Классификация девиантного поведения
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация девиантного поведения

Формы девиантного поведения

Гемблинг (игровая зависимость)

Пищевая девиация

▪ анорексия

▪ булимия

Сексуальные девиации

▪ педофилия

▪ зоофилия

▪ некрофилия

Алкогольная зависимость

Наркомания

Трудоголизм

Клептомания

Суицидальное поведение

 

Классификация девиантного поведения

Многие авторы, рассматривая девиантное поведение, используют как синонимы понятия разновидности, виды, типы, формы девиантного поведения.

Определение «Девиантного поведения» согласно разным наукам:

Социальные науки: социальные явления, которые представляют реальную угрозу физическому и социальному выживанию человека педагогике отклонение от принятых в данной социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и культурных ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства норм и ценностей, а также саморазвитие и самореализация в том обществе, к которому человек принадлежит.

Медицинский подход: отклонение от принятых в данном обществе норм межличностных взаимодействии: действий, поступков, высказываний, совершаемых как в рамках психического здоровья, так и в разных формах нервно-психической патологии, особенно пограничного уровня.

Психологический подход: Отклонение от социально-психологических и нравственных норм, представленное либо как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе.

В. Н. Иванов выделяет два уровня отклоняющегося поведения:

1. Докриминогенный: мелкие проступки, нарушение норм морали, правил поведения в общественных местах, уклонение от общественно-полезной деятельности, употребление алкогольных, наркотических, токсических средств, разрушающих психику, и другие формы поведения, не представляющие опасности.

2. Криминогенный: действия и поступки, выражающиеся в преступных уголовно-наказуемых деяниях.


"Ядром" девиантного поведения в классификации Ф. Патаки являются:

- преступность;

- алкоголизм;

- наркомания;

- самоубийство;

- "преддевиантный синдром" - комплекс определенных симптомов, приводящих человека к стойким формам девиантного поведения. А именно:

▪ аффективный тип поведения;

▪ семейные конфликты;

▪ агрессивный тип поведения;

▪ ранние антисоциальные формы поведения;

▪ отрицательное отношение к учебе;

▪ низкий уровень интеллекта.


Классификация В. В. Ковалева построена на трех разных основаниях:

1) социально-психологическая:

- антидисциплинарное поведение;

- асоциальное;

- противоправное;

- аутоагрессивное.

2) клинико-психопатологическая:

- патологические;

- непатологические девиации.

3) личностно-динамическая:

- "реакции";

- "развития";

- "состояния"

 

Маргинальность является сравнительно новым термином в современной российской социологии. Правда наука - социология в советское время не была распространена и потому в обиходе это слово не было знакомо большинству населения Советского Союза.

 

После смены политического и экономического режима слово – маргинальность прочно вошло в российскую действительность как негативное явление, связанное с крахом всех жизненных перспектив средних слоев общества. Маргинальность т. е. состояние индивида вынужденного выйти из своего социального образования, но не примкнувшего или не совсем примкнувшего к новому образованию, да еще и не сумевшего полностью адаптироваться к нему находится в зоне пристального внимания социологов.

 

Большое количество маргинальных слоев свидетельствует не только о нестабильности и материальной нищете общества, но и опасности социального взрыва. Озлобленное население, потерявшее надежду на какую либо благоприятную жизненную перспективу не может не волновать государственные органы. Достаточно привести пример прихода к власти Гитлера, что стало возможным, благодаря поддержки именно маргинальных слоев германского общества 30 годов XX века.

 

Поэтому тема данной работы является весьма актуальной хотя бы уже по этому основанию, не говоря уже о прочих экономических, социальных и политических проблемах возникающих в связи с преобладанием в обществе маргинальных слоев населения. При написании данной работы пришлось изучить обширный материал из отечественных и иностранных источников.

 

Цель настоящей работы – изучение и анализ этого интересного и в то же время драматического явления – маргинальности с выявлением их причин и условий, дальнейшей перспективы имеющих в настоящее время в нашей российской действительности маргинальных слоев населения. Необходимо попытаться наметить те пути, которые должны помочь свести к минимуму это явление. То обстоятельство, что адаптация большинства населения Российской Федерации к новым экономическим и социальных условиям привела к некоторой стабильности общества является сомнительным утешением. Страна только поднимается с колен и не факт, что она, поднявшись выпрямится во весь рост.

 

Маргинальность еще остается угрозой для государства и общества. Люди потерявшие любимую работу и невостребованные в новых условиях при наличии, в связи с этим положением, массовой депрессии являет собой гремучую смесь, которая взорвавшись может снести любой государственный режим. Поэтому задача государства заключается в сведении к минимуму последствий этого непростого явления, формированию прочного среднего класса, являющегося опорой государства и общества.

 

 

2. Социальная контроль и делинквентность. Методы контроля и особенности девиации в казахстанском обществе.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гра­фи­ки | г. Сургут

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1606 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.