ОТКУДА МЫ ПРОИЗОШЛИ
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ОТКУДА МЫ ПРОИЗОШЛИ




 

Дискретность реальности объясняет существование интуиции.

Дискретность объясняет и некоторые споры в науке. Например, разногласия о происхождении человека. Давайте, в конце концов, разберемся, от обезьяны мы произошли или нет.

В классической науке эти вопросы освещаются следующим образом.

Пятнадцать миллиардов лет назад Вселенная возникла в результате Большого взрыва и до сих пор продолжает расширяться. Этот взрыв произошел из точки, внутри которой вещество имело невообразимую плотность и температуру. Расширяясь, Вселенная становилась все более разреженной, разделяясь на сгустки горячего вещества, из которых образовались галактики. Вещество в галактиках продолжало разделяться, образовались звездные скопления. Из некогда однородного состояния образовывались различные атомы, из атомов – молекулы. Некоторая часть вещества продолжала охлаждаться, в результате чего образовались планеты. Постепенно поверхность планет остывала и затвердевала, хотя внутри продолжали происходить бурные процессы, выражающие себя в активной вулканической деятельности. Одной из таких планет была и наша Земля.

Преобразования продолжались, появилась вода. В воде находилось много растворенных в ней неорганических веществ, так называемый «химический бульон». Четыре миллиарда лет назад химическая среда молодой Земли была бы смертельно ядовита для любой из ныне существующих форм жизни. Но именно та среда была необходима для возникновения первых молекул жизни.

В результате какого-то стечения обстоятельств появились сложные молекулы, типа ДНК. Из этих молекул появились бактерии. Они стали предками одноклеточных растений.

Потом клетки стали объединяться и создали многоклеточное растение, длина которого достигла одного миллиметра. Понадобился еще миллиард лет, чтобы длина самых крупных растений достигла нескольких сантиметров.

Эволюция продолжалась, клетки объединялись в более сложные структуры. Появились простейшие животные. Сначала одноклеточные, затем черви, которые дали потомство насекомым и позвоночным.

Конкуренция и природные условия вынуждали живые организмы совершенствоваться. Все больше и больше усложнялось их строение, появлялись новые качества и способности. Совершенствовались нервная система, способы передвижения, органы чувств.

Большинство эволюционных «экспериментов» закончилось вымиранием, но самые приспособленные экземпляры, проявив чудеса выживания, плодились и передавали свои гены дальше. Те организмы, которые научились размножаться половым образом, получили преимущества в выживании за счет того, что гораздо быстрее модифицировались генетически. Поэтому они успевали приспосабливаться к меняющимся условиям климата и успешнее развивали свои качества в борьбе с конкурентами.

Они и заселили планету.

Океан занимал основную площадь Земли. Наступило время, когда океан просто кишел разнообразной жизнью. Около 425 миллионов лет назад у костистых рыб развились челюсти. Примерно в это же время суша, до этого пустынная, начала колонизироваться растениями.

Растения, появившиеся в прибрежной зоне, проникали все дальше вглубь континентов, приспосабливались к жизни на суше и становились все более многообразными. Появились насекомые. Затем пришла очередь позвоночных животных. Сначала это были земноводные, обладающие способностью жить на земле и в воде одновременно. Со временем они разделялись на различные виды. Одни виды специализировались в освоении земли, другие вернулись в воду, некоторые так и остались земноводными. Одни виды развивались, другие вымирали.

Большинство видов приобретали все новые отличия. Но некоторые были достаточно совершенны и дошли до наших дней, не изменившись даже за много миллионов лет. Это удалось, например, американскому таракану. Кое-где в Индийском океане сохранились и кистеперые рыбы – переходный вид, который сотни миллионов лет назад начал завоевание суши. Их плавники наполовину превратились в конечности, напоминающие ноги.

Процесс эволюции ускорялся. Если на первые малые изменения требовались миллиарды лет, то в дальнейшем, чтобы изменить лицо живого мира Земли, достаточно было всего нескольких миллионов лет. Дальнейшие изменения требовали еще меньше времени. Живой мир приобретал разнообразие. Наиболее приспособленные виды занимали новые ниши в природе и становились все более совершенными.

Чтобы не быть съеденными многочисленными динозаврами и динозавриками, некоторые виды стали теплокровными. Это позволило им жить тогда, когда хладнокровные зубастые тираны не могли охотиться из-за низкой температуры – в холодные ночи или в морозном климате.

Но млекопитающие должны были навсегда остаться маленькими и незаметными, вечно прячась от огромных рептилий, если бы не страшная катастрофа.

Около 65 миллионов лет назад астероид диаметром 10 километров столкнулся с Землей. Разрушения от этого столкновения были сильнее, чем могли бы быть при одновременном подрыве всего современного ядерного арсенала. Вся Америки выгорела мгновенно, на других материках и в морях жизнь почти вся погибла в течение нескольких месяцев после столкновения. Огромное количество пыли и каменных обломков было выброшено в верхние слои атмосферы, затмив солнечный свет. Без света вымерли растения, нарушились пищевые цепи. Смогли выжить лишь те, кто способен существовать много месяцев в холоде и темноте, — некоторые семена, мелкие рептилии (крокодилы и черепахи) и маленькие теплокровные животные. Динозавры исчезли с лица Земли.

Массовое вымирание 65 миллионов лет назад привело к образованию множества экологических пустот. Выжившие виды стали быстро генетически изменяться, чтобы заполнить эти пробелы.

На Земле стали господствовать млекопитающие как наиболее приспособленные. Их мозг продолжал развиваться, появились приматы – общие предки людей и обезьян. Приматы продолжали совершенствоваться, на каждом уровне развития разделяясь на несколько видов, у каждого из которых была своя судьба. Некоторые виды стали обезьянами, другие развивались дальше. Среди первых людей также было несколько тупиковых видов, которые вымерли. В итоге примерно 20–100 тысяч лет назад появился венец природы – человек разумный. Не исключено, что какая-нибудь новая археологическая находка перевернет представления о возрасте человечества.



Ученый Карл Саган предложил очень наглядную таблицу эволюции. Возраст Вселенной он принял за один год и в этом масштабе показал все основные вехи ее жизни.

 

Большой Взрыв…………………………………1 января

Образование нашей галактики………….1 мая

Возникновение Солнечной системы….9 сентября

Возникновение планеты Земля…………14 сентября

Появление водорослей и бактерий…….9 октября

Появление червей……………………………..16 декабря

Первые рыбы…………………………………….19 декабря

Первые растения на суше…………………..20 декабря

Первые насекомые……………………………21 декабря

Первые динозавры……………………………24 декабря

Первые млекопитающие…………………..26 декабря

Вымирание динозавров…………………….28 декабря

Расцвет гигантских млекопитающих…30 декабря






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 583 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.