Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Особенности налоговых норм и налоговых правоотношений




Норма налогового права характеризуется следующими признаками:

1) выражает государственно-властное веление, что отличает ее от норм, содержащихся в актах общественных объединений и актах внутренней саморегуляции юридических лиц (уставов и учредительных договоров);

2) установлена уполномоченным органом государства.

3) содержит общеобязательное правило поведения, рассчитана на неоднократное применение и адресована неопределенному количеству субъектов.

4) установлена актом определенной юридической формы.

5) исполнение нормы обеспечивается принудительной силой государства, в том числе принудительным взиманием налога и привлечением налогоплательщика к установленной юридической ответственности (в данном случае, уголовно-правовой и административно-правовой).

По своей структуре норма налогового права, подобно другим правовым нормам, включает в себя три элемента: гипотезу, диспозицию, санкцию.

Классификация налогово-правовых норм.

Ι. В зависимости от функций, выполняемых налоговым правом, налого во-правовые нормы подразделяются на регулятивные и охранительные.

ΙΙ. В зависимости от метода правового регулирования, используемого налоговым правом, налогово-правовые нормы подразделяются на импе ративные и диспозитивные.

Разновидностями диспозитивных норм налогового права выступают альтернативные и факультативные нормы.

Налоговые правоотношения – это урегулированные нормами налогового права общественные финансовые отношения, возникающие по поводу установления, введения в действие и взимания налогов с физических лиц и организаций.

Субъектами налоговых правоотношениях являются: налогоплательщики, налоговые органы и кредитные организации – банки, которые принимают и зачисляют налоговые платежи на счета соответствующих бюджетов. Они являются носителями юридических прав и обязанностей в данных отношениях, т. е. субъектами налогового права. Кроме налогоплательщиков, в НК РФ названы налоговые агенты и сборщики налогов.

Налоговые агенты – это лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (в частности, предприятия и учреждения в отношении налогов из заработной платы работников). Сборщиками налогов могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, другие уполномоченные органы и должностные лица, которые осуществляют прием от налогоплательщиков средств в уплату налогов и перечисление их в бюджет. Права и обязанности сборщиков налогов подлежат дальнейшему правовому урегулированию.

Налогоплательщики – это физические лица или организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 549 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.