Основные направления PR-деятельности ИП Пашинина
Лекции.Орг

Поиск:


Основные направления PR-деятельности ИП Пашинина




ИП Пашинина – это информационный портал, предоставляющий пользователям широкий спектр информации по разным темам: путешествия, спорт, здоровье, бизнес, мода и другие.

ИП Пашинина представлена в интернете как информационный портал «Твоя Самара. Удиви город!». Основатель, владелец и главный редактор портала – Мария Сергеевна Пашинина. Портал был открыт 1 июня 2012 года. На тот момент это был один из первых интернет-ресурсов вне политики и экономики, посвящённый интересным людям, событиям в Самаре и самарской области. Началось всё с того, что М.С. Пашинина решила открыть своё дело. Но так как своё будущее она видела связанным только с журналистикой, решила создать интернет-газету. М.С. Пашинина прошла курс «Основы предпринимательства», организованный администрацией Самары, зарегистрировала ИП и начала действовать. Изначально были такие рубрики – творчество, наука, КВН, спорт и здоровье, путешествия и другие. Настоящее понимание того, каким должен быть ресурс, формировалось долго – около трёх лет. Сейчас это портал не только о людях и событиях, это портал, где интересные люди сами пишут о себе, о своих победах и поражениях, жизненных ценностях. Для них есть специальная рубрика – «Колонки».

Миссия портала заключается в:

1. повествовании о возможностях, которыми обладают жители Самарской области, для реализации себя, творчества, добрых дел, культурного развития;

2. рассказе историй о талантливых и интересных людях, которых в нашей губернии проживает очень много;

3. публикации информации о мероприятиях, событиях, акциях, в которых хотелось бы принять участие каждому;

4. предоставлении возможности людям высказаться, поделиться своим опытом;

5. создании площадки для общения и размышлений.

Один из самых масштабных проектов портала – «Кругосветное турне по Самарской области».

1. Цель проекта – познакомиться с интересными людьми и достопримечательностями области.

2. Целевая аудитория проекта равнозначна целевой аудитории портала – мужчины и женщины 25 – 55 лет, которым интересна тема путешествий.

3. Канал коммуникации – газета «Самарские известия» (партнёр проекта), портал «Твоя Самара. Удиви город!».

4. Проект продолжался семнадцать дней.

Сотрудники портала – журналист и фотограф, объехали все двадцать семь районов области. Результатом турне стали более двухсот статей, размещённых на портале «Твоя Самара. Удиви город!» и в газете «Самарские известия». Например, в Шенталинском районе сотрудники портала познакомились с 76-летним спортсменом, который собрал 8 тонн металлолома, сдал его, на вырученные деньги приобрёл современные беговые лыжи и одержал победу в областном турнире. В Борском районе журналисты пообщались с травницей. Из статей также можно узнать о бизнесменах-меценатах, приобретающих заброшенные деревни, о том, где в области живут гигантские бараны, за которыми в губернию едут со всего мира, о аномальных зонах области, родниках, фермах, музеях, святых источниках, усадьбах и исторических местах, в которых побывали сотрудники портала.

Приведём фрагмент интервью участников проекта: журналиста Марии Пашининой и фотографа Максима Пашинина газете «Самарские известия».

« – Какой район произвёл самое яркое впечатление?

Максим: Трудно выделить какой-то один район – все они интересны. Где-то поражают люди, где-то природа, где-то архитектура.

Мария: Каждый из них был интересен. Кроме того, мы понимаем, что полдня на район – это очень мало. Так что мы только чуть-чуть познакомились с каждым из них. Особенно приятно было то, что в каждом районе нам говорили: «Приезжайте ещё! У нас столько всего интересного!».

– Люди села отличаются от городских? Можете нарисовать общий портрет тех и других?

Максим: Городской человек он вечно в делах. Воюет с транспортом, носится на работе, ждёт выходных, по вечерам смотрит телевизор. Это всё неплохо и интересно, но очень уж шаблонно. Горожане перестают быть хозяевами самим себе. Сельский человек – он никуда не спешит, у него всё рядом. Дом, садовый участок, работа, природа. Это настраивает на совсем другой лад.

