Маркировка электрооборудования
Лекции.Орг

Поиск:


Маркировка электрооборудования




Табл. 9.7

Электрооборудование Место установки Класс зоны Маркировка взрывозащиты Степень защиты
Технические средства АСУТП Операторная П-IIA - IP 44
Светильники Операторная П-IIA - IP 54
Электродвигатель насоса Насосная В-1г 1ЕхdιιАТ3 IP65
Светильники Насосная В-1г 1ЕхibιιАТ3 IP65

9.3.1. Защита от статического электричества.

В химической промышленности искровые разряды статического электричества являются часто причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов.

Статическое электричество образуется в результате сложных процессов, связанных с перераспределением электронов при соприкосновении двух разнородных веществ.

Электронизация веществ зависит от их проводимости, содержания примесей, интенсивности технологических процессов. Условно принято, что при удельном электрическом сопротивлении участвующих в технологическом процессе веществ менее 109 Ом·м электронизация не представляет опасности вследствие возможных искровых разрядов. Поэтому, согласно ГОСТ 12.1.018-93, все узлы установки относятся к I классу – безыскровая электронизация.

Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов предусмотрены меры, обеспечивающие стекание зарядов

статического электричества (согласно ГОСТ 12.4.124-83):

- отвод зарядов путем заземления;

- отвод зарядов от тела человека путем применения спецобуви;

- измерение заземлений оборудования в соответствие с ПТЭ и ПТБ.

9.3.2. Молниезащита.

В проектируемом производстве необходимо предусматривать защиту от прямого удара молний, так как в результате разряда молний в установку может произойти взрыв или пожар. С этой целью на операторной и наружной установке устанавливаем несколько молниеотводов.

Установка получения бутенов высокой чистоты по устройству молниезащ иты относятся к II категории, так как установки по взрывоопасности соответствуют В-1г, то на аппаратах установлены стержневые молниеотводы (в соответствии с СО153-34.21.122-2003).

Надежность защиты Рз=0,99;

высота колонны hx=24м;

высота молниеотвода h=35м;

высота конуса h0=0.8·h=28м;

радиус конуса Выбранный молниеотвод обеспечит защиту от прямых поражений молний.

9.4 Технологическая безопасность.

Непрерывный процесс характеризуется равномерностью и устойчивостью.

Регулирование параметров осуществляется в автоматическом режиме, что позволяет увеличить безопасность и повысить качество продукции.

Для измерения расхода, давления, уровня, температуры применяются датчики. Они предназначены для работы в системах автоматического контроля, регулирования, управления технологическими процессами и обеспечивают непрерывное преобразование значения измеряемого параметра через систему управления на исполнительный механизм регулирующего клапана.

В связи с повышенной взрывопожароопасностью данного производства автоматизация технологического оборудования предусматривает следующие меры защиты:

- при занижении уровня в емкостях ниже 20% происходит отключение насосов; - при завышении температуры в кубе колонн выше предельно-допустимых значений происходит закрытие отсечных клапанов на линиях подачи пара в кипятильники. - при завышении давлении в реакторах, срабатывает блокировка по подаче сырья в реактор через электромагнитный клапан.

На установке предусмотрен ряд мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий аварийных (залповых) выбросов. Процесс происходит в герметически закрытых аппаратах. Во избежание переполнения аппаратов и колонн установлены сигнализаторы максимального уровня, для контроля уровня в аппаратах установлены вторые дублирующие уровнемеры.

Стабильность процесса снижает опасность образования застойных зон, местных перегревов, завышение концентраций, возникновения побочных реакций и других нарушений технологического процесса.

Для борьбы с коррозией колонны изготовлены из стали марки Х18Н12Н2Т. Все оборудование выполнено герметично к действию давлений и высоких температур. Для предупреждения разрушения при повышенных давлениях все оборудование оснащено предохранительными клапанами, мембранами и системами аварийного сброса. Давление начала срабатывания клапана или мембраны 0,7 МПа.

Для оповещения персонала о разгерметизации трубопровода и оборудования предусмотрены датчики сигнализаторы до взрывоопасных концентраций.

Для предотвращения термических ожогов трубопроводы с высокой температурой теплоизолируются.

В целях обеспечения безопасности обслуживания установки предусматриваются ограждения всех движущихся и вращающихся частей технологического оборудования, электродвигателей. Все площадки обслуживания обеспечены ограждениями и лестницами согласно ГОСТ 12.2.062-81.

9.5. Пожарная профилактика и средства тушения пожара.

Процесс получения бутенов высокой чистоты обуславливается наличием высоких температур в пределах до 182°С. Большинство применяемых в процессе веществ горючие и взрывоопасные жидкости и газы, которые в смеси с воздухом могут стать источником загорания. Источниками загорания могут стать искры, как электрического происхождения, так и механического, любой вид открытого огня, самовоспламенение. Для исключения возникновения источников загорания предусматриваются противопожарные мероприятия, связанные с организацией и проведением огневых работ и исключающие бесконтрольное возникновение огня.

Все электропроводки на установке проходят в защитных трубах и коробах. На трубопроводах установлены запорные дистанционные арматуры и отсечные клапана. С целью обнаружения пожара в начальной стадии и своевременного оповещения в помещении операторной и на технологическом участке установлена система пожарной сигнализации, автоматические дымовые извещатели. Для тушения пожара в цехе предусмотрены пожарные гидранты и лафетные установки.

