Лекции.Орг


Поиск:




Таблетки пролонгированного действия




Для увеличения продолжительности действия, более равно­мерного поступления лекарственного средства в ток крови, более медленного нарастания концентрации в плазме крови и для лучшей переносимости разработаны таблетки пролон­гированного действия. Они обычно назначаются 1—2 раза в сутки. Увеличение продолжительности действия лекарст­венного вещества достигается несколькими способами.

A. Таблетки могут быть многослойными, что обеспечивает последовательное всасывание лекарственного вещества и про­длевает его действие.

Б. Таблетки могут состоять из микродраже или микрокап­сул, что также обеспечивает последовательное высвобожде­ние лекарственного вещества и последовательное всасывание, поскольку часть микрокапсул или микродраже быстро рас­падается при приеме внутрь, а часть -- распадается посте­пенно.

B. В таблетке лекарственное вещество может сочетаться с полимерным носителем, что обеспечивает дозированное высвобождение лекарственного вещества в желудочно-кишеч­ном тракте.

Таблетки с пролонгированным действием носят название: депо-таблетки (depo-), таблетки-лонг (-long) или таблетки-ретард (-retard). Данные термины могут входить в название лекарственного препарата или присоединяться к названию лекарственной формы. Такие таблетки нельзя разламывать, жевать или растворять в воде.

Rp.: CisdayO,04

D. t. d. N. 20 in tabulettis-retard S. По 1 таблетке в день.

ВЫПИСАТЬ:

1.50 таблеток, содержащих по 400 мг агапурина ретард (Agapurin retard). Принимать по 1 таблетке 2 раза в день после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

2.40 таблеток ретард, содержащих по 20 мг адалата (Adalat). Назначить по 1 таблетке 2 раза в день.

3. 20 таблеток ретард, содержащих по 350 мг аминофил-лина (Aminophyllinum). Назначить по 1 таблетке ежедневно.

4.60 таблеток, содержащих по 0,1 теолонга (Theolongum). Назначить по 1 таблетке 2 раза в день.

5.10 таблеток, содержащих 100 мг трамала ретард (Tramal retard). Назначить по 1 таблетке при сильных болях.

ДРАЖЕ (DRAGEE)

'Драже твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая фабрично-заводским путем способом многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на гранулы. Все драже официнальны.

В качестве вспомогательных веществ применяют сахар, пшеничную муку, какао, пищевые лаки и др. Вспомогательные вещества в рецепте не указываются.

Драже может быть покрыто оболочкой для защиты лекар­ственных веществ от действия желудочного сока.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1150 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

847 - | 658 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.