Способность жить и размножаться в чужом микроокружении
Лекции.Орг

Поиск:


Способность жить и размножаться в чужом микроокружении

Нормальные клетки организма человека могут жить и работать только в окружении себе подобных, то есть только в том органе или в той ткани, к которым они исходно принадлежат. Если такая клетка случайно заблудится и попадет в несвойственное ей окружение, то она неминуемо погибнет, причем не от рук негостеприимных соседей — включится ее внутренняя программа самоуничтожения. Стволовая и раковая клетки, напротив, чувствуют себя на чужой территории настолько комфортно, что не только выживают сами, но и дают многочисленное потомство. Однако в том, с какой целью попадают они в чужое окружение и как складывается в новом месте их дальнейшая судьба, между стволовой и раковой клеткой существует огромная разница.

Стволовая клетка прибывает в нужное время в нужное место по специальному сигналу, подчиняясь воле целого. Ее задача — возродить поврежденный орган к полноценной жизни и работе на благо организма. От того, в какой именно орган призвана стволовая клетка, напрямую зависит ее дальнейшая судьба. То есть, с одной стороны, стволовая клетка изменяет-возрождает свое новое окружение, с другой — под его влиянием изменяется сама.

Варианты судьбы стволовой клетки в новом микроокружении

1. Под действием соответствующего микроокружения стволовые клетки превращаются в специализированные клетки данного органа (например: попадая в печень, превращаются в клетки печени).
2. Стволовые клетки попадают в орган, стимулируют его собственный восстановительный потенциал (улучшают метаболизм, стимулируют

Рак, канцер происходит от греческого karkinos — «рак», «краб». Появление термина, вероятно, связано с тем, что наиболее доступные для наблюдения формы рака — рак молочной железы и рак кожи — прорастают в окружающие ткани тяжами, напоминающими клешни рака. У раковых больных (даже на стадии отсутствия клинических проявлений болезни) на фотографиях, сделанных по методу Кирлиан, свечение вокруг пальцев рук по форме напоминает клешни рака. Одна из самых больших тайн рака — то, почему тело позволяет клеткам формировать злокачественные опухоли, когда есть иммунная система, которая должна остановить этот процесс. О’Бирн

размножение и специализацию собственных клеток-предшественников), но сами в клетки этого органа не превращаются. Например, в области спинальной травмы стволовые клетки стимулируют рост аксонов. В зоне инфаркта — препятствуют образованию рубца.
3. Стволовые клетки сливаются с собственными клетками органа. Новые клетки приобретают «усиленные» свойства данного клеточного типа. Это может происходить при острых повреждениях мышечной, печеночной и мозговой ткани.

 

Раковой клетке на свое окружение абсолютно наплевать. Когда ее потомство перестает помещаться на старом месте, она начинает осваивать новые земли — врастать в соседние ткани (инвазия) и образовывать поселения в отдаленных органах (метастазирование). В новом окружении судьба раковой клетки нисколько не меняется, ибо ее цели ни от кого и ни от чего, кроме нее самой, не зависят. Раковую клетку можно перенести из одного организма в другой, и повторять эту процедуру можно бесконечно (перевиваемая опухоль). Более того, раковая клетка и в организме-то не очень нуждается и прекрасно себя чувствует без него, было бы вдоволь еды! В настоящее время существуют культуры раковых клеток, которым уже около 100 лет! Причем зародились они в организме мыши с видовой продолжительностью жизни три года!


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предел Хейфлика | Роковая раковая клетка. Кто она?

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 210 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.