Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность




• необходимая оборона — самостоятельная защита индивидуумом своей жизни, прав и свобод, а также жизни, прав и свобод других лиц. Условиями необходимой обороны считают наличие общественноопасного посягательства, его реальность; причинение вреда посягающему лицу; адекватность защиты степени общественной опасности деяния посягающего; • крайняя необходимость представляет сознательное причинение определенного вреда в целях недопущения большего вреда. Признаками крайней необходимости являются: наличие реальной опасности для жизни, прав и свобод, интересов общества и государства; невозможность устранения данной опасности другими средствами; меньший размер причиненного вреда, чем вред предотвращенный. В состоянии крайней необходимости вред причиняется как третьим лицам, так и лицу, совершившему угрозу; • невменяемость посягающего лица; • малозначительность ущерба, наносимого посягающему лицу и охраняемым законом интересам; • задержание лица, совершившего преступление, — причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления в органы власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер; • обоснованный риск — если указанная цель не могла быть достигнута иначе (бездействием) и лицо, допустившее риск, приняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам; • исполнение приказа (распоряжения): действия лица во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Основано на исполнении служебных обязанностей. В данном случае приказ должен быть незаконным, т. е. причинять вред право-охраняемым интересам; • физическое или психическое принуждение — это воздействие на волю лица словом, символами, жестами, демонстрацией оружия или его макетов, т. е. угрозой, вследствие чего лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). Уголовный кодекс выделяет преодолимое и непреодолимое физическое и психическое принуждение; • казус (случай) — причинение вреда в результате обстоятельств, которые лицо не могло предвидеть и предотвратить (например, водитель сбивает пешехода в результате столкновения с его автомобилем другого автомобиля, которое было вызвано нарушением правил дорожного движения другим водителем); • непреодолимая сила-(«форс-мажор») — чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (например, стихийное бедствие).

 

50. Правосознание: понятие, структура, виды. Правовая культура.

Правосознание– одна из форм общественного сознания. Человек пропускает сквозь свое сознание окружающую среду, таким образом формируется так называемая субъективная реальность – отображение объективного мира в сознании человека. Обе реальности – и объективная и субъективная – существуют реально. Субъективное представление людей о реальном мире – лишь отблеск реального мира. Один и тот же предмет или явление в объективной и субъективной реальности могут сильно различаться. Правосознание – часть субъективной реальности, а именно совокупность представлений людей о праве как явлении социальной жизни. Правосознание – субъективное представление человека (группы людей, общества) об объективном праве, существующем в настоящее время, существовавшем в прошлом и должном существовать в будущем (идеальное право). Таким образом, речь идет не просто о знании права, но об определенном субъективном отношении к нему. Структура правосознания включает две взаимосвязанные и взаимодействующие составляющие – правовую идеологию и правовую психологию. Правовая идеология – правопонимание, включающее правовые знания, идеи, концепции, теории, представления. Это рациональный уровень правосознания, формирующийся в процессе интеллектуального осмысления права. Можно назвать его юридическим мировоззрением. При этом правовая идеология включает представления людей, как о сущем, так и о желаемом праве. Правовая психология – эмоционально-чувственная оценка правовых явлений, включающая чувства, эмоции, настороения, переживания, привычки, стереотипы. Это интуитивный, неконтролируемый разумом уровень правосознания. Эмоциональное состояние человека непосредственно влияет на выбор того или иного поведения – правомерного или неправомерного. Человек воспринимает право не только интеллектуально – разумом, рассудком, но и эмоционально – ощущая, чувствуя правовое воздействие. Правовое воспитание – это передача правовой информации (опыта, знаний о праве) из поколения в поколение. Правовое воспитание – составная часть общего воспитания и образования личности. Целью правового воспитания является совершенствование правовой культуры и правосознания населения. Главное – выработать осознанное стремление личности к правомерному поведению. Развитие правосознания определяет выбор человеком правомерного или неправомерного поведения, а следовательно, и общее состояние законности и правопорядка. Первоначальные сведения о праве индивид получает в семье, затем подключаются другие субъекты – государство, социальные объединения. Государство, заинтересованное в повышении правовой культуры, занимается пропагандой – распространение среди населения правовой информации. Таким образом, правовое воспитание населения является одной из важных функций государства. Недостатки правосознания:

