Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Великое общество» Л. Джонсона (1963 – 1968)

Лекция: Джон Кеннеди и Линдон Джонсон: характерные черты развития США в 1960-е гг.

Дж. Кеннеди (1961 – 1963). Политика «новых рубежей».

Великое общество» Л. Джонсона (1963 – 1968).

Вопрос 1. К началу 60-х гг. США оказались перед рядом нерешенных проблем:

1. Незаконченные преобразования в социальной сфере (система соцзащиты не включала часть общества, живущего за чертой бедности);

2. Негритянский вопрос (юридическое неравноправие делало невозможным выбраться афро-американцам из гетто, расовая дискриминация);

3. Внешняя политика.

Все эти проблемы предстояло решить новому правительству. На выборах 1960 г.от демократической партии участвовал Джон Фицджеральд Кеннеди (1917 - 1963),сенатор от штата Массачусетс. В своей предвыборной компании демократы выдвинули следующие тезисы:

1) Необходимость государственного стимулирования экономического роста в сфере экономики с целью создания условий для проведения социальных реформ,

2) Активизация внешней политики, что выражалось в укреплении мирового лидерства США, наращивании ядерного оружия, политика «гибкого реагирования».

Кандидатом республиканской партии стал Ричард Никсон (1913 – 1994). Программа республиканцев предусматривала увеличение роли государства в социально-экономической сфере, но при ведущей роли частного капитала. Победу на выборах одержал Джон Кеннеди, 20 января 1961 года он принял присягу и стал, таким образом, 35-м президентом США. Им была выдвинута программа «новые рубежи», которая включала в себя меры по стабилизации экономики и проведение широких социальных реформ. Т.о. В основу социально-экономи­ческой политики правительства Кеннеди была поло­жена кейнсианская идея использования бюджетного дефицита с целью стимули­рования эффективного спроса как средст­ва поддержания стабильных темпов эко­номического роста. В чем это выразилось?

· Социально-экономическая сфера:

1) в 1961-1962 гг. правительство Кеннеди уве­личило государственные расходы с целью про­ведения ряда мер в социальной области, рассчитанных на повышение платежеспо­собного спроса населения. Так, уже в мар­те 1961 г. был продлен на три месяца срок выплаты пособий по безработице.

2) Мини­мум заработной платы увеличивался с 1 до 1,25 долл. в час.

3) Была принята широкая программа удешевленного жилищного строительства, увеличены ассигнования на помощь низкодоходным группам населе­ния.

4) В 1962 г. конгресс принял закон, впервые в истории страны поставивший перед государством задачу подготовки и переквалификации рабочей силы.

5) Продолжалось финансирование в социальной сфере. 1963 г. – закон о федеральных ассигнованиях на цели высшего образования и профессионально-технического обучения.

6) В начале 60-х гг. развернулась новая волна негритянского движения. Она была связана с крупными изменениями в социальной структуре черных американцев, вызванными НТР. В 1962 – 1963 гг. в южных штатах были проведены массовые демонстрации против расовой дискриминации – «рейды свободы». В июне 1963 г. правительство Кеннеди внесло в конгресс билль о гражданских правах. Он предусматривал запрещение сегрегации черных американцев в местах общественного пользования. Однако данный законопроект вызвал недовольство со стороны консерваторов.

7) Также были разработаны программы помощи депрессивным регионам (прежде всего угледобывающим), переквалификации и переобучения рабочих новым профессиям.

8) Правительство Кеннеди наметило курс увеличения федеральных расходов на налоговые методы стимулирования экономики. Крупному бизнесу администрация предоставила налоговые льготы в целях поощрения частных капиталовложений.

Таким образом, внутренняя политика правительства Кеннеди была ориентирована на реализацию целой серии мер в области социальной сферы, экономики, направленных на формирование государства благосостояния.

В области внешней политики демократы взяли курс на «гибкое реагирование» (вопрос группе: что вы понимаете под выражением политика «гибкого реагирования»?) - при сохранении в качестве одного из ее элементов «массированного возмездия» и гонки ракетно-ядерного вооружения, но при ускоренном развитии обычных вооруженных и парамилитаристких сил, готовых вести любые виды «обычных военных действий», начиная от антипартизанских диверсий и заканчивая «локальными войнами».

· При Кеннеди был создан «Корпус мира» - организация добровольцев, изъявивших желание работать в отсталых странах в области экономики, образования, здравоохранения. Намечается переход внимания правительства к проблемам развивающихся стран, наблюдается стремление удержать страны Азии, Африки, Латинской Америки в экономической и политической системе капитализма, не допустить перехода этих стран на некапиталистический путь развития.