- Источниками воспламенения являются: раскалённые или нагретые стенки оборудования, искры электрооборудования, статическое электричество, искры удара и трения, деталей машин. С целью пожаро- и взрывозащиты все процессы происходят в герметически закрытых аппаратах , предусмотрены меры защиты от атмосферного и

 

статического электричества. Электрооборудование имеет взрыво- пожаробезопасное исполнение. Особую опасность представляет самовозгорание. Во всех помещениях установлены приборы сигнализации высоких концентраций, системы характеризующие о наличии взрывоопасных газов.

Для оповещения в случае пожара на технологической установке и в здании операторной установлены извещатели типа ИПР, ИП - 105 также на всех отметках имеются телефоны для связи с начальником смены.

Для тушения небольших загораний всех горючих и тлеющих материалов, а также электроустановок находящихся под напряжением до 380 В используются первичные средства тушения: углекислотные огнетушители, песок, войлок, кошма, асбестовое полотно. Для тушения пожара в закрытых аппаратах применяется азот и пар. Вода внутреннего водопровода применяется для тушения всех очагов пожара за исключением: электрооборудования находящегося под напряжением и газообразных углеводородов.

Вода (внутренний противопожарный водопровод, пожарные гидранты, мокрые колодцы и лафетные отводы на территории цехов) применяются для тушения всех очагов пожара, за исключением:

- электрооборудования, находящегося под напряжением;

- легковоспламеняющихся жидкостей с удельным весом менее единицы;

Для тушения пожара предусмотрены следующие первичные средства пожаротушения:

- огнетушители углекислотные ОУ-5, ОУ-8,ОУ-25,ОУ-80 предназначены для тушения электроустановок под напряжением не более 380 В, загораний небольших количеств горючих и тлеющих материалов за исключением веществ, горение которых происходит без доступа воздуха.

- передвижной углекислотный огнетушитель типа УП-2М применяется для тушения загораний, где применение других огнетушащих средств нежелательно во избежание аварий и порчи оборудования;

- углекислотно-бромэтиловый огнетушитель ОУБ-7 предназначен для тушения небольших очагов горения твердых материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением;

- огнетушитель воздушно-пенный ОБПУ-250 применяется для ликвидации небольших очагов горения огнеопасных жидкостей и твердых материалов воздушно-механической пеной, не применим для тушения электроустановок и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха;

- огнетушитель ОВП-100 пенный применяют для тушения загораний различных веществ и материалов, за исключением электроустановок, находящихся под напряжением и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха;

- асбестовые одеяла, применяются для тушения небольших очагов пожара; при воспламенении электрооборудования, жидкости пролитой на пол, на трубопровод, необходимо очаг горения накрыть асбестовым одеялом;

- сухой песок, предназначен для тушения небольших очагов пожара.

В проекте предусмотрены:

- стальные несущие и оградительные конструкции,

- плиты съёмного пола, выполненные из несгораемых или трудносгораемых материалов,

различные помещения разделены друг от друга огнестойкими стенами и перегородками,

для нормальной эвакуации людей во время пожара ширина дверей должна быть больше 1,5м, высота не менее 2м, ширина коридоров не менее 1,8м по СП 1.13130.2013

9.5. Охрана окружающей среды.

Процесс получения бутенов высокой чистоты является потенциальным источником загрязнения окружающей среды.

Отходы, выбрасываемые в окружающую среду, подразделяются на жидкие и газообразные.

Жидкие отходы на установке отсутствуют.

Постоянных сточных вод нет. Возможно образование стоков при пропарке оборудования перед ремонтом. Расчетное количество и характеристика сточных вод при пропарке приведена в таблице 9.8

Табл. 9.8

Наименование стока Количество образующихся сточных вод, м3 Условия (метод) ликвидации, обезвреживания, утилизации Периодич-ность выбро- сов Установлен-ная норма содержания загрязнений в стоках, мг / л
Промывка, пропарка оборудования а) насосы     б) остальное оборудование     max 0.5     max 2     направляется в сеть химзагрязненной канализации     направляется в сеть химзагрязненной канализации       периодичность 4 раза в год в течение 1 ч   периодичность 1 раз в год в течение 1-2 ч   нефтепро-дукты до 25     нефтепро-дукты до 25

 

Выбросы в атмосферу.

Организованных выбросов в атмосферу от данного узла нет.

Неорганизованные выбросы - через неплотности фланцевых соединений оборудования и арматуры.

Для снижения вредного воздействия производственной деятельности цеха на окружающую среду предусмотрено следующее:

1. Герметизация оборудования и коммуникаций;

2.Установка подземных дренажных емкостей для освобождения аппаратов и трубопроводов;

3. Территория под оборудованием наружной установки забетонирована и отбортована с целью локализации возможных разливов;

4. Используется замкнутый цикл оборотного водоснабжения;

5. Водная часть конденсата подается в цех химводоочистки;

6. Производятся лабораторные анализы атмосферы и сточных вод на присутствие углеродов.

производить персонал предприятия (штаб ГО). Важнейшей задачей диспетчерских служб штаба гражданской обороны является немедленное дублирование сообщений об аварии посредствам громкоговорителей и

9.7 Заключение

Изменение схемы откачки продукта (бутена высокой чистоты) позволяет демонтировать глухую тарелку (с которой производилась откачка продукта), вследствие чего из схемы исключается насос – главный источник аварий и утечек нефтепродуктов.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 602 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.