Религия Ахеменидов
Лекции.Орг

Поиск:


Религия Ахеменидов




Как мы уже знаем, в VII —VI вв. до н.э. в Средней Азии или Восточном Ирано возник зороастризм, т. е. религиозное учение, основателем которого был Зороастр (Заратуштра). Согласно этому учению. Ахура Мазда (Ормузд) был богом добра, олицетворением света, жизни и правды. Он существовал еще до сотворения мира н пребывал в непрерывной борьбе с Ангхро Манью (Ахриманом). олицетворявшим зло, мрак и смерть. Человек создан Ахурой Мандой, но свободен в своих мыслях и поступках и поэтому доступен воздействию зла. Однако долг человека — помыслами, словами и делами бороться против Ангхро Манъю и его помощников — духов зла. В конечном итоге добро одержит полную победу над злом.

Вскоре после своего возникновения зороастризм начал распространяться в Мидию. Персию и в другие страны иранского мира. При дворе Астиага, а возможно, и Киаксара роль жрецов и царских советников игрален маги, однако неясно, в какой степени они с самого начала были приверженцами учения Заратуштры. Во всяком случае, не позже чем с VI в. до н.э. маги уже представляли собой жрецов зороастрийского культа, являясь знатоками ритуала н обрядов, хранителями религиозных традиций мидян и персов. В Персии народные массы поклонялись древним божествам природы — Митре (богу Солнца), Анахите (богине воды и плодородия) и т.д., т.е. почитали свет, солнце, лупу, ветер и т.д. Кир II и Камбис еше цедиком находились под влиянием древних религиозных представлений иранских племен, н верховное место в их пантеоне, по всей вероятности, принадлежало не Ахуре Мазде, а Мигре. Зороастризм начал распространяться в Персии лишь на рубеже VI — V вв., т.е. в период царствования Дария I. Ахеменидские цари, оценив преимущества учения Зороастра как официальной религии, тем не менее не отказались от культов древних богов, олицетворявших стихийные силы природы, которым поклонялись персидские племена. Если у Зороастра Ахура Мазда стал, по существу, единственным богом, а Митра и другие древние боги были объявлены злыми духами, у Ахеменидов Ахура Мазда(Заратуштра обояначал верховное божество двумя словами: Ахура Мазда — «Ахура премудрый» (ср. «Ранняя древность», лекция 18), персы соединили их в одно сочетание — Ахурамазда.) единственным не был, хотя он и почитался выше остальных божеств. Например, Дарий I заявляет в Бехистунской надписи, что Ахура Мазда и другие боги, которые «существуют», помогли ему захватить власть. Позднее, в надписях Артаксеркса II и III, наряду с Ахурамаздой упоминаются в качестве почитаемых богов также Митра и Анахита.

По-видимому, в VI —IV вв. зороастризм еще не стал догматической религией с твердо зафиксированными нормами, и поэтому в разных местах возникали различные модификации ролигиозного учения; одной из таких форм раннего зороастризма была и ахемеяидская религия начиная со времени Дария I. Именно отсутствием догматической религии объясняется исключительная веротерпимость ахеменидских царей. Как известно, Кир II всячески покровительствовал возрождению древних культов в покоренных странах и велел восстановить разрушенные при его предшественниках храмы в Вавилопии, Ассирии, Эламе, Иудее и т.д. Захватив Вавилонию, он принес жертвы верховному богу вавилонян Мардуку и другим местным богам и поклонялся им. После захвата Египта Камбис короновался по египетским обычаям, участвовал в религиозных церемониях в храме богини Нейт в г. Саисе, поклонялся и другим египетским богам и приносил им жертвы. Дарий I объявил себя сыном богини Нейт, строил храмы Амону и другим египетским богам и подносил им ценные дары. Подобным же образом в Иерусалиме Ахемениды почитали Яхве, в Малой Азии — греческих богов, в прочих завоеванных страдах они также поклонялись местным богам. В храмах приносились жертвы от имени персидских царей, которые стремились добиться благожелательного к себе отношения со стороны местных богов. Насколько Ахемениды были далеки от мысли навязать покоренным народам культ своего бога Ахурамазды, занимавшего верховное место в иранском пантеоне, видно из документов псрсепольского архива конца VI — начала V в. до н.э. По свидетельству этих текстов, в Персеполе и других городах Персии и Элама с царских складов отпускались продукты (вино, овцы, зерно и т.д.) для отправления культа но только Ахурамазды и других иранских богов, по также эламских богов Хумбапа, Симута и вавилонского бога Адада. При этом, хотя в перечне богов Ахурамазда упоминается всегда на первом месте, для его культа отпускается в три раза меньше вина, чем было предназначено для почитания эламского бога Хумбана. Вообще боги иранского пантеона выступают в персепольских текстах реже, чем эламские боги, и, судя по размерам жертвоприношений и возлияний, отнюдь не занимают привилегированного положения.

