Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Работа норий и техническое обслуживание



Перед пуском проверяют исправность нории, положение задвижек (они должны быть закрыты), нет ли завала продукта в башмаке. Необходимо также проверить работу всех машин, на которые нория должна подавать продукт. Перед пуском проверяют состояние ленты и ковшей, сшивку концов ленты и ее натяжение. При непрерывной работе проверка производится один раз в десять дней.

Норию начинают загружать только после достижения лентой требуемой скорости. Задвижку при этом следует открывать постепенно. Для того чтобы не допустить перегрузки нории, устанавливают ограничитель, выше которого задвижку поднять нельзя. Степень загрузки нории можно определить по амперметру. Но необходимо учитывать, что при перегрузке электродвигателя из-за каких-либо неисправностей (например, перегрева подшипников) точное значение степени загрузки по амперметру получить невозможно. В дальнейшем степень загрузки нории регулируют задвижкой.

В процессе работы следят за состоянием подшипников, периодически на ощупь проверяют степень их нагрева. Если обнаружена неисправность подшипника (например, шум, вибрация, перегрев), необходимо установить и устранить ее причину.

Корпуса подшипников головки и башмака нории один раз в месяц набиваются синтетическим солидолом. Для смазки редуктора применяют масло компрессорное 19/Т, которое заменяют не реже одного раза в 6 мес. Уровень масла в корпусе редуктора поддерживают постоянным в пределах между контрольными рисками на игле маслоуказателя.

Попадание посторонних предметов может вызвать деформацию и обрыв ковшей. Для предотвращения этого в приемном носке ставят сетку.

После каждой смены норию следует очищать и устранять мелкие дефекты. Это относится в первую очередь к башмаку, где скапливаются песок, земля, мелкие камни и т. п.

Все замеченные дефекты, не требующие немедленной остановки нории, записывают в специальный журнал и при первом же плановом ремонте устраняют. В то же время ремонтируют дефектные и восстанавливают отсутствующие ковши.

Возможные неисправности нории и их устранение.Завал башмака может быть из-за внезапной остановки электродвигателя, перегрузки нории, большой обратной сыпи перемещаемого продукта, пробуксовывания ленты и других причин. В этом случае необходимо немедленно закрыть задвижку и остановить электродвигатель. Несвоевременное его выключение может вызвать нагрев ленты. Через люки башмака нории лопатой или скребком удаляют продукт. После этого определяют причину завала, ликвидируют ее и снова включают норию.

Обратная сыпь продукта может возникнуть, если имеются помятые ковши, а также из-за пробуксовывания ленты. Следует установить причину обратной сыпи и устранить ее. В некоторой степени обратную сыпь можно уменьшить, выдвинув резиновый козырек в разгрузочном патрубке головки (см. рис. 1, позиция 1). Обратная сыпь допускается в пределах до 1% от массы перемещаемого продукта.

Бой зерна происходит вследствие его повреждения острыми кромками ковшей или движения ленты со скоростью, превышающей допускаемую для данной культуры, а пыление и подсор продукта - из-за плохой аспирации или неплотностей в кожухах головки и башмака, во фланцах труб.

Повышенный расход электроэнергии может быть вызван неисправностью и плохой смазкой подшипников, трением кромки ленты о трубы или кожух головки, башмака, неисправностью механизма привода и другими причинами.

Лента может пробуксовывать из-за недостаточного натяжения. Тогда добавляют грузы или подвинчивают натяжные болты. Рекомендуется приводной барабан обшивать лентой. Это уменьшает вероятность пробуксовывания ленты и позволяет ослабить ее натяжение и, следовательно, сократить расход электроэнергии, облегчить работу ленты и снизить ее изнашивание. Пробуксовывание ленты может настолько увеличить трение между барабаном и лентой, что она воспламенится.

Сход ленты на сторону связан с перекосом валов, неправильной сшивкой ленты или неравномерной загрузкой нории продуктом.

При установке новых лент необходимо их предварительно вытянуть. Ленты без предварительной вытяжки имеют неровный ход, быстро вытягиваются и пробуксовывают. Для этого к ленте подвешивают груз, вес груза определяют по формуле:

 

G = σ • F, (кг)

где, σ – напряжение при вытяжке, равное 30 – 36 кг/см2;

F – площадь поперечного сечения ленты, см2.

Правила техники безопасности. С трех сторон башмака для его обслуживания оставляют на расстоянии 0,7 м от нории свободную площадку. Все движущиеся части нории должны быть ограждены, а все соединения труб и кожухов - пыленепроницаемы. Норию необходимо аспирировать, а электрооборудование - надежно заземлять. Если необходимо, норию снабжают взрыворазрядным устройством.

На помосте для обслуживания головки нории, если она расположена не на полу, делают перила высотой не менее 1000 мм со сплошной зашивкой их снизу на высоту 200 мм. Для удобства опорожнения башмака расстояние от его нижней части до пола должно быть не менее 150 мм. Ни в коем случае нельзя просовывать руки в смотровые и выгребные люки даже при неподвижной ленте. Снимать ограждения, кожухи, открывать люки во время работы нории не разрешается.

Без инструктажа по технике безопасности нельзя допускать рабочих к работе у нории.


Контрольные вопросы

 

1. Для каких целей в ковшовых нориях установлены успокоители?

2. Почему загрузка ковшей путем засыпания эффективней, чем зачерпывание?

3. Назовите отличительные особенности сдвоенных норий?

4. Почему у норий производительностью свыше 100 т/ч диаметр приводного барабана больше, чем у натяжного?

5. Почему, при прочих равных условиях, наибольшей производительность обладают нории с ковшами без дна?

6. Когда в цепных нориях в качестве тягового элемента используется одна цепь?

7. Назовите главные достоинства и недостатки втулочно-роликовых и втулочно-катковых цепей?

8. Для чего в приводе нории устанавливается редуктор?

9. Где и с какой целью на нориях устанавливаются мембранные датчики и реле скорости?

10. Из-за каких причин может происходить увеличение обратной сыпи?

11. Что может произойти при внезапной остановке ленты с ковшами?

12. Что произойдет, если скорость ленты по сравнению с паспортной увеличилась?

13. Почему на широких лентах ковши крепят к ленте в два ряда и в шахматном порядке?

14. Как отрегулировать натяжение ленты нории и что произойдет, если: а) натяжение недостаточное и б) натяжение чрезмерное?

15. Как отразится на разгрузке ковшей уменьшение их шага по сравнению с рекомендацией государственного стандарта?





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 3363 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B) Расчет количества воздуха для проветривания по газовыделению при взрывных работах при проветривании восстающей выработки нагнетательным способом
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Административный регламент разработан в целях повышения качества предоставления и доступности предоставления государственной услуги "Ежемесячное
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Регламент разработан в целях повышения качества и доступности предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячных денежных выплат на
  4. I. Самостоятельная работа с информационными источниками
  5. I. Теоретическая часть. Принцип полимеразной цепной реакции был сформулирован в 1983 г Kary Mullis, работавшим в ДНК-полимеразами термофильных бактерий
  6. I.I. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
  7. I.III. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
  8. II. Самостоятельная работа студентов
  9. II. Самостоятельная работа студентов. 1. Письменная контрольная работа по рецептуре
  10. III. Обслуживание воздушного движения
  11. IV. Диспетчерское обслуживание
  12. IV. Работа с интервьюерами и проведение опроса


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.