Лекции.Орг

Поиск:




Анализ вредных и опасных производственных факторов при работе в приемной комиссии ДГТУ




Безопасность и экологичность проекта

 

Анализ вредных и опасных производственных факторов при работе в приемной комиссии ДГТУ.

 

Опасные и вредные производственные факторы:

На предприятиях работающие могут подвергаться воздействию различных опасных и вредных производственных факторов (см. также п. 1.1).

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

Классификация опасных и вредных производственных факторов представлена на рисунке № 4.1.

Такая классификация необходима для выявления опасных и вредных производственных факторов, которые могут иметь или имеют место на производстве, и в конечном итоге для полной нейтрализации или уменьшения влияния этих факторов.

Один и тот же опасный или вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу. Очень важно уметь идентифицировать опасность, т. е. выявить и признать, что опасность существует, и определить ее характеристики.


Рисунок № 4.1 - Классификация опасных и вредных производственных факторов

 

В соответствии с Руководством Р.2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» условия труда по степени вредности и опасности разделяются на четыре класса:

1– й класс – оптимальные условия труда;

2–й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3–й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

1–я степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся такими отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья.

2–я степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно-обусловленной заболеваемости (что проявляется в повышении уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3–я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с общей потерей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в опасных (экстремальных) условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении регламентированных для этих целей режимов.

 

Рассмотрим последовательно все типы вредных факторов, которые можно встретить при работе в приемной комиссии ВУЗа.

1) Физические вредные факторы

- Повышенные уровни электромагнитных и ионизирующих излучений, шума, вибрации и др.

Обычно приемная комиссия находится в обычной аудитории, в которой стоят несколько компьютеров, т.е. фактически вредные производственные факторы совпадают с теми же, которые могут быть и в компьютерных классах и просто в офисе. Т.е. основной вредный фактор это повышенный уровень электромагнитного и ионизирующего излучения от работающих мониторов и системных блоков. Т.к. происходит работа с большим количеством людей, очень часто одновременно, большой объем работы с офисной техникой (телефоны, принтеры, факсы, ксероксы), то существует повышенный уровень шума.

2) Химические вредные факторы

- Химических вредных факторов не выявлено.

3) Биологические вредные факторы

Т.к. работа происходит с большим количеством людей, в небольшом помещении, то существует риск заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Во избежание данных вредных факторов, необходимо ограничивать одновременное пребывание большого количества людей в замкнутом помещении, своевременное проветривание, утренняя уборка помещений с использованием влажной тряпки с хлоросодержащими смесями, предназначенными для уборки.

4) Психофизиологические и социальные вредные факторы

К опасным и вредным психофизиологическим производственным факторам относятся физические (статические, динамические и гиподинамический) и нервно-психические перегрузки (умственное, зрительное, эмоциональное)

Труд сотрудников приемной комиссии характеризуется длительной многочасовым (8 часов и больше) трудом в однообразном напряженном положении, малой двигательной активностью при значительных локальных динамических нагрузки.

Рабочее положение \"сидя\" сопровождается статической нагрузкой значительного количества мышц ног, плеч, шеи и рук, что очень утомляет мышцы находятся долгое время в сокращенном состоянии и не расслабляются я, что ухудшает кровообращение В результате возникают болевые ощущения в руках, шее, верхней части ног, спине и плечевых суставах.

Кроме того, работа \"сидя\" приводит к снижению мышечной активности – гиподинамии. При отсутствии движений происходит снижение потребления кислорода тканями организма, замедляется обмен веществ Это способствует развитию атеросклероза, ожирения, может стать причиной дистрофии миокарда, хронической головной боли, головокружение, бессонница, раздражения.

Трудовая деятельность работников приемной комиссии относится к категории работ, связанных с использованием больших объемов информации, с применением компьютеризированных рабочих мест, с частым принятием ответственных решений в условиях дефицита времени, непосредственным контактом с людьми разных типов темперамента и т.п. Это обусловливает высокий уровень нервно-психической перегрузки, снижает функциональных на активность центральной нервной системы, приводит к расстройствам в ее деятельности, развития утомления, переутомления, стрессу.

Длительная работа на компьютеризированном рабочем месте приводит к значительной нагрузке на все элементы зрительной системы и приводит усталость и переутомление зрительного анализатора.

Чрезмерные физические и нервно-психические перегрузки обусловливают изменения в физиологическом и психическом состояниях работника, приводят к развитию утомления и переутомления

Усталость - это совокупность временных изменений в физиологическом и психологическом состоянии человека, которые появляются в результате напряженной или длительной работы и приводят к ухудшению ее количественных и качественных показателей.

Усталость бывает общей, локальной, умственной, зрительной, мышечной и др. Поскольку организм - единое целое, то граница между этими видами усталости условна и нечеткая

Усталость характеризуется физиологическими и психическими показателями ее развития

физиологические показатели развития утомления является артериальное кровяное давление, частота пульса, систолический и минутный объем крови, изменения в составе крови

Умеренная умственная работа может выполняться достаточно долго Умственный труд не имеет четких границ между напряжением организма во время работы и переходом в фазу восстановления сил Усталость при умственном труде оказывается я в нервном напряжении, снижении концентрации внимания и уменьшении сознательного ее регулирования, ухудшении оперативной памяти и логического мышления, замедлении реакций на раздражители Нервное напряжение в плывущие на сердечно-сосудистую систему, увеличивая артериальное давление и частоту пульса, а также на терморегуляцию организма и эмоциональные состояния работника.

Восстановительные процессы после умственного труда происходят медленнее, чем после физического труда Неблагоприятные нарушения в организме работника часто не ликвидируются полностью, а аккумулируются, переходя в хроническую усталость, или переутомление и различные заболевания.

Борьба с усталостью, в первую очередь, сводится к улучшению санитарно-гигиенических условий производственной среды (ликвидация загрязнения воздуха, шума, вибрации, нормализация микроклимата, рациональное осв освещению т.д.) Особую роль в предотвращении усталости работников играют профессиональный отбор, организация рабочего места, правильное рабочее положение, ритм работы, рационализация трудового процесса.

Рассмотрев все выявленные вредные факторы при работе в приемной комиссии, можно отнести рабочие места сотрудников приемной комиссии к 2– ому классу – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.