· Одним из основных направлений внешней политики был Индокитай. Здесь американцы действовали согласно теории «домино» - не допустить победы коммунистов в Индокитае, ибо это может привести к падению всей ЮВА. Военные действия в Лаосе приобрели неблагожелательный характер. В июле 1962 г.правительство Кеннеди подписало Женевские соглашения о нейтрализации и мире в Лаосе. Параллельно шло сокращение материальной помощи марионеточному государству Нго ДиньДьема в Южном Вьетнаме. Правительство США отклонило все предложения о мирных переговорах по Вьетнаму, что вылилось во вторую индокитайскую (или вьетнамскую) войну 1964-1975 гг.

· Что касается Латинской Америки, то революция на Кубе в 1959 г. и приход к власти прогрессивного режима во главе с Ф. Кастро вызывали негативное отношение со стороны США, которые привыкли рассматривать Латинскую Америку как свои задворки, а Кубу – как «наиболее близкую к метрополии вотчину»[1]. Правительство Кеннеди выработало программу «Союз ради прогресса», согласно которой США обещали передавать Латинской Америке ежегодно в течение 10 лет по 2 млрд долл. Этот союз был создан с целью воспрепятствовать появлению в латинской Америке новых революционных очагов и создать условия для ликвидации первого социалистического государства в западном полушарии. В октябре 1961 г. Кеннеди отдал распоряжение министру обороны готовить план вторжения на Кубу с целью свергнуть режим Кастро. Но данный план провалился. 3 февраля 1962 г. Джон Кеннеди заявил о полном эмбарго на торговлю с Кубой. Белый дом потребовал от своих союзников перестать снабжать Кубу продовольствием и медикаментами. Новая операция по свержению кубинского режима называлась «Мангуста». 14 октября разведывательный самолет У-2 зафиксировал наличие ракет на Кубе (прил. ). 16 октября об этом доложили Кеннеди, который созвал исполком Совета национальной безопасности, заседавший с 16 по 23 октября[2]. 18 октября 1962 г. Белый дом отклонил советское предложение о встрече в верхах для урегулирования спорных международных проблем.

Кульминацией кризиса стало выступление президента Кеннеди по телевидению и радио 22 октября 1962 г. 24 октября Советское правительство заявило против блокады Кубы решительный протест. 26 октября Кеннеди отдал приказ о подготовке войск к вторжению на Кубу. Вечером 26 октября Кеннеди получил письмо от Хрущева, где советский лидер просил американского президента проявить сдержанность. Хрущев предложил Кеннеди снять блокаду с острова и дать обязательство не нарушать суверенитета Кубы. В этом случае СССР обязывался демонтировать ракеты и вывести их. Еще одно требование, выдвинутое с нашей стороны, США намеревались выполнить после ликвидации ситуации. Оно касалось американских ракет, размещенных в Турции.

27 октября 1962 г. брат президента Р. Кеннеди признал, что из-за сбитого над Кубой американского самолета-разведчика усилилось давление на Белый дом со стороны Пентагона, требовавшего немедленно начать военные действия, но что Джон Кеннеди не хочет войны. Он заявил, что в интересах скорейшего разрешения кризиса Вашингтон готов заверить, что ни США, ни другие страны Западного полушария не будут вторгаться на Кубу. Со своей стороны советское правительство согласилось пойти в обмен на американские уступки на удовлетворение единственного требования США о контролируемом вывозе с Кубы советских ракет, что и было сделано в начале 1963 г. Мир избежал ядерной войны.

· В 1963 г. администрация Кеннеди подписала Московский договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе.

Т.о., внешнеполитический курс Кеннеди был направлен на дальнейшее усиление своего влияния в ЮВА, странах Латинской Америки. Остались нерешенными многие конфликты, включая вьетнамский.

22 ноября 1963 г. во время предвыборной поездки по стране в Далласе, штат Техас Кеннеди был убит. Это событие потрясло не только Америку, но и весь мир. Это убийство до сих пор остается нераскрытым. Президентом США стал вице-президент Линдон Джонсон (1908 – 1973), который и одержал убедительную победу на очередных президентских выборах. Убийство Кеннеди сразу вывело Джонсона в центр власти, 22 ноября 1963 года его машина шла прямо за автомобилем Кеннеди, когда были произведены смер­тельные выстрелы в президента.

Вопрос 2. Л.Джонсон продолжил курс Кеннеди, провозгласив программу «Великого общества», в рамках которой был осуществлен целый комплекс реформ. Программа Джонсона заключалась в кадровой и политической непрерывности. Сверх этого, он решительно выступил за укрепление и расширение существующей социальной политики. А в своем первом правитель­ственном заявлении, 8 января 1964 года, он провозгласил «безоговорочную войну против бедности». Джонсон раз­бирался в законодательных процессах, а также в слабых и силь­ных сторонах американской правительственной системы.