Мария: Не знаю, насколько это объективно, но в сёлах мы ни разу не встретили пьяных или попрошаек. Все вежливо отвечали на наши вопросы, помогали нам, никто не грубил.

– Что лично каждому из вас дала эта «кругосветка»?

Максим: Я понял, что у нас в области и, надеюсь, в стране в целом, все в порядке с людьми. Есть огромный человеческий потенциал. Осталось научиться его использовать. Турне также подарило нам много новых друзей. Будем дружить!

Мария: Как и Максим, я поняла, что у нас в стране всё хорошо. Несмотря на все эти негативные сообщения в СМИ. Нет, у нас всё хорошо! Просто мы об этом не знаем (это к слову об информационной политике).

– Вы объехали 27 районов. Продолжение будет?

Максим: Да, продолжение будет. Не буду загадывать, в каком формате.

Возможно, это будут статьи об отдельных людях или более детальное изучение районов.

Мария: Да, тем более, что всем новым друзьям мы уже пообещали вернуться» [http://samarskieizvestia.ru/document/14338/?PHPSESSID=j5skl6phkv8seadngae8u9kum7, газета «Самарские известия»].

Совместный проект портала «Твоя Самара. Удиви город!» и стилиста сети торгово-развлекательных центров «МЕГА» Екатерины Скворцовой – «Не стильно мил не будешь».

1. Цель проекта состоит в том, чтобы девушки и женщины взглянули на себя по-новому.

2. Целевая аудитория проекта – женщины 25 – 40 лет.

3. Канал коммуникации – портал «Твоя Самара. Удиви город!».

В интервью порталу «Твоя Самара. Удиви город!» Екатерина Скворцова рассказала о своей работе: «Я специализируюсь на полном преображении женщин, когда меняем всё – прическу, макияж, гардероб. Также я разработала уникальный продукт – это индивидуальное электронное портфолио, которое содержит рекомендации и иллюстрации, подобранные с учётом вашей индивидуальности. Периодически я провожу мастер-классы, которые носят не теоретический, а именно практический характер и основаны на индивидуальном подходе и внимании к каждой участнице. Хочу подчеркнуть, что при оказании любой из услуг акцент делается на объяснении и обучении, а не на простой констатации тех или иных рекомендаций» [http://udivi-gorod.ru/index.php/2015-02-27-10-52-45/proj-love-style/item/89-krasota-spaset-mir-a-stilisty-spasut-krasotu, портал «Твоя Самара. Удиви город»] Главный редактор портала Мария Пашинина прошла все этапы проекта – от подбора гардероба до фотосессии в новых вещах.

Сейчас «Не стильно мил не будешь» – это постоянная рубрика на портале, где печатаются различные материалы касающиеся моды. Например, репортаж с тринадцатого фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». Почётными гостями главного модного праздника губернии стали мэтр мировой моды, коллекционер, известный историк, художник, телеведущий, профессор нескольких европейских университетов Александр Васильев, вице-президент фонда Александра Васильева – Кристоф Дюбуа Рубио (Париж, Франция) и другие. Ещё порталом подробно освещаются тенденции современной моды, печатаются исторические материалы о том, что было актуально несколько десятков лет назад.

Портал проводит много благотворительных мероприятий. Одно из них – «Добрые поступки добрых людей».

1. Цель проекта – помочь нуждающимся.

2. Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины 18 – 60 лет.

3. Канал коммуникации – портал «Твоя Самара. Удиви город!», группа портала в социальной сети «ВКонтакте» (чтобы о проекте узнало как можно больше людей).

Портал вместе с жителями Самары собирал книги для сельских библиотек, вещи для социального приюта «Мать и дитя», благотворительного фонда «Милосердие», общественного благотворительного фонда «Свет любви». Сейчас готовится выпуск городской газеты о благотворительности.

Ещё один значимый проект портала – «В Самарский край с любовью».

1. Цель проекта – показать самые красивые и запоминающиеся места Самарской области.

2. Целевая аудитория проекта – люди для всех возрастов.

3. Канал коммуникации – портал «Твоя Самара. Удиви город!».

