый внутренний продукт

§ Чистый национальный продукт

§ Валовый национальный доход

§ Валовый национальный располагаемый доход

§ Конечное потребление

§ Валовое накопление

§ Чистое кредитование и чистое заимствование

§ Сальдо внешней торговли





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.