Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Описание основных мероприятий по технике безопасности и противопожарной технике на участке при эксплуатации реконструируемого механизма и ремонте оборудования



Загрузка...

Безопасность жизнедеятельности

Описание основных мероприятий по технике безопасности и противопожарной технике на участке при эксплуатации реконструируемого механизма и ремонте оборудования

 

В металлургическом производстве наиболее опасными с точки зрения травматизма являются производственные участки, находящиеся в непосредственной близости от основных металлургических агрегатов. Производственные площади вокруг агрегатов представляют собой опасную зону, работа, в пределах которой требует постоянного соблюдения повышенных мер безопасности.

Площадь опасной зоны зависит от размеров агрегата, технологических и конструктивных его особенностей, интенсивности работы агрегата. Площадь опасной зоны агрегата определяется заводской инструкцией по технике безопасности; она обозначается предупредительными знаками непосредственно в производственном помещении и ограждается.

Различают зоны постоянной и периодической опасности. Площадь таких зон определяется заводской инструкцией, их территория обозначается специальными знаками. Допуск в опасную зону разрешен лишь лицам, непосредственно работающим на этих участках. Инструкцией по технике безопасности устанавливается порядок и пути экстренного удаления из опасной зоны работающих, в случае возникновения аварийной ситуации, а также меры по ее устранению.

Цехи насыщены разнообразным механическим оборудованием. Движущиеся части каждого механизма (вращающиеся валы, рычаги) представляют определенную опасность, так как при контакте с ними возможно повреждение тела человека. Опасность воздействия вращающихся деталей возрастает, если на них установлены выступающие болты, шпильки, а также, если их поверхности имеют следы неравномерного износа. При вращении частей механизма навстречу друг другу создается захватывающая зона, в которую могут быть втянуты конечности человека.

Станок ленточно-отрезной должен эксплуатироваться в производственных помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями.

При работе станка категорически запрещается снимать какие-либо ограждения или каким-нибудь другим способом нарушать предусмотренные конструкцией станка блокировки. Запрещается опираться на работающий станок, производить уборку и смазку во время работы, поправлять разрезаемый материал и поддерживать руками отрезаемую заготовку, касаться полотна пилы. Производить замену пилы, уборку, смазку и ремонт только при отключенном вводном автомате и снятом напряжении с токопроводящих систем. Запрещается подтягивать болты, винты, гайки, штуцеры и другие соединительные детали во время работы станка. Необходимо следить за постоянным обеспечением электрошкафов, а также за качественным состоянием и исправностью уплотнений, применяемых в дверцах и крышках. Запрещается включать вводной выключатель если дверки или крышка электрошкафа не закрыты. Необходимо оберегать от механических повреждений трубопроводы гидравлических устройств. Нарушение подачи рабочей жидкости может стать причиной несчастного случая. Запрещается обслуживание гидро-, электро- и механических систем неквалифицированным персоналом. Запрещается выполнение ремонтных работ гидросистемы находящейся под давлением и электосистемы находящейся под напряжением. Запрещается оставлять отсоединенными и незаглушенными отверстия после завершения работ системы гидропривода. Запрещается вывертывать до конца регулировочные винты предохранительных клапанов, напорных холотников и реле давления, а также работать при наличии наружных утечек рабочей жидкости через соединения трубопроводов с гидроаппаратами и при неисправности контрольно-регулирующей аппаратуры. Запрещается при ремонте гидросистемы применять гнутую медную трубку. Запрещается приступать к устранению последствий отказа не выявив причину его появления.

Все участки цеха должны быть оборудованы пожарной сигнализацией. Тушение пожара производят следующими методами: сильным охлаждением горящих материалов веществами с высокой теплоемкостью; изоляцией горящих материалов от атмосферного воздуха или снижением содержания кислорода в воздухе, поступающим к очагу горения; специальными химическими средствами. В соответствии с этим тушение пожара производят водой, паром, химической или воздушно-механической пеной, негорючими газами и другими веществами и составами. Воду нельзя применять для тушения веществ (например, калия, натрия), вступающих с ней в реакцию, а также для тушения электрических установок, находящихся под напряжением.

Все производственные участки цеха обязательно оборудуются различными средствами тушения пожаров: пеногенераторами, порошковыми огнетушителями, углекислотными огнетушителями, автоматическими огнегасительными устройствами.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 627 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.