В него вошли материалы из уже упоминавшегося проекта «Кругосветное турне по Самарской области». Все они опубликованы на портале «Твоя Самара. Удиви город!». Из очень большого количества познавательной информации, представленной в путеводителе, выделяются такие достопримечательности Самарской области, как уникальные Михайловский, Старосеменкинский серные источники, Борискино-Игарский заповедник, который занимает три квартала лесных массивов, кристально чистые пруды и реки – всю эту красоту можно увидеть, побывав в Клявлинском районе.

В Ставропольском районе можно посетить музеи, археологические и архитектурные памятники. На его территории находится национальный парк «Самарская Лука» и Жигулёвский заповедник. В селе Сарбай Кинель-Черкасского района работает уникальный Центр народных ремесел. Здесь местные мастера могут научить плести лапти, пригласить за гончарный круг, чтобы туристы своими глазами увидели, как бесформенный кусок глины превращается в изящную вазу. Ещё в проекте можно найти интересную информацию о музеях (их в Самаре огромное количество), городах Самарской области, таких как Тольятти, Новокуйбышевск, Отрадный. По материалам проекта «В Самарский край с любовью» был издан туристический каталог – путеводитель по Самарской области по заказу Туристического информационного центра Самарской области.

1. Цель проекта заключается во взаимопомощи между женщинами-предпринимательницами.

2. Целевая аудитория проекта – женщины от 25 – 45 лет.

3. Канал коммуникации – портал «Твоя Самара. Удиви город!» (является официальным информационным партнёром бизнес-клуба «Профессия женщина»).

1 ноября 2014 года главным редактором портала «Твоя Самара. Удиви город!» был основан бизнес-клуб «Профессия женщина». Клуб был создан для того, чтобы женщины-предпринимательницы, в основном – мамы, могли помочь друг другу в бизнесе, в его развитии и продвижении. За первые три месяца работы сообщество стало достаточно популярным. В настоящий момент в него входят более ста женщин-предпринимателей или тех, кто ещё думает о создании своего дела, из Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска, Тамбова, Москвы. Участницы обмениваются опытом, становятся бизнес-партнёрами.

Сейчас портал «Твоя Самара. Удиви город!» разрабатывает много интересных проектов. Среди них: «Сто причин жить в России» – небольшие рассказы на эту тему и «Чтобы я сказал выпускникам» – известные люди рассказывают о том, что бы они сказали выпускникам школ сейчас, по прошествии времени.

Команда портала «Твоя Самара. Удиви город!» приняла участие в турнире по мини-гольфу.

1. Цель проекта – популяризация гольфа в Самаре.

2. Целевая аудитория проекта – люди для всех возрастов.

3. Канал коммуникации – интернет-портал «63.ru».

16 ноября 2013 года состоялась третья областная журналистская спартакиада по мини-гольфу. В турнире, который прошёл в гостеприимном ФОК «Виктория» (Самара), соревновались десять команд: кафедра журналистики ПГСГА, радио «Маяк», ТК «Самара-ГИС», студенческая газета «Академикус», «Радио России»-Самара, ТВ «Губерния»-1, ТВ «Губерния-2, информационный портал «Твоя Самара. Удиви город!», «Социальная газета», «РИА Новости Самара», сборная команда пресс-служб. Команда портала «Твоя Самара. Удиви город», в составе Марии Учускиной, Максима Пашинина, Антона Учускина и Владимира Филиппова стала двукратным чемпионом области среди команд других СМИ. Второе место заняли будущие журналисты ПГСГА, третье – команда пресс-служб Самарской области. Лучшими «бомбардирами» соревнования (это те, кто прошёл все лунки, потратив наименьшее число ударов) стали также сотрудники портала «Твоя Самара. Удиви город». 1. Антон Учускин 2. Максим Пашинин 3. Владимир Филиппов. Приведём фрагменты интервью победителей.

Мария Учускина:

« – Мне очень понравилась дружеская атмосфера между соперниками во время игр. Все относились друг к другу по доброму, радовались победам».