В этой связи весьма примечательны следующие факты. Mapдоний, руководивший персидской армией, которая была оставлена в Греции для покорения этой страны, посылал своего представителя в различные греческие храмы с поручением запросить тамошние оракулы относительно исхода предстоявшей войны с противником. Перед решающей битвой при Платеях Mapдоний приносил жертвы греческим богам по эллинскому обычаю, с помощью местного жреца, нанятого за большое вознаграждение.

Хорошо известно, что Ксеркс во время своего похода против Греции разрушал храмы тех греческих государств, которые оказывали ему сопротивление. Однако, захватив Афины и разрушив храмы этого города, Ксеркс тем не менее собрал афинских изгнанников, принимавших участие в его походе, и велел им принести на акрополе жертвы греческим богам по местному обычаю. Имеются и другие свидетельства о том, что персы, находившиеся в Греции, поклонялись эллинским богам.

На первый взгляд эти факты могут показаться странными. Однако древние религии не были догматическими и нетерпимыми по отношению к верованиям других народов. Поэтому лица, попавшие по каким-либо причинам на чужбину, сохраняя верность своим богам, тем не менее поклонялись и богам той страпы, куда они прибыли. Например, персидский чиновник Ариярата, живший в Египте в конце VI — начале V в. до н.э., принял египетское собственное имя Тахос, поклонялся Мину, Гору, Исиде и другим египетским божествам. Лишь отсутствием догматической нетерпимости в древних религиях можно объяснить тот факт, что одна арамейская надпись послеахеменидского времени говорит о бракосочетании между вавилонским богом Белом и иранской богиней Дайна-маздаясниш («маздаяснийской верой» — иранское название зороастризма).

Почитание ахемепидскими царями богов покоренных народов было не только актом политического расчета — чтобы не создавать себе трудностей для мирового господства. Хотя Ахемениды считали своего Ахурамазду самым могущественным богом, они верили также и в богов покоренных народов, поклонялись им и искали у них поддержки. Правда, когда в Вавилонии вспыхнуло восстание против персидского господства, Ксеркс разрушил главный храм этой страны. Эсагилу, и велел увезти оттуда в Персию статую бога Мардука. Как выше указывалось, Ксеркс разрушал также греческие храмы. Однако, прибегая к подобным действиям лишь в качестве крайней меры, он исходил из тех же представлений, что и Кир. Камбис и Дарий I, искавшие поддержки, в частности, у чужеземных богов. Разрушая храмы и вывозя оттуда их кумиры, Ксеркс верил, что лишает враждебное ему население помощи местных божеств. В ряде случаев акции Ксеркса оказались исключительно эффективными. Например. Вавилония, которая дважды восставала при Дарий I и слова взялась за орущие в начале царствования Ксеркса, поело разрушения Эсагилы и исчезновения статуи Мардука никогда больше не восставала и не стремилась к политической независимости. Теперь это оказалось просто невозможным, так как вавилонским царем можно было стать, только приняв власть из рук Мардука. а статуя Мардука в Вавилоне уже отсутствовала.

Литература:
Дандамаев М.А. Мидия и Ахеменидская Персия./История Древнего мира. Расцвет Древних обществ.- М.:Знание, 1983 - с.137-158





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 411 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.