Программа Л.Джонсона по борьбе с бедностью:

1)профессиональная подготовка и обучение,

2)программы так называемых «общинных действий», осуществляемых под эгидой местных властей,

3)специальные программы помощи для сельской местности и мелкого бизнеса, а также

4)деятельность организации «Добровольцы на службе Америки».

1.Сразу после вступления в должность в 1964 г. Джонсон издал закон о гражданских правах, который дал афро-американ­цам на юге избирательное право и ввел равноправие мужчин и женщин. Подавляющая победа на выборах над консерватив­ным республиканцем Барри Голдуотером, в ноябре 1964 года - Джонсон победил с большинством в 15 млн голосов (61,1% избирателей) - дала ему возможность осуществить мечту всей его жизни: улучшить условия жизни всех американцев.

2. Закон об избирательном праве 1965 года удвоил в течение одного года участие в выборах на Юге афро-американцев.

3.Другой законодательной вехой явилось со­здание страхования на случай болезни для пожилых и бедных.

4. В середине 1960-х гг. государство взяло на себя заботу о медицинском обеспечении значительной части населения страны. Две крупнейшие государственные медицинские программы — “Медикэр” и “Медикэйд”— поглощают 60% общих государственных расходов на здравоохранительные цели.

5. Мероприятия по развитию школ, уни­верситетов, музеев и других образовательных учрежде­ний. Увеличились государственные затраты на образование в 17 раз. Число старшеклассников достигло 14 млн. человек.

6. Было стимулировано жилищное строительство внутри городов, изданы радикальные законы по защите окру­жающей среды и создана защита прав потребителей. 1966 г. – программа по выделению жилищных субсидий.

3.Но­вый иммиграционный закон отменил дискриминирую­щее положение 20-х годов против азиатских иммигрантов и благоприятствовал внешнеамериканской иммиграции.

4.На фоне процветающей экономики Джонсон смог даже провести планируемые еще Кеннеди понижения налогов для частных лиц и специалистов. Средний доход амери­канских семей возрос за 60-е годы реально на 85%.

Од­нако уже в 1967 году были сокращены многочисленные социальные программы и снова повышены налоги, потому что война во Вьетнаме тянула огромные суммы. Несмотря на нее недостатки и откло­нения, успехи «великого общества» были значительны: число амери­канцев, живущих ниже прожиточного минимума, снизи­лось с 17% в 1965 году до 11% в 1973 году, а если учесть государственные продовольственные пособия, то в 1973 году это число составляло не более 6,5%. Потом, однако, тенденция развития повернула назад.

Во внешней политике Джонсон ориентировался на направление Кеннеди. Он осторожно выступал за лучшее сотрудничество с Советским Союзом. Вопреки зна­чительному сопротивлению в Конгрессе, но к радости американских фермеров, он предоставил Москве боль­шие кредиты на закупку зерна.

В 1968 году подписал договор о нераспространении ядерного оружия, а в кон­це своего президентства работал над вступлением в пере­говоры об ограничении атомного вооружения (ОСВ-1). Однако ввод американских войск в сотрясаемую поли­тическими кризисами Доминиканскую Республику (1965 год) показал Джонсона как традиционного по­борника политики сдерживания и привел к потере сим­патий к США в Латинской Америке. Джонсон интерпре­тировал призыв к реформам как попытку управляемого Кубой коммунистического подрыва. «Доктрина Джонсона» гласила Соединенные Штаты, должны везде защищать своих граждан (2 мая 1965 г.).

Американо-немецкие отношения все больше отягощались проблема­тикой валютной компенсации. Отклоненное требование Джонсона к федеральному правительству под руковод­ством Людвига Эрхарда в качестве вознаграждения за размещение американских войск усиленно закупать во­оружение в Соединенных Штатах, чтобы стабилизиро­вать соотношение обменного курса между долларами и маркой ФРГ, способствовало свержению канцлера осенью 1966 года.

В шестидневной войне (5 - 10 июня 1967 года) администрация Джонсона встала на сторону Израиля и таким образом сильнее, чем правительство Кеннеди, откло­нилось от нейтральной линии, которой пытался придержи­ваться Эйзенхауэр в ближневосточном конфликте.

