Защитная мера
Лекции.Орг

Поиск:


Защитная мера




 

Для защиты людей от поражения электрическим током при замыкании фазы воздушной линии электропередачи (ВЛ) на металлическую опору вследствие повреждении изоляции применяется выравнивание потенциалов, для чего металлические опори на ВЛ напряжением 3-35 кВ должны быть заземлены. Сопротивление заземляющих устройств опор при удельном эквивалентном сопротивлении земли ρ = 100...500 Ом должно быть не более 15 Ом /1/.

В установках вше 1 кВ при выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований, предъявляемым к его сопротивлению, размещение электродов должно обеспечить возможно более полное выравнивание потенциалов.

С этой целью заземлитель должен быть выполнен в виде горизонтальной сетки из продольных и поперечных проводников, уложенных в землю на глубине 0,5-0,7 м и вертикальных электродов.

Расстояние между ними рекомендуется принимать увеличивающимся от периферии к центру заземляющей сетки. При этом первое и последующие расстояния, начиная от периферии, не должны превышать соответственно 4; 5; 6; 7,5; 9;11;13,5;16 и 20 м.

Заземлители располагают по контуру вокруг заземлённого оборудования. Поля растекания заземлителей накладываются, и любая точка поверхности земли внутри контура имеет значительный потенциал, Вследствие этого разности потенциалов между точками, находящимися внутри контура, снижена и коэффициент напряжения шага, учитывающий форму потенциальной кривой, намного меньше единицы и меньше максимально возможного значения.

Иногда при выполнении контурного заземления внутри контура прокладывают горизонтальные полосы, которые дополнительно выравнивают потенциалы внутри контура.

Чтобы уменьшить напряжение шага за пределами контура, вдоль проходов и проездов в землю закладывают специальные шины.

В качестве искусственных заземлителей применяют стальные стержни из угловой стали 60x60 мм (или близкой по размеру), а также из стальных шин сечением не менее 100 мм2. Стержни длиной 2,5-3 м погружают (забивают) в землю вертикально в специально подготовленный вокруг защищаемой территории траншее. Вертикальные заземлители соединяют стальной шиной, которую приваривают к каждому заземлителю.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.