Лекции.Орг


Поиск:




Манера обращения с деньгами была мне навязана. Я сам выбираю свой образ жизни»




Коснитесь головы и произнесите: «Я думаю как миллионер!».

Воздействие третье: личный опыт

Третий фактор, оказывающий воздействие на наше созна­ние, — это личный опыт. Какие события, имеющие отношение к деньгам, достатку и богатым людям, происходили с вами в дет­стве? Этот опыт крайне важен, поскольку формирует взгляды или, скорее, иллюзии, которых вы придерживаетесь по сей день.

Приведу пример. Интенсивный курс «Думай как миллионер» по­сещала женщина, работавшая операционной медсестрой. У Джози был прекрасный доход, но деньги никогда у нее не задерживались. Мы погрузились в ее прошлое: однажды, когда Джози было одиннад­цать лет, она с семьей отправилась в китайский ресторан. Родители в очередной раз серьезно поссорились из-за денег. Отец вскочил и с криком начал стучать кулаком по столу. Она помнит, как его лицо налилось кровью, потом посинело, и он упал на пол — это был сер­дечный приступ. Джози занималась плаванием, где ее научили оказывать первую медицинскую помощь, но все было тщетно. Отец умеру нее на руках.

С тех самых пор в сознании Джози деньги были неразрывно свя­заны с болью. Неудивительно, что, став взрослой, она безотчетно стремилась избавиться от денег, и тем самым избавиться от боли. Интересно и то, что она стала медсестрой. Почему? Она по-преж­нему пыталась спасти отца?

На занятиях мы помогли Джози расшифровать и пересмот­реть ее финансовую программу. Сейчас она на пути к финансовой независимости. Более того, сменила профессию. Дело не в том, что работа ей не нравилась. Просто выбор профессии был про­диктован неверным посылом. Теперь она финансовый консультант, по-прежнему приходит людям на выручку, но уже самостоя­тельно помогает им разобраться в том, как денежная программа влияет на их состояние.

Приведу еще один пример подобного воздействия, на этот ра из личного опыта моей жены. Когда ей было восемь лет, она часто слышала, как по улице, звеня колокольчиками, двигается фургон мороженщика. Каждый раз она бежала к маме и просила двадца­типятицентовую монетку, но в ответ слышала: «Прости, дорогая, но у меня нет денег. Попроси у папы, все деньги у него». Тогда девочка бежала к отцу. Он давал ей монетку, она покупала завет­ный рожок и блаженствовала.

Так повторялось снова и снова, неделя за неделей. Какие же выводы относительно финансов сделала моя жена?

Во-первых, что деньги всегда у мужчины. Когда мы пожени­лись, чего, по вашему мнению, она от меня ждала? Правильно, денег. И, между прочим, она просила далеко не двадцатипятицентовики! Запросы несколько возросли.

Во-вторых, она усвоила, что у женщин денег нет. Если у мамы (ее божества) не было денег, значит, так же должно быть и у нее. В подтверждение этому она подсознательно старалась избавиться от денег и делала это с удивительной последовательностью. Она брала сто долларов — и тратила ровно сто долларов. Если она бра­ла двести — то тратила двести. Брала пятьсот — и тратила пять­сот. Брала тысячу — и тратила тысячу. Затем она прослушала один из моих курсов, посвященных умению пользоваться кредитами. Я дал ей две тысячи — и она умудрилась потратить десять тысяч! «Дорогая, — пытался объяснить я, — умение пользоваться кре­дитом — это умение получить, а не потратить десять тысяч!». Но ей почему-то никак не удавалось это понять.

Деньги всегда были единственной причиной наших ссор, и из-за них мы чуть было не развелись. В то время мы не понимали, что вкладываем в понятие «деньги» абсолютно разные смыслы. Моя жена видела в них источник немедленного удовольствия (как в случае с мороженым). Я, напротив, рос с убеждением, что деньги следует копить как средство обретения независимости.

С моей точки зрения, делая покупки, моя жена пускала на ве­тер не деньги, а нашу будущую независимость. С точки зрения жены, лишая ее возможности тратить деньги, я отнимал у нее ра­дость жизни.

К счастью, мы решили пересмотреть свои финансовые програм­мы и создали компромиссную программу, которая помогла сбалан­сировать наши позиции..





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

1495 - | 1308 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.