Военный инцидент в Тонкинском заливе, в котором американские военные корабли были обстреляны северовьетнамскими морскими соединениями, он использовал 7 августа 1964 года как предлог, чтобы провести через Конгресс без всякой оппо­зиции уже подготовленную резолюцию о Тонкинском заливе. Число американских солдат в Южном Вьетнаме постоян­но росло в последующие годы и достигло весной 1968 года 550000, хотя в конце 1964 года там находилось 23000 американских военных. Гражданская война в Южном Вьетнаме приобрела международный характер и стала войной Соединенных Штатов против коммунистического Северного Вьетнама во главе с Хо Ши Мином и его пособниками на Юге.

С 1966 года война стала господствующей над всем темой американских средств массовой информации. Изо дня в день телевидение транслировало картины ужас­ных событий в миллионы американских квартир. Соб­ственные потери возрастали (до 1969 года свыше 23 000 погибших), и утверждение Джонсона, что США идут по улице победителей, звучало как насмешка. Доверие к оптимистическим заявлениям президента полностью раз­рушилось весной 1968 года. Если незадолго до этого главнокомандующий генерал Уильям Уэстморленд еще ви­дел «свет в конце туннеля», то наступление в феврале 1968 года доказало несгибаемую боевую силу противни­ка.

31 марта 1968 года, Джонсон объявил о прекращении бомбардировок Север­ного Вьетнама и об отказе участвовать в выборах в ка­честве президента. Его надежда, несмотря на войну, на продвижение вперед и финансирование «великого об­щества».

Т.о., во внешней политике Соединенные Штаты попали в тяжелое положение благодаря взятой на себя междуна­родной политической ответственности. «Гло­бализация» американской внешней политики значительно ограничила действия Соединенных Штатов при подавле­нии «Пражской весны» поисками Варшавского договора (21 августа 1968 года). 1968 год ха­рактеризовался тяжелыми волнениями. После убийства Мартина Лютера-Кинга 4 апреля 1968 года, в 125 горо­дах Соединенных Штатов прошли тяжелые расовые вол­нения, которые до основания потрясли устои американ­ского общества. Демонстрации сотен тысяч американцев соединялись с движением протеста афро-американцев и в конце концов вылились во всеобщую критику моло­дым поколением социальных недостатков, общественных норм и «системы» как таковой.

Джонсон пытался политически защитить свое наслед­ство, поддержав выдвижение своего вице-президента Хьюберта Хэмфри, который после смерти Роберта Кен­неди хотел выиграть на выборах доходящей до смешного кампанией «политики радости». За пять дней до прези­дентских выборов 30 октября 1968 года, Джонсон объявил о начале мирных переговоров с Северным Вьетнамом. Этим он хотел привлечь к Хэмфри многочисленных избирате­лей, но для победы демократов на выборах этого уже было мало. Джонсон и его жена вернулись в январе 1969 года на свое ран­чо в Техасе. Физически усталый, без иллюзий и психи­чески надломленный, Джонсон почти не появлялся на общественной сцене до самой смерти 22 января 1973 года.

Литература:

1) История США. 1945 – 1980. Т. 4. М., 1987.

2) История США. Хрестоматия: пособие для вузов/ Сост. Э.А.Иванян. – М.: Дрофа, 2005. – 399 с.

3) Христофоров В.С. Н.С. Хрущев и Дж. Кеннеди: подготовка и проведение встречи в Вене в 1961 г. По документам российских архивов/ В. Христофоров// Новая и новейшая история. – 2011. – №3. –С. 15 – 33.

 


[1] Христофоров В.С. Новая и новейшая история. 2011. №3. С. 27.

[2]Фурсенко А.А. Карибский кризис 1962 г. Новые материалы. Новая и новейшая история. 1998. № 5 . С. 68.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДРУГАЯ ЩЕКА | Программа курса. 0. Вводные замечания. Исследование языкового разнообразия – интегральная лингвистическая дисциплина

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 3400 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Великое еже о нас таинство
  2. Великое посольство в Европу и первые реформы (1697–1699)
  3. Великое Похолодание и его последствия для Мидгард-Земли
  4. Д. НЕБЕСНОЕ СООТВЕТСТВИЕ ВЕЛИКОЕ ЕДИНСТВО
  5. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ. Между тем постройка собора подходила к концу и, наконец, наступил тот давно желанный день, когда матушка Игумения увидела совсем оконченным свое великое
  6. Ложь Линдона Джонсона о войне во Вьетнаме
  7. Опросник креативности Джонсона, в модификации Е. Туник
  8. Письменное задание. 1. Составить сравнительную таблицу по третьему вопросу «соотношение понятий: «общество» - «гражданское общество» - «гражданско – правовое общество»
  9. Понятие общества. Термины «общество», «общественный», «социальный» широко распространены, но весьма многозначны, несмотря на то
  10. Часто вызывает синдромы Стивенса-Джонсона или Лайелла
  11. Чтоб родилось Великое Сознанье


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.