Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Виды эффективности проектов землеустройства



Загрузка...

Экологическая эффективность связана с необходимостью охраны природы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов; проявляется она, прежде всего, через влияние землеустроительных мероприятий на окружающую природную среду и характер использования земли. Здесь первоочередное значение имеют рекультивация земель, их защита от эрозии, осуществление природоохранных мер.

Производственно-экономическая (или просто экономическая) эффективность обусловлена влиянием организации территории на организацию производства и наоборот. Землеустроительные решения должны способствовать созданию оптимальных пропорций производства, улучшению условий хозяйствования, что прямо сказывается на результативных показателях деятельности предприятий.

Социальная эффективность землеустройства характеризуется укреплением земельных отношений, стабильностью прав землепользования и землевладения. Она обусловлена значением земли как объекта социально-экономических отношений и направлена на улучшение социальных условий общественного воспроизводства.

Экономическую эффективность землеустройства можно понимать двояко. В широком смысле она состоит в обеспечении рационального соединения труда, земли и других средств производства. Например, проекты межхозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий позволяют решать вопросы их оптимального размера, размещения, структуры производства, состава угодий. Проекты внутрихозяйственного землеустройства способствуют рациональной организации территории и различных угодий в конкретном хозяйстве, созданию наилучших условий для развития экономики хозяйства и неуклонного повышения плодородия почв. Проект организации и устройства территории коллективного сада дает возможность технически и экономически правильно, юридически грамотно оформить отвод, земель для этой цели.

В узком смысле слова эффективность землеустройства — это итог соизмерения получаемых за счет землеустройства результатов с вызвавшими их затратами.

Различают абсолютную и сравнительную экономическую эффективность землеустройства.

Расчет абсолютной эффективности имеет целью выбор наиболее целесообразных направлений и объемов осуществления землеустроительных мероприятий в народнохозяйственном комплексе, его отраслях и предприятиях. При оценке сравнительной эффективности производится выбор наилучшего варианта, осуществления конкретного мероприятия.

С методологической точки зрения необходимо также различать фактическую и расчетнуюэффективность землеустройства. Определение фактической эффективности производится, чтобы проверить отдачу осуществленных затрат, наладить систематический контроль за освоением проекта в процессе авторского надзора и в случае необходимости корректировать его. Расчетная (проектная) эффективность определяется при составлении и обосновании землеустроительных схем и проектов, а также осуществлении отдельных землеустроительных действий.

Фактическая эффективность достигает своего максимума на момент полного освоения проекта, однако по годам его осуществления, в силу различия погодных условий, может быть неодинаковой.

 

73. Обоснование проектов внутрихозяйственного землеустройства

 

Для обоснования ВХЗУ используются система показателей, включающая:

1. технико-экономическое обоснование;

2. агроэкономическое обоснование;

3. экономическое обоснование;

4. социально-экологическое обоснование.

1. предназначено для оценки пространственных условий организации территории и характеристики технологических свойств земли (рельеф, мех.состав, культур техническое состояние). Это обоснование сводиться к применению научно обоснованных нормативов по допустимым уклонам в рабочем направлении, предельной ширине межполосных рабочих участков, рекомендуемым размерам подразделений, рациональным размерам севооборотов, рабочих участков, допустимое расстояние перегона скота. Эти показатели позволяют судить о том, как соблюдаются нормы ЗУ проектирования, как улучшены пространственные условия ЗП по сравнению с существующим.

2. чтобы обеспечить соответствующие намеченной организации территории требованиям воспроизводства, при этом используются балансовые расчеты:

· по рабочей силе;

· корма;

· удобрения;

· оборотам стада.

3. позволяет выявить наилучший вариант организации территории, рассчитать эффективность намеченных мероприятий, дать стоимостные показатели по эффективности.

4. необходимо для сравнения социальных условий, которые изменяются по проекту ЗУ. По экологическим показателям делают выводы о соблюдении требований по охране земель и окружающей среды.

Критерий выбора наилучшего варианта – минимум приведенных затрат.

Основной эффект:

- при размещений производственных подразделений – снижение ежегодных издержек

- при орг. угодий и севооборотов – прирост ЧДД

- при устройстве тер-рии севооборотов – экономия затрат

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 1836 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. V Ярмарка социальных проектов 2013 год
  2. АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИП
  3. Анализ финансовых решений в рамках оценки проектов
  4. Анализ эффективности проекта
  5. Анализ эффективности функционирования КА
  6. Б) уменьшению эффективности его труда;
  7. Б15- 3. Эффективность управления организацией: принципы оценки, критерии и показатели эффективности управления в сельскохозяйственных организациях
  8. Бахтина Н. Оценка эффективности PR.//Режим доступа: http://pr.web-3.ru/effect
  9. БИЛЕТ №18. 1. Методика экономической оценки эффективности инвестиционных проектов.Центральное место в оценке Инвестиций занимает оценка финансовой состоятельности
  10. Билет №9. Б-9 -1.Конечный продукт АПК: методика определения его экономической эффективности
  11. Введение. Целью комплекса методов планирования, организации и контроля является обеспечение менеджеров проектов основными концепциями и проверенной последовательностью
  12. Взаимоотношение категорий надежности и эффективности ХТС


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.