Владимир Филиппов:

« – Я первый раз играл, мне очень понравилось. Думал, что будет нетрудно, но оказалось, что всё не так просто. Лунки вроде рядом, но попасть в них нелегко. К счастью, я быстро учусь. А вообще, гольф – очень захватывающая игра. Азарт во мне проснулся с первого удара. Увлекательнейший спорт! Советую всем попробовать.

Максим Пашинин:

« – Отмечу, что нам очень помогло то, что все мы когда-то занимались и продолжаем заниматься разными видами спорта. Навыки, пусть даже не гольфистские, есть. Это и позволило нам стать чемпионами» [http://udivi-gorod.ru/index.php/2015-02-27-10-53-46/mnu-sport-and-health/item/334-komanda-portala-tvo-ya-samara-udivi-gorod-stala-chempionom, портал «Твоя Самара. Удиви город»].

Организаторы спартакиады – Самарская областная общественная организация «Федерация развития гольфа», Министерство спорта Самарской области, Самарская областная организация Союза журналистов России.

Информационный портал «Твоя Самара. Удиви город!» использует различные каналы коммуникации для своего продвижения:

1. печатные СМИ – журнал «Самара и губерния», газета «Самарские известия»;

2. телевидение – каналы «ГИС», «Губерния»;

3. интернет-ресурсы – 63.ru, «Союз журналистов Самарской области», «SamRU.ru», «Самара. Про-отдых.ru», группа в социальной сети «ВКонтакте».

Подробнее расскажем о сообществе в социальной сети «ВКонтакте». Основатель, владелец и главный редактор портала М.С. Пашинина создала одноимённую группу «ВКонтакте» – «Твоя Самара. Удиви город!». Большой плюс продвижения в социальных сетях заключается в маленьких затратах и быстроте передачи информации пользователям. В данном случае создание группы «ВКонтакте» совершенно бесплатно.

Заходя в социальной сети в разные группы человек в первую очередь видит её название. Из названия «Твоя Самара. Удиви город!» сразу становится понятно, что группа посвящена городу Самара и всему тому, что с ним связано, кроме политических и экономических тем, которые не входят в концепцию портала. Соответственно, целевой аудиторией портала будут жители города. Логотип группы имеет также большое значение для продвижения. Логотип портала яркий, привлекающий внимание, выделяющийся среди групп подобной тематики. В группе «Твоя Самара. Удиви город!» в разделе «Обсуждения» пользователи задают вопросы организаторам проектов портала, авторам статей, общаются между собой. Каждую пятницу в группе создаётся опрос, с целью выяснить у участников сообщества, какой материал на портале за прошедшую неделю понравился им больше всего. Сообщество «ВКонтакте» всегда напоминает своим пользователям о интересных проектах портала через новостную ленту.

Группа «Твоя Самара. Удиви город!» – открытая, то есть не нужно подавать заявку на вступление в неё, можно присоединиться к сообществу в любое время. Стена сообщества открыта для всех пользователей. Каждый участник группы может выразить своё мнение о портале. В сообществе находится много альбомов с фотографиями на разные темы. Например, с игр КВН, с Дня молодёжи, с Фестиваля цветов, с мероприятия, посвящённого проведению Чемпионата Мира по футболу 2018 года в Самаре. Ещё в альбомах можно найти редкие исторические кадры Самары, сделанные десятки лет назад, фотографии достопримечательностей Самарской области.

Таким образом, основными направлениями PR-деятельности ИП Пашинина является участие и проведение разного вида мероприятий. ИП Пашинина известна такими проектами как: «Кругосветное турне по Самарской области», «В Самарский край с любовью», «Не стильно мил не будешь». ИП Пашинина также проводит много благотворительных мероприятий. Одно из них – «Добрые поступки добрых людей». ИП Пашинина также использует социальную сеть «ВКонтакте» для своего продвижения, создав группу «Твоя Самара. Удиви город!». ИП Пашинина нередко участвует в различных мероприятиях – областная журналистская спартакиада по мини-гольфу. Портал «Твоя Самара. Удиви город!» является официальным информационным партнёром бизнес-клуба «Профессия женщина».





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 556 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.