Правовой нигилизм – негативное отношение к праву, отрицание его социальной ценности, осознанный выбор неправомерного поведения Правовой фетишизм – преувеличение, абсолютизация роли и значения правового регулирования в жизни общества Правовой инфантилизм – недооценка роли права, слабое знание права и незрелое отношение к нему как явлению далекому и неповседневному Уровни правосознания в целом совпадают с уровнями правовой культуры, включая индивидуальный, корпоративный, общий и общечеловеческий. То же самое можно сказать и о видах правосознания, где выделяют:

Обыденное, массовое правосознание, основанное на здравом смысле и жизненном опыте Профессионально-юридическое правосознание, вытекающее из специального образования и юридической практики Доктринальное (научное) правосознание ученых-правоведов, базирующееся на систематизированном научном знании Правовой культурой считают особое юридическое достояние общества, которое можно воспринимать как качественное правовое состояние общества, личности или социальной группы.



В связи с данным определением можно выделить следующие виды правовой культуры: 1) правовая культура общества – это доля общей культуры, которая передает степень правового сознания и правовой активности общества; 2) правовая культура личности – это культура отдельного члена общества, человека;

3) правовая культура социальной группы – это специфичная культура для таких социальных групп, как профессиональная группа, молодежь и т. д. Правовую культуру общества отличают следующие черты: 1) уровень совершенства законодательства; 2) правовая активность населения государства; 3) уровень развития в государстве юридических норм, литературы и образования; 4) соотношение в нормах права национального и общечеловеческого начал; 5) эффективность работы правоприменительных органов государства. Правовая культура личности состоит из следующих элементов: 1) знание, а вместе с этим и понимание права; 2) отношение человека к праву, т. е. привычка, проявляющаяся в законопослушном и правомерном поведении человека; 3) уровень правового поведения – юридически значимого поведения, которое может проявляться в наличии у человека умений эффективного использования средств права с целью осуществления субъективных прав и свобод или для достижения своих личных целей; 4) правовая психология; 5) правовая идеология. В правовой культуре личности также выделяют три категории, которые находятся в неразрывной связи, представляют единое целое, такие как: 1) идейно-теоретические правовые представления. Это система мнений на реальное или желаемое право, его явления, на правовую жизнь в целом; 2) позитивные правовые чувства, которые представляют собой правовое чувство, которое наряду с настроением, психологическим настроем, а также традициями в сфере действия права представляют социально-правовую психологию. Положительное ее проявление и выступает элементом правовой культуры; 3) творческая деятельность человека в области права. Правовую культуру социальных групп отличают следующие черты: 1) знание, почитание права и законодательства; 2) соблюдение законности; 3) наличие умения использовать предоставленную народом и правом власть; 4) наличие умений по эффективному обеспечению прав и свобод граждан; 5) правовое обучение и воспитание граждан; 6) способность правильно и быстро составлять, оформлять нужные юридические документы.

Правовая культура выполняет следующие функции: 1) познавательно-преобразовательную, которую связывают с теоретической и организаторской деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества; 2) праворегулятивную, которая направлена на реализацию эффективного и устойчивого функционирования элементов правовой системы и всего общества; 3) ценностно-нормативную, которая проявляется в различных, имеющих ценностное значение фактах жизни, которые отображаются в поступках и сознании людей; 4) правосоциализаторская, через которую правовая культура выражается в формировании правовых качеств личности, а также организации самовоспитания и правового обучения, юридической помощи населению; 5) коммуникативная, реализуемая через общение граждан в юридической сфере.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 376 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.