Задание № 3
Лекции.Орг

Поиск:


Задание № 3




Задание № 3. Изучите изменение дыхания, вызванные искусственной гипервентиляцией.

Методика: Наркотизированной крысе проводят искусственную вентиляцию легких через трахеостому с помощью аппарата ИВЛ. Регистрируют постгипервентиляционные измеения дыхания. Обращают внимание на продолжительность постгипервентиляционного апноэ и характер восстановления дыхания. После восстановления дыхания и повторной искусственной гипервентиляции через 1-2 сек. после начала постгипервентиляционного апноэ крысе наносят ноцицептивное раздражение электрическим током. Характер изменения дыхания имеет следующий вид:

Делают заключение и выводы, ответив на следующие вопросы:

1. Почему после прекращения искусственной гипервентиляции формируется апноэ и каков механизм спонтанного возобновления дыхания?

2. Почему ноцицептивное раздражение в период постгипервентиляционного апноэ приводит к немедленному восстановлению дыхания?

3. В чем отличие спонтанного и искусственного (с помощью электрического тока) восстановления дыхания в постгипервентиляционном периоде?

Приведите примеры гипервентиляции у человека.

1. Искусственная гипервентиляция приводит к изменению газового состава крови (гипокапнии) и возникновению газового алкалоза. Снижается стимуляция дыхательного центра протонами и углекислым газом -развивается апноэ. Через некоторое время процессы метаболизма приводят к накоплению протонов и углекислого газа в крови, что стимулирует дыхательный центр и возобновляет дыхание.

2. Ноцицептивное раздражение приводит к немедленному восстановлению дыхания после искусственной гипервентиляции вследствие стимуляции дыхательного центра импульсами от болевых рецепторов.

3. Отличие спонтанного восстановления дыхания от искусственного в постгипервентиляционном периоде заключается в постепенном от одного дыхательного цикла к другому, увеличению амплитуды дыхательных движений от минимума до нормы, в отличие от искусственного, где восстановление амплитуды происходит практически сразу.

4. Гипервентиляция у человека может развиваться в физиологических условиях, как реакция дыхательной системы, направленная на приведение а соответствие вентиляции легких с потребностями организма. Гипервентиляция наблюдается под влиянием сильныз эмоций, припогружении тела в горячую или холодную воду. Гипервентиляция развивается при негазовом ацидозе, при анемии, уменьшении парциального напряжения кислорода или увеличении парциального напряжения углекислого газа в крови.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 380 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.