Вопрос. Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос. Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу




Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Рынок труда выполняет функции механизма распределения и перераспределения рабочей силы по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности.

Рынок капитала – это часть финансового рынка, на котором обращаются долгосрочные инвестиционные инструменты.

Капитал - фактор производства, который можно использовать для производства других товаров и услуг как мерило собственности фирмы.

Основные формы капитала:

- производственный капитал – запасы производственных товаров, участвующих в создании товаров и услуг;

- денежный капитал – запасы универсального товара в форме денег.

В состав капитала входят: здания, сооружения, коммуникации, станки, оборудование, сырье, полуфабрикаты. Это основной капитал.

 

Рынок земли - это рынок, на котором объектом купли-продажи является пользование земли, предоставляемой в аренду собственниками земли (землевладельцами) фирмам.

Как фактор производства земля необходима в любой отрасли экономики.

В условиях рыночной экономики все экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый факторный доход:

§ рента (земля.);

§ процент (капитал);

§ заработная плата труда (управленческие способности);

§ прибыль (предпринимательская способность).

Рента – доход, регулярно получаемый владельцем от использования земли, имущества, деятельности, затраты дополнительных усилий.

Капитал - это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения дополнительных благ

Заработная плата – денежная компенсация, которую работник получает в обмен на свой труд.

Прибыль – это разница между выручкой (доходом) и затратами (расходом).

 

27-вопрос. . Статистические данные подтверждают наличие обратной связи между инвестициями и процентной ставкой, но в большинстве случаев связь оказывается очень слабой. Анализ, проведенный в США, показал, что падение процентной ставки на 25% приводит к росту инвестиций на 5-10%. При этом рост начинается с задержкой примерно в один год после падения ставки и происходит постепенно в течение двух последующих лет. Можно назвать две причины, по которым инвестиции обладают низкой эластичностью по отношению к процентной ставке.

1. Инвестиции очень сильно зависят от ожиданий бизнесменов, касающихся будущей

экономической деятельности. Если бизнесмены с пессимизмом смотрят в будущее, то даже снижение процентной ставки не побудит их увеличить уровень инвестиций. И наоборот, если в будущем ожидается хороший бизнес, то даже высокая процентная ставка не затормозит инвестиций. 2. Бывает трудно оценить будущие доходы инвестиционных проектов, поскольку они зависят от будущего спроса на продукты фирмы. Фирмы способны оценивать нормы возврата инвестиционных проектов с точностью не более чем 10-15%. В такой ситуации изменения процентной ставки мало влияют на решения по вопросам инвестирования- Это особенно относится к тем случаям, когда инвестиции являются частью долгосрочных проектов развития фирм. Рассмотрим теперь другой подход к теории инвестиций — утверждение, что инвестиции зависят от национального дохода. Напомню, что при равновесном состоянии экономики суммарный спрос равен национальному доходу.

28-вопрос. Рентабельность — доходность, прибыльность предприятия; по­казатель экономической эффективности производства промышлен­ного предприятия, который отражает конечные результаты хозяй­ственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение балансо­вой прибыли R к среднегодовой стоимости основного капитала и нормируемых оборотных средств (ОК + ОС). Различают два вида рентабельности: рентабельность, рассчитанная на основе балансо­вой (общей) прибыли, и рентабельность, рассчитанная на основе чистой прибыли.

При формировании цен на промышленную продукцию можно использоваться рентабельность отдельных изделий, которая рассчи­тывается как отношение прибыли к себестоимости.

Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателя­ми эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции, фондоемкостью продукции и скоростью оборачиваемости оборотных средств.

На величину рентабельности, рассчитанную по балансовой при­были, влияют три основных фактора: прирост прибыли, уровень использования основного капитала и нормируемых оборотных средств. Рассмотрим более подробно влияние каждого фактора.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 723 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.