Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Определение величины налоговых платежей



Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков - юридических и физических лиц на территории страны. Все налоги, сборы, пошлины и другие платежи "питают" бюджетную систему РФ. Кроме того, существует около 20 государственных внебюджетных фондов, доходная часть которых формируется за счет целевых отчислений. Источником этих отчислений также является произведенный ВВП, за счет которого на стадии образования доходов осуществляются соответствующие платежи. В частности, внебюджетные фонды социального назначения формируются по тарифам страховых взносов, привязанных к оплате труда и включаемых в себестоимость продукции.

По методу установления налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги - это налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов (заработной платы, прибыли, процентов) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг)[5,c.286].

Косвенные налоги - это налоги на товары или услуги, которые фиксируются в виде надбавки к цене или тарифу.

В Российской Федерации действует следующая система основных прямых налогов:

1. Прямые налоги, удерживаемые с юридических лиц,- налог на прибыль предприятия (корпорационный налог), налог на имущество предприятия; земельный налог с предприятия.

2. Прямые налоги, взимаемые с физических лиц (населения), подоходный налог с населения; поимущественный налог с населения; налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения; налог на владельцев транспортных средств.

К основным косвенным налогам, которыми облагаются как предприятия, так и население, относятся: налог на добавленную стоимость (НДС), акциз, таможенная пошлина (налог на экспорт и импорт).

По мере повышения материального благосостояния населения, расширения круга товаров массового потребления косвенные налоги эволюционировались: от однократного налогообложения потребительских товаров на стадии конечного потребления к многократному обложению хозяйственного оборота, начиная со стадии производства, т. е. от акциза к налогу с оборота и затем к налогу на добавленную стоимость и акцизам.

 

 

 

Заключение

В нынешнее экономически нестабильное время, на фоне хронических неплатежей в бюджет, актуальность рассматриваемой темы ощущается наиболее остро.

Из содержания работы можно сделать вывод о том, что налоги в современном цивилизованном обществе являются основной формой доходов государства и необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства.

Переход России к новым, рыночным условиям потребовал новой налоговой политики, нового налогового законодательства и коренной перестройки налоговой системы. Правительством Российской Федерации разработаны и осуществляются меры по стабилизации социально-экономического положения и выходу из кризиса. В их реализации значительная нагрузка ложится на Госналогслужбу России и органы, с которыми в ходе работы приходится взаимодействовать (органы федерального казначейства, финансовые органы, налоговая полиция, различные регистрирующие и лицензионные органы, таможенные комитеты и другие).

Налоговая система России практически создается заново, поэтому она еще несовершенна, нуждается в улучшении и в ближайшее время не может быть стабильной.

Система мер по совершенствованию налоговой политики, должна быть направлена:

- на упрощение налоговой системы, т.е. следует максимально упростить все налоговые законы и сам механизм взимания налогов;

- на повышение собираемости налогов и сборов и усилению контроля за их поступлением в бюджет;

- упрощение системы реструктуризации задолженности по платежам в бюджет налогоплательщиков, когда единственным и главным условием проведения реструктуризации должна стать уплата текущих платежей;

- на уменьшения налоговых льгот (следует оставить только важнейшие социально- направленные льготы и льготы, стимулирующие инвестиции);

- на снижение налоговой нагрузки на отечественных производителей и ее перераспределение с реального сектора экономики в сферу потребления, однако, необходимо снижать постепенно, как за счет снижения налогов на юридических лиц, так и путем повышения налогов для физических лиц.

 

 

Список использованной литературы

1) Астахов В.П. «Теория бухгалтерского учета». Москва 2006. «ЭБМ-контур»

2) Бабаев В.К. «Государственная налоговая служба». Н.Новгород. 2006.

3) Глухов В.В., Дольдэ И.В. «Налоги. Теория и практика». Санкт-Петербург «Специальная литература» 2006.

4) Добрынин А.Н., Тарасович Л.С. «Экономическая теория». Санкт-Петербург 2006.

5) Ковалева А.М. «Финансы». Москва «Финансы и статистика» 2006.

6) Кейлер В.А. «Экономика предприятия». Москва-Новосибирск 2006. (Серия «Высшее образование»)

7) Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет». Москва «ИНФРА-М» 2006.

8) МамедовО.Ю. «Современная экономика». Ростов-на-Дону «Феникс» Москва «Зевс» 2006.

9) Платонов B.C. «Введение в бизнес./Основы рыночной экономики». Ростов-на-Дону «Феникс» Москва «Зевс» 2006.

10) Ревенко П.В. и др. «Финансовая бухгалтерия». АО «Инфософт» 2006.

II) Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь». Москва «ИНФРА-М». 2006.

12) Раис Э. «Бухгалтерский учет и отчетность без проблем; Как читать отчетность компаний и пользоваться ею». Москва «ИНФРА-М» 2006.

13) Рубин Ю.Р. «Портфель конкуренции и управления финансами». Москва «Сомитэк» 2005.

14) Родионова В.М. «Финансы». Москва «Финансы и статистика» 2006.

15) Самсонов Н.Ф., Баранникова Н.П., Строкова Н.П. «Финансы на макроуровне». Москва «Высшая школа» 2006.

16) Черник Д.Г. и др. «Налоги: учебное пособие». Москва «Финансы и статистика» 2007.

17) Юткина Т.Ф. «Налоги и налогообложение». Москва: ИНФРА-М. 2006.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 222 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.